10月27日(金)の給食・秋の香りご飯 ・卵焼き ・さといもの煮ころがし ・すまし汁 ・牛乳 今日は十三夜です。十三夜は、十五夜の次に美しい月が見える日です。栗や豆の収穫の時期なので、「栗名月」や「豆名月」とも言います。 今日は十三夜にちなんだ栗と、ごぼう、しめじを使った、秋の香りご飯を作りました。 10月26日(木)の給食・ココア揚げパン ・焼き肉サラダ ・豆腐団子スープ ・牛乳 今日の豆腐団子スープは、たっぷりの豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせているので、ふわふわの食感です。また、しょうが汁やねぎも入れているので、塩は少しだけでも十分美味しくなります。野菜や春雨も入って、ボリューム満点のスープでした。 10月25日(水)の給食<献立> ・鶏ごぼうピラフ ・野菜とじゃこのガーリックソテー ・にんじんとかぼちゃのスープ ・みかん ・牛乳 今日は「3びきのくま」という絵本から「にんじんとかぼちゃのスープ」を作りました。かぼちゃをたっぷり使ったので、優しい甘さのスープができました。どんなお話か…気になる人は、ぜひ読んでみてくださいね。 10月24日(火)の給食・きつねうどん ・こんにゃくサラダ ・ほうじ茶とりんごのケーキ ・牛乳 ほうじ茶とりんごのケーキは、ほうじ茶パウダーとりんごの缶詰を使ったケーキです。バターや油、たまごなどをたっぷり使っているので、しっとりやわらかな食感になりました。 10月23日(月)の給食・ごはん ・白身魚のから揚げレモンソースがけ ・切り干し大根の炒め煮 ・田舎汁 ・牛乳 今日使った白身魚は「メルルーサ」という名前の深海魚です。白身魚の「タラ」と少し味が似ています。淡白でクセのない魚なので、フライやみそ漬けなど、色々な味付けで楽しむことができます。 10月20日(金)の給食・かつおめし ・ちくわの磯部揚げ ・野菜のだしじょうゆ和え ・呉汁 ・牛乳 かつおめしは、高知県の料理です。 かつおをしょうゆやみりんなどで甘辛く煮て、ごはんと混ぜ合わせた料理です。しょうが汁も使っているので、生臭さが消えて、食べやすくなっています。 見た目は少々地味ですが、調理師さんがとても美味しく作ってくださったお陰で、子どもたちもよく食べていました。 10月19日(木)の給食・黒砂糖パン ・さつまいもとしめじのシチュー ・大豆入りサラダ ・牛乳 今日のクリームシチューには、この季節に旬を迎えるさつまいもとしめじをたっぷり使いました!彩りでさやいんげんやにんじんを使いましたが、いんげんやほうれん草、コーンなどを入れるものおすすめです。 10月18日(水)の給食・やきそば ・じゃがいもと大豆のから揚げ ・黄桃缶 ・牛乳 今日の給食は大人気のやきそばです。たっぷりの野菜を使っているので、ボリューム満点、栄養満点です。あんかけ焼きそば、マーボー焼きそば、海鮮焼きそばなど色々な種類がありますが、どの焼きそばも人気があります! 親子GIGAワーク教室
10月14日(土)の葛飾教育の日に、親子GIGAワーク教室が2年生と5年生を対象に行われました。東京都教育委員会が委託した情報教育の専門家による訪問講座でした。
2年生は端末を使って交流するときに知っておくべきことや気を付けるべきことを、5年生は同じ言葉でも感じ方は人それぞれであることを理解しネットコミュニケーションの特性を学びました。 社会科見学見学先は、葛飾区役所、未来わくわく館、柴又帝釈天、寅さん記念館など、学校で学習してきた区内の施設を巡ってきました。行く先々で案内をしていただきながら、子供たちは真剣に話を聞き、新しい発見を一生懸命メモに残しました。 10月17日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ煮風 ・野菜のごま酢あえ ・けんちん汁 ・牛乳 「さばのみそ煮」ではなく「さばのみそ煮"風"」なのは、さばを煮ていないからです。大きな釜で300切れ以上の魚を煮込むと、煮崩れしてしまうのです…。 渋江小学校では、魚を焼いて、その上にみそだれをかけています。煮込んでいるかのような美味しさです。 【1年生】生活科【6年生】総合的な学習の時間【5年生】音楽【4年生】算数「がい数」【3年生】読み聞かせ【2年生】算数「かけ算」【1年生】健康教室10月16日(月)の給食・マーボー丼 ・にらたまスープ ・かき ・牛乳 かきは、10月から11月に旬を迎える果物です。かきはビタミンCが豊富なので、風邪予防に役立ちます。 昼間は半袖でちょうど良い日もありますが、朝夕はだんだん涼しくなってきました。栄養のあるものをしっかり食べて、季節の変わり目も元気に過ごしましょう。 【3年生】算数「分数とわり算」 |
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