ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★11月27日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ゆかりご飯
※ししゃものから揚げ
※わかめの酢の物
※みそ汁
※牛乳

今日は、給食時間にとても古くから使われていたお酢の歴史について学びます、酢の物は、あまり人気のないメニューの一つですが、給食で出てくることで、健康と食べ物の関係について少しずつ学んでいけます。

感謝集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日(木)5時間目に感謝集会がありました。
児童がエスコートや司会進行を務めました。
普段お世話になっている方々に、全校で感謝の気持ちを伝えました。
これからも感謝の気持ちをもって学校生活をおくりたいと思います。

★11月24日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※鮭の南部焼き
※ごぼうのでんぷ
※せんべい汁
※牛乳

今日は青森県の郷土料理給食です。ごぼうに煮干しの入ったごぼうのでんぶは、食物繊維とカルシウムたっぷりで栄養満点です。子ども達は給食時間に今日の給食の郷土料理について学びます。

★11月22日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※キムチ炒飯
※うずら卵のスープ
※大学芋
※牛乳

今日は、給食時間にキムチについて学びます。大学芋は旬のさつま芋を使っていてホクホクしています。

1年 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
21日(火)に、1年生は生活科見学で千葉市動物公園に行きました。気持ちの良い秋晴れの日で、生活科見学にぴったりな天気でした。遊具を上手に使いこなすサルや迫力満点なライオンを見て、「すごーい!」「かっこいい!」と、目をキラキラさせて見学をしている様子が見られました。たくさんの動物を見て、豊かな自然を感じることができたとても良い1日でした。

★11月21日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ターメリックライス
※ポテトオムレツ
※ベーコンとコーンのスープ
※果物缶
※牛乳

今日は洋食の給食です。ターメリックはきれいな黄色になるので、洋食の給食の時にご飯を炊くときに入れることがあります。今日の給食時間にはターメリックの成分について学びます。

★11月18日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※カレーライス
※かぶのピクルス
※果物
※牛乳

今日は、学芸会です。子ども達は保護者の方がいらっしゃるので、みんな朝から緊張した表情でしたが、演技が終わった順に教室に帰る時に『今日はカレーだ!』給食サンプルを見て笑顔いっぱい口々につぶやいていました。

★11月17日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※麻婆丼
※バンサンスー
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は寒い雨となっています。麻婆丼に入っているショウガについて風邪や咳、のどの痛みに効果があることを給食時間に学びます。

学芸会のリハーサルをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
16日(木)に、学芸会のリハーサルがありました。舞台裏では緊張している様子も見られましたが、舞台上ではみんなが精一杯、演技をしていました。リハーサルには保育園の子どもたちも足を運び、1年生の劇を鑑賞しました。その後の交流では、保育園の子どもたちから「一人一人がセリフをはっきり言っていてかっこよかった」「すごかった」「おもしろかった」など、たくさんの感想をもらい、1年生はとても嬉しそうでした。明日、明後日も頑張ります。

★11月16日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ベーコンマヨトースト
※フレンチサラダ
※押し麦のスープ
※牛乳

今日は洋食の給食です。小松南では洋食のスープの時によくセロリを使います。今日は給食時間にセロリの独特な香りが気持ちを落ち着かせる効果があることについて学びます。

★11月15日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※茶めし
※おでん
※果物
※牛乳

今日の給食は、たっぷりのだし汁でじっくり煮込んだ温かいおでんをいただきます。子ども達は給食時間に『おでん』の歴史について学びます。

★11月14日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※オリーブオイルライス
※ケジェヌ
※イリオ
※ベニエ
※ジョア

今日は葛飾区全校一斉小松菜給食の日です。東京スマイル農業協同組合さんより小松南の小学校のみんなに栄養満点で美味しい小松菜を食べてください。と無償でたくさんいただきました。

★11月13日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※とり肉と湯葉のうどん
※はくさいのごま和え
※スイートソイポテト
※牛乳

今日はつゆにとろみのついた温かいうどんです。給食時間に子ども達は湯葉について学びます。豆腐や油揚げは給食でよく登場しますが、同じ大豆加工食品の湯葉は今年度初めての登場となります。子ども達に麺類は人気ですが、湯葉はどんな感想が出てくるか楽しみです。

あいうべ体操

画像1 画像1
3年生にあいうべ体操の保健指導を行いました。
あいうべ体操とは「あ・い・う・べー」と口を動かす簡単なトレーニングです。
口呼吸ではなく、鼻呼吸をすることで感染症予防や発音の向上など様々な効果が得られるといわれています。
子どもたちは自分の顔の動きをタブレットで確認しながら体操を行い、鼻呼吸の大切さについて学びました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校で音楽朝会がありました。学芸会での歌の練習の場にもなりました。 
曲は「勇気のマーチ」「幕を開ける歌」を歌いました。その後、1年生の発表もありました。曲は、「ドレミのキャンディー」です。体全体を使った振り付けとみんながそろって歌えていてとてもよかったという感想もありました。学芸会まで、あと少しですが、どの学年も歌やセリフなどを一生懸命頑張っています。本番が楽しみです。

★11月10日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※カミカミ佃煮
※さといものそぼろ煮
※果物
※牛乳

今日は旬のさといもを使ったそぼろ煮です。ひき肉を炒めてから、様々な材料と一緒に煮合わせたそぼろ煮はうま煮がしっかり染み込んで美味しく出来ています。3時間目が過ぎる頃には廊下にいい匂いが漂ってきます。子ども達は給食のサンプルが出てくるのを待って、休み時間に今日の給食の確認をしています。

★11月9日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※きな粉揚げパン
※ツナポテトソテー
※きのこのスープ
※牛乳

今日は人気のメニューの揚げパンです。外はカリッと中はふっくらした揚げパンは子ども達だけでなく先生にも大人気です。

なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期に入って最初のなかよし班活動が行われました。今回は5年生が中心となって全体の進行や準備を行いました。なかよし班活動で初めてのリーダー役に緊張している様子もありましたが、一生懸命楽しい活動になるよう頑張っている様子がありました。

★11月8日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※肉みそあん焼きそば
※豚肉と野菜の炒め物
※フルーツポンチ
※牛乳

今日は、人気の麺類です。4時間目までの子ども達は学芸会の練習や勉強を元気いっぱい頑張ってます。給食時間にはフルーツポンチについて学びます。

★11月7日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※五目混ぜご飯
※鮭の焼き漬け
※野菜のごま和え
※のっぺ
※牛乳

今日は新潟県の郷土料理給食です。のっぺはのっぺい汁とは違っていて、新潟県で食べられる里芋の入った煮物です。子ども達は給食時間に新潟県の郷土料理について学びます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31