【若草学級】若草ゆうびんきょく

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日からこすげ小学校全体で若草ゆうびんきょくが始まります。
10月16日の全校朝会では若草学級の1から3年生がお知らせをしました。全校児童の前でのマイクを使った発表に緊張気味でしたが、元気な声でがんばって発表できました。はがきをたくさん書いて、若草ゆうびんきょくにぜひ参加してください。

10月23日今日の給食♪

画像1 画像1
10月23日(月)
いもくりごはん、牛乳、鮭のもみじ揚げ、切り干し大根の炒め煮、かきたま汁

 今日は、栗のお話をします。
 ホクホクとして、まろやかな甘みの栗は、秋の味覚の一つです。栗は、食物せんいやビタミンなど、普段の食事で不足しがちな栄養がたくさん含まれています。また、栗の糖分には、消化を良くして、おなかの働きを強化する酵素が含まれているので、中国では、おなかを壊した時には、焼き栗をよくかんで食べるとよいと言われています。今日は、栗とさつまいもを混ぜた炊き込みごはんです。秋の味覚を味わって食べてみましょう!

TGGにに行ってきました☆彡

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と若草学級の5年生でTGG(Tokyo Global Gateway)に行ってきました♪
アトラクションエリアでは、ミッションカードにある日用品を買ったり、旅行の計画を立てたりしました。
また、アクティブイマ―ジョンエリアでは、サバイバルチームと和の文化を伝えようチームに分かれて活動をしました。サバイバルチームは、無人島からどう脱出するのか考えました。和の文化を伝えようチームでは、ふろしきについて学びました。

エージェントと共に1日過ごし、英語だけでコミュニケーションをとる良い経験となりました。明日からの授業にも生かしていきたいと思います。

10月20日今日の給食♪コスモス読書月間その4

画像1 画像1
10月20日(金)
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、はちみつドレサラダ、はくさいのみそ汁

 今日は、はちみつのお話をします。
 今月はコスモス読書月間です。学習センターにある本にちなんだ料理を給食で出しました!今日は、「はちみつだいすき」より、はちみつドレサラダです!はちみつは、ミツバチが花のみつを巣に集めて作ったものです。はちみつは、ミツバチがみつを集めた花の種類や時間、場所などのちがいによって味や色が変わります。消化・吸収されやすいので、疲れた時や運動の後など、素早くエネルギーを取りたいときにオススメです。今日ははちみつのドレッシングにしたので、サラダを食べて、元気に過ごしましょう!
☆昨日の答え→2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。

10月19日今日の給食♪コスモス読書月間その3

画像1 画像1
10月19日(木)
ピザトースト、牛乳、豆まめチャウダー、アップルドレサラダ

 今日は、ピザトーストのお話をします。
 今月はコスモス読書月間です。学習センターにある本にちなんだ料理を給食で出しました!今日は、「ひつじのショーン ピザが食べたい!」より、ピザトーストです!給食のピザトーストは、ピザソースから手作りしています。そこで今日は、ピザソースに使った「トマト」のクイズです!イタリアには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、どういう意味でしょうか?
1.お医者さんは、トマトが嫌いな人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。
答えは明日紹介します!

美味しくできました♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今週調理実習を行いました♪
お鍋で炊いたごはんも、もやしのナムル盛り合わせも美味しくできました(*^-^*)

10月18日今日の給食♪

画像1 画像1
10月18日(水)
マーボー豆腐焼きそば、牛乳、ひじきのねぎだれサラダ、グレープゼリー

 今日は、マーボー焼きそばのお話をします。
 今日の焼きそばは、「マーボー焼きそば」です。焼きそばのめんにマーボー豆腐のあんをかけて食べます。マーボー豆腐には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1.大豆  2.小豆  3.そら豆
答えは明日紹介します!

10月17日今日の給食♪

画像1 画像1
10月17日(火)
ごはん、牛乳、ししゃもの磯部あげ、ピリ辛肉じゃが、切り干し大根のサラダ

 今日は、切り干し大根のお話をします。
 切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。大根は日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。さらに、あまみが増しておいしくなります。こうして保存したものを野菜が少ない季節に食べていたそうです。太陽の光を浴びて、栄養やうまみがギュッとつまっているだけでなく、昔の人の知恵もつまった食材です。昔の人の知恵がつまった食材をぜひ大切にしていきたいですね。よくかんで食べましょう!
☆昨日の答え→3.みかんの2倍

プラネタリウム見学に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(火)に郷土と天文の博物館にプラネタリウムを見に行きました。

理科「月と星」の学習に入りましたが、うまく観察できず….。
プラネタリウムを通して、月の学習を行い、実際に観察する日がさらに楽しみになっている様子がありました。

また、郷土展示室では、国語「一つの花」で学習した戦争にまつわる展示品を見て、学習したことを話し合う様子も見られました。

ペットボタルを作成しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日(月)に体育館でペットボトルの中に、LEDライトが入っていて、昼間に太陽の光を集め蓄電し、夜に光るというペットボタルを作成しました。

今は、なかなか夜に光っている様子は見られませんが、体育館で光るペットボタルを見つめながら,様子を見ることができるのを楽しみにしているようでした。

10月16日今日の給食♪コスモス読書月間その2

画像1 画像1
10月16日(月)
わかめごはん、牛乳、魚のてり焼き、だいこんのみそ汁、柿

 今日は、柿のお話をします。
 今月は、コスモス読書月間です!給食でも学習センターにある本にちなんだ食べ物や料理を出します!今日は、「ざぼんじいさんの かきのき」から、今が旬の「柿」です!さっそくですが、クイズです。柿には、ビタミンCがたくさん含まれていますが、どれくらい含まれているでしょうか?
1.みかんの半分 2.みかんと同じ 3.みかんの2倍
答えは、明日紹介します!

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(木)通常学級と若草学級の3年生が社会科見学に行ってきました。
はじめに、未来わくわく館で、楽しく科学について体験的に学んだり、工作をつくったりしました。
 次は、しばられ地蔵に行きました。本当に縄で縛られたお地蔵様を参拝したり、大きな鐘を見学したりしました。
 そして、奥戸の総合スポーツセンターに移動しました。青空の下広い芝生の上で、おいしいお弁当をいただき、その後スポーツセンターの施設を見学しました。普段見ることができないエアライフル場や武道場、アーチェリー場などを見学しました。
 最後に、今日の社会科見学のメインの北星鉛筆工場です。工場内にも入り、実際に鉛筆を作っているところも見学でき、働く人たちの工夫を身近に感じることができました。鉛筆を作る際の廃材である木くずを粘土に混ぜた「もくねんさん」を使った素敵な作品展示などもあり、工場以外にも見どころがありました。
 今回学んだことを今後の学習にも生かしていきたいです。

10月12日今日の給食♪

画像1 画像1
10月12日(木)
ミルクパン、牛乳、シーフードグラタン、グリーンサラダ、ミネストローネ

 今日は、えびのお話をします。
 えびは縁起のよい食べ物、長寿(長生き)の象徴を表しています。これは、長いひげをもち、腰の曲がった姿が老人に似ていることに由来します。えびはたんぱく質が多く、脂質も低いので体によい食べ物です。また、カルシウムも豊富なので歯や骨をじょうぶにします。成長期のみなさんにもぴったりですね!今日は、グラタンに入っているので、よくかんで食べましょうね!

10月11日今日の給食♪

画像1 画像1
10月11日(水)
ひじきごはん、牛乳、魚とカシューナッツの炒め物、具だくさん汁

 今日は、ひじきのお話をします。
 ひじきは、昆布やわかめと同じ海そうの仲間です。乾燥させてあるので、水に戻してから調理します。採れたての時は、黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、むかしから食べられてきました。今日は、ごはんにひじきが入っています。しっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう!
☆前回の答え→3.イギリス

【1年生】初めての運動会

初めての運動会、ドキドキしながらスタートラインに立った徒競走。
『まっすぐ走ろう!』を目標に、前を向いて、精一杯ゴールまで走り抜けました。表現「君こそスターだ」は、全学年の表現でトップバッターを務めました。練習の時から、全員がとても楽しそうに躍る姿が印象的でしたが、練習を重ねるごとに、笑顔に自信がプラスされ、当日は、『一人一人の元気な掛け声と、堂々とした演技』に、会場の皆さんが魅せられました。ダンシング玉入れでは、自分たちの身長よりもぐんと高い2m30cmの玉かごをめがけて、空高く投げることを頑張りました。曲が変わると、かわいいミッキーに大変身。1年生ならではの魅力を全力で出し切り、大きく成長した43名の子どもたち。
1年生後半戦も、まだまだ、伸びていきます!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5年生】輝いていました!

7日の運動会では、責任もって係活動を行う姿が見られました。
1か月前から準備や練習をしている係もありました。

徒競走『ゴールを目指して GO!5!GO!』では、自分の力を精一杯出し切り最後まで走り抜くことができました。
団体種目『駆け抜けて★綱引き』では、チームワークを大切に仲間と力を合わせました。
表現『こすげソーラン 111人の夢』では、力強い高学年らしい踊りを見せてくれました。

これからも高学年として活躍していってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

秋を探そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科「はっけんしたよ」と、生活科「秋を探そう」の学習で、校庭で「花や木・生き物」を探しました。目の高さから見えるものだけでなく、足元や、木の上など、目線を上下に動かし、友達に紹介したいものについて、くわしく観察していました。
タブレットで撮った写真は、学級に戻ってから、ポケット図鑑やYahooを使い、名前や特徴などを調べ、この後、文章にして学級に紹介します。

10月7日今日の給食♪

画像1 画像1
10月7日(土)
カレーライス、牛乳、パリパリ海そうサラダ、フルーツポンチ

 今日は、カレーライスのお話をします。
 さっそくですが、みなさんにクイズです!カレーライスに使われる「カレー粉」は、どこの国の人が考えて生まれたものでしょう?
1.アメリカ 2.インド 3.イギリス
答えは、次回紹介します♪

10月6日今日の給食♪運動会応援こんだて!!

画像1 画像1
10月6日(金)
スタミナ焼肉丼、牛乳、五目スープ、紅白ゼリー

 今日は、運動会応援こんだてのお話をします。
 明日は、いよいよ運動会ですね!今日の給食は、みなさんが練習の成果を発揮できるような給食にしました!スタミナ焼肉丼に入っているぶた肉は、体に吸収したごはんの栄養をエネルギーに変えるのを助けてくれる力があります。紅白ゼリーは、赤組と白組をイメージした2色ゼリーです。赤組はブラッドオレンジジュースに、白組はカルピスに寒天を入れて冷やし固めました。赤組のみなさんも白組のみなさんもがんばってくださいね!応援しています!!

10月5日今日の給食♪白組応援こんだて!!

画像1 画像1
10月5日(木)
こまつなときのこのクリームパスタ、牛乳、だいこんサラダ、りんご

 今日は、白組応援こんだてのお話をします。
 昨日に引き続き、運動会応援こんだて第二弾「白組応援こんだて」です。白組にちなんで、牛乳やだいこんなどの白い食べ物を使った給食を作りました。今日の給食には、牛乳やちりめんじゃこがたくさん入っていて、カルシウムたっぷり!カルシウムは、骨の材料になるだけでなく、体を動かす上でもポイントになる栄養素です。給食を食べて、白組のみなさんは気合いを入れて競技に臨んでくださいね!赤組のみなさんも白組の健闘を祈りましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31