2月1日(木) 児童集会(1)集会委員が2人か3人舞台で一斉に一人一音言います。 それを聞き取ります。 例 一人が「お」、もう一人が「に」と同時に声を出します。音が重なるので聞き取るのは難しいです。 2月1日(木) 朝2月1日(木)給食きつねうどん 大学芋 くだもの(デコポン) 牛乳 今日のくだものは「デコポン」です。熊本県を代表するくだもので、へたの部分がこぶのような形をしています。清見とポンカンをかけあわせてつくられた柑橘です。果肉はやわらかく、オレンジ色をしています。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。 1月31日(水)給食ツイストパン チキンビーンズ 和風ドレッシングサラダ くだもの(かんぺい) 牛乳 今日のくだものは「甘平(かんぺい)」というかんきつです。甘平という名まえのとおり、平らな形をしています。皮はうすく、実はプチプチとした独特の歯ごたえが あります。甘みが強く、種もほとんどはいっていません。「にしのかおり」と「ポンカン」というかんきつをかけ合わせてつくられた愛媛県オリジナル品種で、栽培がとても難しく、出荷量はまだ少ないそうです。 1月30日(火)給食明日葉ごはん むろあじ入りバーグ ゆかり和え 根菜のおみそ汁 牛乳 「全国学校給食週間」最終日は東京都の島々でとれる食材をつかった給食です。東京都伊豆諸島産「明日葉」というセリ科の野菜をつかった「明日葉ごはん」、八丈島産「むろあじ」と鶏ひき肉で「むろあじいりハンバーグ」をつくりました。 「明日葉」は、日本では昔から栽培されていました。今日、葉を収穫しても明日には若葉が生えてくることから「明日葉」と名づけられたそうです。 1月30日(火) 読み聞かせ(3)1月30日(火) 読み聞かせ(2)本の触れる機会が多いのはいいです。 1月30日(火) 読み聞かせ(1)1月29日(月)給食ごはん くじらの竜田揚げ 根菜きんぴら 豆乳汁 牛乳 「全国学校給食週間」4日目は、むかしの給食「くじらの竜田揚げ」です。くじらの肉は、高たんぱく質・低脂肪・低カロリー・低コレステロール、鉄分が多く含まれています。 戦後の食糧が不足していた時代は、貴重なたんぱく源としてくじらが食べられていました。昭和40年代頃までは、学校給食の定番として登場していました。 1月26日(金) 6年1組 リクエスト給食(2)2年生の子が朝から「サンドイッチ楽しみ」と言っていました。 食べてみて楽しみにしているのがよくわかりました。 1月26日(金) 6年1組 リクエスト給食(1)「モンテクリストサンドイッチ」です。 今回も栄養士さんと調理士さんに協力していただき、給食室の様子を撮影しました。 1月25日(木) 6年2組 リクエスト給食(2)クラス内でみんなが食べられるメニューをと決まったそうです。 友達に思いやりがありますね。 1月25日(木) 6年2組 リクエスト給食(1)「給食でみんなと食べたいおすすめの外国の料理」について発表したことを投票し、6年2組で1位に選ばれたメニューです。 「マカロニチーズ」 給食室での様子です。 1月26日(金) クラブ活動・見学(5)3年生のクラブ見学と遭遇しました。 1月26日(金) クラブ活動・見学(4)1月26日(金) クラブ活動・見学(3)1月26日(金) クラブ活動・見学(2)1月26日(金) クラブ活動・見学(1)科学クラブです。 1月26日(金) 朝1月26日(金)給食モンテクリストサンドイッチ レモンドレッシングのサラダ レンズ豆と野菜のスープ 牛乳 6年生のリクエストメニュー:世界の料理:第二弾は6年1組で1位に選ばれたカナダの「モンテクリストサンドイッチ」です。食パンにチーズとハムをはさみ、牛乳、たまご、砂糖などでつくった卵液に漬けてバターで焼いたものです。カナダの名産品として有名なメープルシロップがはいっていて甘じょっぱい味付けです。カナダでは、朝食や昼食はもちろん、夕食でも食べられる定番のホットサンドイッチです。メープルシロップは、サトウカエデの樹液を煮つめてつくる天然の甘味料です。 |
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