今日の給食 2月8日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●そぼろ丼
●うずら豆の甘煮
●にゅうめん
●くだもの(津之輝)
●牛乳


暑い時期にはそそうめんが活躍しますが、温かい汁のにゅうめんも、のど越しが良く優しい味わいです。

今日の給食 2月7日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●焼きそばパン
●キャンディポテト
●にら玉スープ
●牛乳

キャンディポテトは揚げたさつまいもにキャラメル風味のあんをからめたデザートです。細切りのアーモンドが楽しい歯ざわりでした。

2年生 鎌倉校外学習

画像1 画像1
2/6(火)、前日に降った雪がまだ残る中、2年生は1日、校外学習でした。鎌倉で班行動を行いました。

班長を中心に、しっかりとまとまって行動できました。

画像1 画像1 画像2 画像2
左の写真が、2/5 夜の正門前・・・これから雪がどんどん積もりそうな様子

右の写真が、2/6 朝の正門前・・・雪だるまが皆さんをお出迎え


正門前に積もった雪で滑らないように、先生たちが2/6の朝早く出勤して、雪かきをしてくださいました。
街中でもいろいろなところで雪かきをしてくださった方たちがいました。
こうした人々の優しさに気付き、感謝して生活したいと思いました。

区内書初め展

画像1 画像1
区内の書初め展で、優秀な成績をおさめた生徒の作品です。

優秀賞 3年生「梅花香る里」
優良賞 2年生「将来の夢」
佳作  1年生「地域交流」

おめでとうございます!!

今日の給食 2月6日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●メキシカンピラフ
●オニオンドレッシングサラダ
●かぼちゃのシチュー
●牛乳

雪が降る寒い日はスパイスを効かせた料理で体の内側から温めましょう。
メキシカンピラフにはカレー粉とチリパウダーが入っています。感染症予防として免疫力アップにも期待できます。

今日の給食 2月5日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●白身魚のチリソース
●じゃがいもとコーンのソテー
●なめこ汁
●牛乳

なめこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。給食で毎日出る牛乳と一緒に摂取すると、効率よく吸収でき骨粗しょう症の予防に役立ちます。

今日の給食 2月2日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●にしんのかば焼き丼
●きなこ豆
●わかめと豆腐のお吸い物
●牛乳

明日は節分です。「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日。 邪気祓いとして、「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをします。

今日の給食 2月1日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●タンメン
●わかさぎの南蛮漬け
●焼きいも
●きんかん
●牛乳

今日の焼きいもは安納芋を使用し、低温でじっくりとオーブンで焼き上げました。しっとりして、とても甘いおいもでした。

今日の給食 1月31日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●チリコンカーン
●パリパリ海藻サラダ
●中華風コーンスープ
●くだもの
●牛乳

今日のくだものはデコポンです。上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目を活かしたカットをしました。

能登半島地震募金へのご協力ありがとうございました

画像1 画像1
合計81,216円集まりました。皆様のご協力に感謝申し上げます。

皆様にご協力頂き集まったお金は、石川県令和6年 能登半島地震災害義援金として送金しました。

今日の給食 1月30日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●わかめご飯
●ししゃものごま揚げ
●野菜炒め
●いもの子汁
●牛乳

いもの子汁は、さといもを入れた東北地方の郷土料理です。
さといもは食物繊維が豊富に含まれており、糖質の吸収をゆるやかにするため、血糖値の上昇を抑えてくれます。

今日の給食 1月29日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚の塩こうじ焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●いんげんのおかか煮
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

塩麹は、近年注目されている米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。肉や魚などのたんぱく質をやわらかくし、旨みが加えられます。また、麹菌の力で消化吸収をサポートする働きもあります。

今日の給食 1月26日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●コッペパン
●手作りカレーコロッケ
●茹でキャベツ
●くじら汁
●牛乳


1月25日から全国学校給食週間が始まりました。
今日の給食は昭和初期から中期にかけての献立を参考にしました。戦後はくじらがたくさん捕れたので、給食に出ることが多かったそうです。
今日のくじら汁には、体を芯から温める効能があるくじらの皮が入っています。

今日の給食 1月24日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●カレーライス
●アーモンドサラダ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

カレーは血行を良くして新陳代謝を高めるスパイスがたくさん入っているので、体を温めるのに最適です。

生徒会による「令和6年 能登半島地震」募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
「今、困っている人のためにできることをしたい」という思いから、常盤中で令和6年度 能登半島地震の募金活動を行っています。

これは、生徒会本部役員による自主的な姿勢による活動です。

朝、正門前で、生徒会の皆さんが募金活動を行っています。
募金活動は、明日まで実施されます。

皆さん、ご協力よろしくお願いします!

1/22(月) 3年生 卒業文集作成

画像1 画像1 画像2 画像2
1/22(月)、6時間目は、卒業文集の作成を行いました。

個人ページの作文記入、クラスページについての話し合い等、3年間を振り返りながら文集の作成を行っています。

1/22(月) 3年生 進路指導

画像1 画像1
3年生は学活の時間に、都立入試のWeb出願についての説明会を行いました。

受験生の皆さん!頑張ってください!!

1/22(月) 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室から各教室へZOOMで配信を行い、生徒会朝礼を行いました。

また、「エコとわざコンクール」の表彰も行いました。
これは、1年生が7月に実施したSDGsスクールの際に、全1年生がSDGsに関わることわざを応募し、そこから選ばれた優秀作品生徒への表彰です。

作品のテーマ:「未来の私たちに向けて、今からできることを考えよう!〜2025年も美しい地球を目指して〜」

主催:エコ・ファースト推進協議会 (環境省 後援)

・塩野義製薬(株)様
・(株)タカショーデジテック様 2社のご担当者様に来校いただき、表彰をしていただきました。

今日の献立 1月23日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●きのこのクリームスパゲティ
●キャベツと卵のスープ
●スイートポテト
●牛乳

今日のスパゲティには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。
これらきのこ類は食物繊維はもちろんの事、それぞれ貧血予防、疲労回復、骨の健康に役立ちます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学校全体の行事