3月6日(水)
ご飯
魚の塩麹焼き 切干大根の含め煮 呉汁 牛乳 3月6日(水)おはなし給食
明日は今年度最後の「おはなし給食」です。今年度は全部で17回の実施となりました。給食の時間に各クラスの大型提示装置で、図書委員によるブックトークを見ながら食べます。最終回は「お母さんのいない夜」(文 碧海酉癸 他・復刊ドットコム)より「中華風コーンスープ」が明日の献立に入りました。栄養士の先生が給食用にアレンジして、調理さんが美味しく作ってくれます。楽しみですね。料理の入った本をたくさん選んでくれた学校司書の先生や読み聞かせやブックトークをしてくれた図書委員の皆さんもお疲れ様でした。
3月5日(火)学習センター(学校図書館)
学習センター(学校図書館)の掲示が3月の行事に変わりました。ひなまつりと春の行事の本や、新しい本の紹介がありました。学校図書館に行って、本を手に取ってみましょう。
3月5日(火)6年生リクエスト給食
みそラーメン
海藻サラダ ポテトはるまき 牛乳 3月4日(月)
シーフードピラフ
じゃこサラダ トウモロコシのみそポタージュ 牛乳 3月4日(月)全校朝会
校庭で全校朝会がありました。5年生の代表児童がしっかりと挨拶をすることができました。校長先生からは、昨日行われた「ペンギンまつり」と「東京マラソン」の様子や、今月の漢字「修」についてのお話がありました。今週の生活目標は先週に引き続き「自分で考えて安全に過ごそう」です。1年間の締めくくりを楽しく過ごせるように、気を付けることを自分で考えて安全に過ごしましょう。
3月2日(土)葛飾教育の日・年金出前授業(4・5・6年)
今年度最後の葛飾教育の日でした。4〜6年生で「年金出前授業」がありました。劇などを交えて、とても楽しく分かりやすく年金についてを学ぶことができました。
3月1日(金)行事食☆ひなまつり
ちらしずし
てまりふのすまし汁 アーモンドフィッシュ 桃のサイダーゼリー 牛乳 3月1日(金)ありがとうの会6年
「ありがとうの会」がありました。6年生とその保護者の皆様が、学校内の教職員・主事さんたちへの感謝の気持ちを伝える会を開いてくれました。懐かしい写真もあり、とても楽しい会でした。ありがとうございました。
|
|