作品展 美術2

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廊下を通って美術室に入ると、1年生が作った食品サンプルが展示されていました。

まるで本物のような、おいしそうな作品ばかりです。

作品展 美術1

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美術室までの廊下は、美術館のようです。

鉛筆デッサン、平面構成、人物画など、各学年の作品が展示されています。

今日の給食 3月6日(水)

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< 献立 >

●ビスキュイトースト
●ジャーマンポテト
●ポークビーンズ
●りんご
●牛乳

トーストにを甘いビスケット生地をのせて焼き上げた「ビスキュイトースト」です。

3年生 球技大会に向けて

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球技大会実行委員は、明日の球技大会に向けて放課後に準備を行いました。

中学校生活最後の球技大会、各クラス気合いが入っています!

今日の給食 3月5日(火)

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< 献立 >

●しょうゆラーメン
●春巻き
●ナタデココフルーツ
●牛乳

昔の中国では、立春になると春の象徴として、小麦粉の皮に春野菜を巻いて食べていたそうです。今日も寒い日ですが、春はもうすぐです。

昼休みの様子

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昼休みのこの時間を、楽しみにしている生徒たちもたくさんいます!
今日は先生と一緒に、バレーボールやサッカーをして遊んでいました。

生徒学習発表週間

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校内には、各教科で製作した作品等が展示されています。
学活や総合の時間に、見学を行いました。

今日の給食 3月4日(月)

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< 献立 >

●ごまふりご飯
●魚の西京焼き
●肉じゃが
●卵スープ
●牛乳

たまごは、たんぱく質の優良性を示す「アミノ酸スコア」が最高点という事で知られています。アミノ酸バランスに優れたたんぱく質を含んでいる食物です。

今日の給食 3月1日(金)

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< 献立 >

●ちらしずし
●鶏肉のごま醤油焼き
●すまし汁
●白桃ゼリー
●牛乳

3月3日の桃の節句に因み、今日は「ひなまつり給食」です。ひな人形を飾り、ひなあられや白酒を楽しむお祭りです。

今日の給食 2月29日(木)

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< 献立 >

●わかめご飯
●いりどり
●こまいの磯辺揚げ
●呉汁
●牛乳

「いりどり」は鶏肉、こんにゃく、根菜等を油で炒めてから煮る料理です。油で炒めることにより、旨みやこく、照りが良く仕上がります。

今日の給食 2月28日(水)

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< 献立 >

●セサミトースト
●インド風煮
●フルーツポンチ
●牛乳

ごまには、ごま特有のゴマリグナンという栄養成分があり、抗酸化作用や老化防止に役立つと言われています。

専門委員会・中央委員会

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期末考査最終日を終え、放課後に後期最後の委員会を行いました。

3学期の反省と、新年度へ引き継ぐ内容を話し合いました。
今年度最後の日まで、力を発揮しましょう!

今日の給食 2月27日(火)

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< 献立 >

●さつまいも五目おこわ
●ししゃものごま揚げ
●どさんこ汁
●くだもの(いちご)
●牛乳

いちごが美味しい季節です。
いちごはビタミンCが豊富で、みかんやグレープフルーツの約2倍含まれています。

2/21 (水) 都立高校一般入試

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本日は、都立高校の一般入試です。
3年生は、90名以上の生徒が入試に向かっています。

3年生の皆さんに、良い結果が出ますように。健闘を祈っています。

2/19 (月) 朝礼

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生徒会朝礼の様子です。本日は、放送室より実施しました。

2/16 (金) 避難訓練

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2/16 (金)、火災を想定した避難訓練を行いました。

適切な避難行動を取ることができました。

今日の給食 2月21日(水)

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< 献立 >

●中華丼
●ワンタンスープ
●桃のブルジョワーズ
●牛乳

ほうれん草の旬は秋から冬で、特に寒い時期は甘みが増します。ほうれん草には、カリウムや鉄、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれています。

今日の給食 2月20日(火)

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< 献立 >

●かつ丼
●キャベツの甘酢
●豚汁
●ヨーグルト

今日は受験生応援献立です。
受験生のみなさん、今日は早めに寝て明日に備えてくださいね。

今日の給食 2月19日(月)

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< 献立 >

●ゆかりごはん
●魚のごま醤油焼き
●茎わかめ入りきんぴら
●厚揚げのみそ汁
●牛乳

今日の魚は「金華さば」です。石巻港に水揚げされた脂の乗った大型の真サバだけにこの名前が付けられます。

今日の給食 2月16日(金)

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< 献立 >

●けんちんうどん
●つくね焼
●ぽんかん
●牛乳

ぽんかんの皮はごわごわしているので一見すると剥きにくそうですが、柔らかいので剥きやすく中の袋ごといただくことができます。ビタミンC,パントテン酸、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれています。
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