6月23日(給食)
〜郷土料理・沖縄〜
ご飯
牛乳
チャンプルー
ゴーヤと野菜のチップス
もずくとたまごのスープ
冷凍パイン
今日は沖縄慰霊の日です。
ゴーヤと野菜チップスには、ゴーヤ・さつまいも・ごぼう・れんこんを薄くスライスして揚げて、塩で味付けをしています。チップスにすることで、ゴーヤなどの食べにくい食材もおいしく食べることができます。
【給食】 2023-06-26 14:32 up!
6月22日(給食)
卯の花丼
牛乳
磯香和え
みそ汁
磯香和えは、ゆでた野菜に和風だしの効いたドレッシングとのりを和えたサラダです。見た目は黒いですが、のりの風味がおいしいサラダで、残食も少ない人気のおかずです、
【給食】 2023-06-26 14:31 up!
全校朝会(6月26日)
6年生からは、「安全な水泳学習」「いじめのないクラス」のお話がりました。代表委員会からは、「あいさつ運動」に向けた呼びかけがありました。私からは、「夏休みまで19日」で「学習のまとめ」に取り組んでいきましょうというお話をしました。
【校長先生より】 2023-06-26 08:58 up!
児童集会(6月22日)
運動委員会の子供たちから、「水泳学習のきまり」についての説明が行われました。プールに入るとき、プールサイドにいるときの説明の後、クイズで確認がありました。26日より水泳学習が始まります。体調を整える、きまりを守るで安全な水泳学習にしましょう。
【校長先生より】 2023-06-22 09:03 up!
6月21日(給食)
コッペパン
牛乳
魚のパン粉焼き
コーンサラダ
豆乳スープ
【給食】 2023-06-21 17:49 up!
6月20日(給食)
わかめご飯
牛乳
高野豆腐のうま煮
じゃがいもの土佐和え
シュワシュワゼリー
サイダーを使ったシュワシュワゼリー。作るときは、炭酸が抜けないようにゆっくりサイダーを注ぎます。普段のゼリーを作るよりも神経を使いますが、おいしくできたときはほっとします。
【給食】 2023-06-21 08:23 up!
スポーツテスト・ソフトボール投げ(6月20日)
全学年、一斉にソフトボール投げの記録測定を行いました。サークルからはみ出さないように、枠内に投げられるように子供たちは慎重にかつ力いっぱいボールを投げました。
【校長先生より】 2023-06-20 09:15 up!
6月19日(給食)
ごまご飯
牛乳
いかのチリソース
じゃがいものとろとろスープ
メロン
先週のすいかに続いて今日のデザートはメロンでした。教室からは「メロンが一番好きな果物!」という声も聞こえてきました。限られた時期しか食べられない食材を存分に楽しみたいですね。
【給食】 2023-06-19 18:47 up!
6月16日(給食)
フィッシュバーガー
牛乳
マカロニサラダ
バナナ
フィッシュバーガーにはタラを使いました。給食後、「今日のバーガーすごいおいしいかったです!」と多くの児童が声をかけてくれました。給食室でバーガーを350個作るのは大変でしたが、みんなに喜んでもらえると作り甲斐があります。
【給食】 2023-06-19 18:47 up!
全校朝会(6月19日)
6年生からは、「最高学年としてがんばりたいこと」と「挑戦する心」についてのお話がありました。私からは、6月梅雨の時期はもう少し続くことについてお話しました。今週の目標は「教室の遊び方を工夫しましょう。」です。季節に合った過ごし方を工夫していきたいものです。
【校長先生より】 2023-06-19 08:50 up!
音楽・道徳授業の様子(6月16日)
音楽では「曲を聴いて感じたことを伝え合おう」をめあてに、自分の感想を交流しました。低学年の道徳では、「自分の目標に向かって努力する意欲を高める」ことについてみんなで考えました。
【校長先生より】 2023-06-19 07:14 up!
6月14日(給食)
カレーライス
牛乳
カラフルサラダ
すいか
今日は今季初のすいかを提供しました。すいかを食べると夏!という感じがしますね。ほぼ皮まで食べてる児童もたくさんいました。
【給食】 2023-06-16 08:15 up!
6月12、13日(給食)
12日 にんじんご飯 牛乳 とり肉のバーベキューソースがけ ごまドレサラダ 呉汁
13日 ご飯 牛乳 鮭の南部焼き 野菜のナムル 鶏ごぼう汁
【給食】 2023-06-16 08:15 up!
道徳授業低学年(6月12日)
低学年の道徳授業の様子です。「がんばっていること」や「正しい行動」について考える時間でした。道徳はいろいろな考えをみんなで伝えたり、聞いたりして深めていく学習です。自分の生活を振り返ってよりよくしていくことが大切です。
【校長先生より】 2023-06-12 13:05 up!
全校朝会(6月12日)
6年生からは、「友達を大切にしましょう」「いじめをみつけたら」という内容のスピーチがありました。また、担当の先生からタブレット端末の使い方のルールについてのお話がありました。私からは、雨の日の過ごしたについて簡単にお話をしました。
【校長先生より】 2023-06-12 13:03 up!
葛飾教育の日(6月10日)
1年生と4・6年生の交流授業の様子はいかがだったでしょうか。また、他の学年も子供たちの学習する姿を見ていただけたでしょうか。またのご来校をお待ちしております。
【校長先生より】 2023-06-10 13:28 up!
6月8日(給食)
ご飯
牛乳
豚肉のしょうが焼き
野菜のおかか和え
わかめとねぎのみそ汁
給食のサラダは、おかか和えのほかにごまドレ・ごま和え・フレンチ・シーザー・ナムルなど、いろいろな種類の味付けをするようにしています。
1年生の教室からは「今日のサラダすき!」という声が多く聞こえました。おかか和えは、だし汁・しょうゆ・みりんを使っています。酸味が少ない味付けの方が児童には人気です。
【給食】 2023-06-10 13:25 up!
6月避難訓練(6月8日)
今月の避難訓練は、火事を想定して行われました。避難の後は、金町消防署の消防士さんから、消火器の使い方を教えていただき、先生方と6年生が実際に体験をしいました。
【校長先生より】 2023-06-08 12:04 up!
朝の読み聞かせ(6月7日)
読み聞かせボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせ活動の様子です。子供たちはみんな楽しみにしています。これからも楽しい読み聞かせをよろしくお願いいたします。本に親しむことができる良い機会です!
【校長先生より】 2023-06-08 09:00 up!
6月7日(給食)
きなこあげパン
牛乳
アーモンドサラダ
ABCトマトポトフ
あげパンは給食の定番メニューであり人気メニューでもあります。1年生にとってはじめての給食のあげパンでしたが、「1つが大きくてお腹いっぱいになったけどおいしかった!」という声が聞こえました。
【給食】 2023-06-08 08:26 up!