6月30日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャンバラヤ
野菜スープ
焼きとうもろこし
牛乳

今日は、クイズを出します。
とうもろこしは、いつとった物が一番おいしいでしょうか?
1.朝 2.昼 3.夜
正解は、1.朝です。
とうもろこしは、昼間太陽の光で作られる栄養を夜、あまい味にかえます。
だから、あまい味がたくさんある朝早い時間にとった方がおいしいです。

6月29日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏越ごはん
みそ汁
カルピスゼリー
牛乳

6月30日は「夏越の祓」という行事があります。
6月までの半年の健康に感謝し、残り半年の健康を願う行事です。
五穀ごはんの上にかき揚げをのせました。
夏越ごはんを食べて、残り半年も健康に過ごしましょう。

6月28日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
冷やしきつねうどん
青のりポテト
冷凍みかん
牛乳

冷凍みかんは、冬にとれたおいしいみかんを冷凍したものです。
みかんには、主に体の調子を整えるビタミンがあります。

 

6月27日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あげパン
肉だんごスープ
メロン
牛乳

今日のくだものは、メロンです。
メロンが出回る時期は、5月から7月です。
香りがよく、甘くておいしい果物ですが、
きゅうりやかぼちゃと同じ『ウリ』の仲間です。
甘くておいしいので、味わってみましょう。

6月26日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばのごまみそかけ
ゆで野菜だしじょうゆ
すまし汁
牛乳

「三角食べ」という言葉を聞いたことはありますか?
ごはん、おかず、汁物を順番に食べる食べ方です。
濃い味付けのおかずとごはんを順番に食べることで、
味の調整をします。「三角食べ」をしてみましょう。

6月23日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チリビーンズライス
グリーンサラダ
パイナップル
牛乳

みなさん豆は好きですか?
好きな人も苦手な人もいると思います。
今日のご飯は、チリビーンズライスです。
たくさんの豆が入っていますが、
ピリ辛トマトソースがとてもおいしいので、食べてみましょう。
豆には、主に血や肉になるたんぱく質があります。

6月22日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティ海の幸ソース
コーンサラダ
オレンジ白玉
牛乳

だんだんと蒸し暑い季節になってきました。
暑い日も、しっかり食べて体力をつけたいですね。
今日のデザートは、オレンジ白玉です。
オレンジジュースを混ぜて白玉を作りました。
さわやかでおいしいので、味わってみましょう。

6月21日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
バジルライス
豆とブロッコリーのキッシュ風
ABCスープ
牛乳

キッシュは、フランスに伝わる料理で、たまごに生クリーム、
チーズ、野菜などを入れて焼きます。
いろいろな具を入れるので、見た目がとてもきれいですね。

6月20日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
二色サンド
コーンシチュー
焼肉サラダ
牛乳


みなさん野菜は好きですか?
給食では、野菜がたくさん出ますね。
今日は、10種類の野菜を使っています。
野菜には、体の調子を整える栄養があります。
しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

6月19日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭のバーベキュー焼き
もやしの甘酢かけ
どさんこ汁
牛乳

今日は、北海道でとれたじゃがいも、とうもろこし、
にんじん、バターを入れた「どさんこ汁」です。
北海道では、広い土地を利用して、たくさんの野菜が育てられています。
また、鮭もとれます。北海道の食べ物を味わってみましょう。

6月16日(金)給食

【今日の献立】
とりごぼうピラフ
ジュリアンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳


ヨーグルトには、おなかの調子を整える乳酸菌があります。
乳酸菌は、私たちのおなかの中にも存在していて、
外から入ってきた菌やウイルスを追い払ってくれます。
フルーツと一緒にヨーグルトを食べましょう。"

6月15日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
クファジューシー
もずくとたまごのスープ
サーターアンダギー
牛乳


今日は、沖縄県の郷土料理、クファジューシーと
サーターアンダギーです。
クファジューシーは沖縄の炊き込みごはん、
サーターアンダギーはドーナツのことです。
沖縄では黒砂糖がとれるので、ドーナツに黒砂糖を使っています。

6月14日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
グレープゼリー
牛乳


給食のカレーライスのおいしさの秘密は、玉ねぎです。
調理員さんが、玉ねぎを30分以上、よく炒めて甘みを
出してくれました。
カレーの辛さの中にも、甘みがあるおいしいカレーに
なっています。

6月13日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン
ポテトグラタン
イタリアンスープ
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼのおいしい季節になりました。
日本で作られるさくらんぼは、一番おいしいときに収穫されるので、
食べられるときは少ししかありません。
甘酸っぱくておいしいので、食べてみましょう。

6月12日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しょうゆラーメン
大豆と芋と小魚の揚げ煮
こまツナサラダ
牛乳

今日のサラダは、葛飾区の小松菜農家さんが育てた
小松菜を使ったこまツナサラダです。
とれたての新鮮な小松菜を持ってきてくれるので、
とてもおいしいです。

6月9日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
プルコギ丼
五目スープ
こだますいか
牛乳

今日のごはんは、プルコギ丼です。
プルコギは韓国の料理で、
「プル」は韓国語で火、「コギ」は肉のことです。
すき焼きに似た味付けです。とてもおいしいです。

狂言教室

6月9日(金)、6年生はかつしかシンフォニーヒルズにて狂言教室の鑑賞に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
はちみつレモントースト
ポークシチュー
フレンチサラダ
牛乳

はちみつは、ハチが集めた花の蜜です。
ハチが一生のうちで集めるはちみつは、
スプーン一杯くらいだと言われています。
とても少ないですね。
今日は、はちみつレモントーストです。
はちみつのやさしい甘さを味わってみましょう。

6月7日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
魚と野菜の五色あえ
からしじょうゆあえ
みそ汁
牛乳

食事をする時に、食器を手に持って食べていますか?
日本では、食器を手に持って食べることがマナーです。
和食の時は、姿勢を正して、食器を手に持って食べる姿は、
とても美しいですね。心がけてみましょう。

6月6日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
インディアン焼きそば
ミネストラスープ
キャロットケーキ
牛乳

今日のデザートは、給食室手作りのキャロットケーキです。
さて、ここでクイズです。
キャロットは、英語ですが、日本語で何のことでしょうか?

1、にんじん 2、みかん 3、ねこ

正解は、1 にんじんです。
にんじんには、体の調子を整える栄養があります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31