1年 そら豆のさやとり体験栄養士からそら豆のさやとりをすること、さやとりをしたそら豆は、今日の小松南小学校の給食に出ることの説明があり活動に入りました。 活動では全員が目を輝かせながら上手にさやとりをして、学んだことの発表をしました。 写真や教科書だけでなく、食材に触れることで、食材の柔らかさや、におい、さやとりをした時の豆の大きさの違いを知ることができました。とても有意義な学習となり、食への関心につなげつこともできました。 ★6月9日の献立★※フェジョアーダ ※そら豆とじゃがいものパン粉焼き ※牛乳 今日は生活科の授業で1年生が、そら豆さやとりをしました。とても一生懸命丁寧にさやとりをしてくれたそら豆は、ゆでて薄皮を向いた後にじゃがいものパン粉焼きにしていただきます。給食で出るよという言葉に『おみそ汁に入るのかな?』などと、いろいろな想像を口々に楽しく学ぶことができました。 避難訓練と鉄棒週間また、2時間目には、火事を想定する避難訓練が実施されました。「お・か・し・も」のルールをも守って、どの学年も静かに素早く非難することができました。どんな時でも放送をよく聞いて、『自分の身は、自分で守る!』適切な行動ができるようになってほしいです。 ★6月8日の献立★※春雨スープ ※セサミケーキ ※牛乳 チンジャオロースーは、ピーマンがたっぷり使われていますが、豚肉と一緒に炒めることや味付けも子どもに人気のある味付けなのでピーマンがちょっと苦手でも美味しく食べることができます。セサミケーキには、ねりごまやすりごまがたっぷり入っていて、とても香ばしく焼きあがっています。今日は給食時間にチンジャオロースーについて学びます。 ★6月7日の献立★※スープ煮 ※果物 ※牛乳 今日は子ども達はえだ豆に何の仲間なのかなどを給食時間に学びます。今日も子ども達は元気に学んでいます。 令和5年度運動会(2)★6月6日の献立★※おかひじきのマリネ ※冷凍みかん ※牛乳 今日は子ども達は給食時間に、おかひじきについて学びます。あまり食べなれない野菜ですが、あっさりとした味のマリネにしているので、カレーライスとの相性よく出来ています。 令和5年度運動会ご参観くださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 子どもたちは、これまでの練習の成果を思いきり発揮することができていました。 写真は1,3,5年生の表現の様子です。 ★6月2日の献立★※あさづけ風 ※呉汁 ※オレンジジュース 今日の給食は、運動会の応援給食です。ジュースには応援シールを貼ってもらっていて、子どもたちは給食時間のお楽しみです。給食室からもしっかり食べて元気に運動会をむかえられるよう応援しています。 ★6月1日の献立★※わかめスープ ※果物のさとう煮 ※牛乳 今日は給食時間に高野豆腐について学びます。そぼろ丼の具は運動会練習で頑張っている子ども達がほっとできるよう甘めに仕上げています。 ★5月31日の献立★※ごまドレッシングサラダ ※ABCスープ ※牛乳 蒸し暑いため食欲がなくならないように、今日のABCスープはカレー粉を入れていて少しだけスパイシーになっています。無理なく食べて栄養をしっかりとって運動会に向けて備えます。 ★5月30日の献立★※むつの幽庵焼き ※小松菜のおかか和え ※呉汁 ※牛乳 今日は給食時間にむつという魚について子どもたちは学びました。朝の小雨も上がり久しぶりのリレー練習もできて、給食もしっかり食べて午後の授業を頑張ります。 運動会に向けて6年生は、毎時間練習の後には学年全体で振り返りを行い共有しています。そして、各自が気付いた練習の成果と課題をワークシートに記録しています。また、自分たちの演技を動画に撮り、各クラスでそれを見て、修正点を伝え合うこともしました。 天気が心配ですが、最後の最後まで高みを目指して頑張ります。 ★5月29日の献立★※ししゃものから揚げ ※もやしのナムル ※韓国風肉じゃが ※牛乳 今日は給食時間にナムルについて学びます。教室からは先週よりも上手になっている運動会の応援歌の練習の声が響いています。子ども達は給食を食べて午後の授業も精いっぱい頑張ります。 3年 国語の学習★5月26日の献立★※ポテトオムレツ ※トマトスープ ※冷凍みかん ※牛乳 今日は子ども達は、給食時間に冷凍みかんは家庭でも作れることを知ります。朝から暑い中運動会の全校練習を行った後に冷凍みかんは嬉しい果物ですね。 ★5月25日の献立★※海藻スープ ※果物 ※牛乳 今日は給食時間に海藻の種類や栄養について学びます。麻婆丼は人気のあるメニューの一つです。子ども達はしっかり食べて午後からも頑張ります。 5年 研究授業★5月24日の献立★※野菜のごまあえ ※草団子 ※牛乳 今日の草団子は、小松菜の葉の部分を柔らかく茹でてミキサーにかけて練りこんで作っています。子ども達は給食時間に草団子の歴史について学びます。 ★5月23日の献立★※ちくわの新茶揚げ ※みそけんちん汁 ※牛乳 4月中旬から5月にかけて新茶の季節になります。今日は給食でちくわの新茶揚げをいただきお茶の香りを楽しみます。 |
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