2月5日(月)給食![]() ![]() マーボー丼 中華風コーンスープ もやしとわかめの和え物 牛乳 今日のスープは「中華風コーンスープ」です。 片栗粉を入れて、とろとろのスープにしました。 さらさらのスープよりも、とろとろのスープの方が、 冷めにくい性質があります。 まだまだ寒いので、スープを飲んで温まりましょう。 2月2日(金)給食![]() ![]() いわしのかばやき丼 磯サラダ玉ねぎドレッシング 呉汁 いちご 牛乳 今日は節分です。 節分には「鬼は外、福は内」と豆まきをして、 年の分だけ豆を食べ、鬼の嫌いな いわしの頭を玄関に飾ります。 1年間、健康でいいことがありますようにと願う文化です。 給食では、鬼の嫌いないわしと豆の入ったみそ汁にしました。 食べてください。 2月1日(木)給食![]() ![]() えびクリームライス ミネストラスープ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 今日から2月になりました。 2月の給食目標は「バランスよく食べて健康な体をつくります」です。 まだまだ寒い日が続きます。 何でもよく食べて、健康な体をつくりましょう。 1月31日(水)給食![]() ![]() 五目ごはん 豆腐ボール甘酢あんかけ みそ汁 デコポン 牛乳 今日のくだものは、デコポンです。 デコポンは、頭の部分にコブのようなでっぱりがあることから、 デコポンと言われています。 よい香りと甘みが特徴のくだものです。 とてもおいしいので、食べましょう。 1月30日(火)給食![]() ![]() ごまごはん さわらのみそ幽庵焼き 磯サラダ玉ねぎドレッシング かきたま汁 みかん 牛乳 今日は和食の献立です。 日本では姿勢を正しくして、食器を持って食べるのがマナーです。 みそ汁のおわんや小皿は、手に持って、よい姿勢で食べましょう。 1月29日(月)給食![]() ![]() あじのそぼろ丼 糸寒天のサラダ 豚汁 牛乳 今日は、東京都の食材を使った料理です。 東京都の八丈島でとれた『アジ』と『糸寒天』を使った給食にしました。 東京には、11の島があります。 島には、たくさんの自然と文化やおいしい食べ物があります。 1月26日(金)給食![]() ![]() 【今日の献立】 長崎ちゃんぽん あげぎょうざ フルーツポンチ 牛乳 今日は、長崎県の郷土料理『長崎ちゃんぽん』です。 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理屋さんが、 安くて栄養があるものを提供しようと作ったのが 始まりと言われています。 たくさんの野菜にかまぼこやえび、いかなどが入っています。 1月25日(木)給食![]() ![]() 深川めし たまご焼き おひたし みそ汁 牛乳 今日のごはんは、東京都の郷土料理『深川めし』です。 江戸時代、今の江東区深川のあたりは漁師町で、 あさりやのりを取る漁師さんたちがいました。 忙しい漁師がさっと食べられるように、 あさりをみそで煮込た物を、ごはんにかけて食べていました。 給食では、ごはんに炊き込んだ深川めしにしました。 味わってみましょう。 1月24日(水)給食![]() ![]() 小松菜チャーハン 大豆の春巻き 金町こかぶのレモン和え 中華スープ 牛乳 今日から30日までは『全国学校給食週間』です。 給食では、地域の食材や料理を出します。 今日は、『金町こかぶのレモン和え』です。 金町こかぶは、明治時代に金町で改良され、全国に広まりました。 1月23日(火)給食![]() ![]() コロッケバーガー ミネストラスープ いちご 牛乳 今日のくだものはいちごです。 いちごは、昔は4月から5月頃に旬(おいしい時期)をむかえていましたが、 今はビニールハウスで育てられることが多く、 12月から食べられるようになりました。 1月22日(月)給食![]() ![]() ごはん・ふりかけ ししゃものごま焼き すき焼き煮 即席づけ 牛乳 今日のごはんのお供は、ふりかけです。 給食室でじゃこやかつお節、ごまを合わせてふりかけを作りました。 じゃこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。 1月19日(金)給食![]() ![]() パエリア さつまいものポタージュ キャベツとりんごのサラダ 牛乳 今日のごはんは、パエリアです。 パエリアはスペインの料理で、米に肉や魚、貝、野菜を入れて、 フライパンのような鍋で炊いた料理です。 とてもおいしいので、食べましょう。 公募による募集について1月18日(木)給食![]() ![]() ごはん めかじきのバーベキュー焼き 野菜のからしじょうゆあえ 呉汁 牛乳 魚は好きですか? 魚には、主に血や肉になるたんぱく質や 脳の発達に必要なDHAがあります。 魚が苦手な人も多いと思いますが、 魚にたくさんっている栄養があります。 しっかり食べましょう。 1月17日(水)給食![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳 今日のくだものは、りんごです。 西洋のことわざには、「りんご1個で医者いらず」という言葉があります。 りんごには、栄養があるので1個食べれば医者にかからずにすむ。という意味です。 りんごには、体の調子を整えるビタミンがあります。 1月16日(火)給食![]() ![]() こまツナマヨトースト ホワイトシチュー コーンサラダ 牛乳 今日のおかずは、ホワイトシチューです。 給食のシチューは、ルウも手作りしています。 小麦粉とバターをよく炒めて、ルウを作ります。 なめらかで、とてもおいしいシチューになります。 1月15日(月)給食![]() ![]() ひじきごはん 豆腐のうま煮 きびなごのからあげ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。 ヨーグルトには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや おなかの調子を整える働きがあります。 しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6年生 社会科見学
12月15日、6年生が社会科見学に行ってきました。
JICA地球ひろばでは、世界が直面する様々な課題や、開発途上国とのつながりについて体験学習をしました。 国会議事堂では、日本の政治の中心である国会の施設を見学しました。参議院の本会議場を傍聴席に座って厳かな雰囲気を感じたり、社会で学習した内容を深めたりできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合的な学習の時間 脱穀・籾摺り
5年生は、講師の先生をお招きして、総合的な学習の時間に稲の学習をしています。
今回は、種籾の選別から収穫まで大切に育てた稲の脱穀と籾摺りを行いました。脱穀とは、種籾を稲穂から外すことで、汁椀を使って行いました。籾摺りとは、種籾から籾殻を外すことで、ザルとソフトボールを使って行いました。 子供たちは講師の先生の話をメモしたり、「面白い!」「楽しい!」と口にしながら脱穀・籾摺り体験をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合的な学習の時間 サケの学習
今年も金町小学校にさけの卵が届きました!
葛飾区が包括連携協定を結んでいる新潟県五泉市の漁協組合の方や、葛飾区の環境課の方々にご来校いただき、さけの卵を中央玄関にて迎えました。 子供たちは、初めて見るオスとメスのさけや、受精卵に興味津々の様子でした。 こまめに積算温度を計算したり、水槽の中を観察したりしながら、愛情と責任をもって育ててまいります。 約3か月間、金町小学校にて飼育をした後、新潟県五泉市の能代川に還します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|