3月6日(水)
ご飯
魚の塩麹焼き 切干大根の含め煮 呉汁 牛乳 3月6日(水)おはなし給食
明日は今年度最後の「おはなし給食」です。今年度は全部で17回の実施となりました。給食の時間に各クラスの大型提示装置で、図書委員によるブックトークを見ながら食べます。最終回は「お母さんのいない夜」(文 碧海酉癸 他・復刊ドットコム)より「中華風コーンスープ」が明日の献立に入りました。栄養士の先生が給食用にアレンジして、調理さんが美味しく作ってくれます。楽しみですね。料理の入った本をたくさん選んでくれた学校司書の先生や読み聞かせやブックトークをしてくれた図書委員の皆さんもお疲れ様でした。
3月5日(火)学習センター(学校図書館)
学習センター(学校図書館)の掲示が3月の行事に変わりました。ひなまつりと春の行事の本や、新しい本の紹介がありました。学校図書館に行って、本を手に取ってみましょう。
3月5日(火)6年生リクエスト給食
みそラーメン
海藻サラダ ポテトはるまき 牛乳 3月4日(月)
シーフードピラフ
じゃこサラダ トウモロコシのみそポタージュ 牛乳 3月4日(月)全校朝会
校庭で全校朝会がありました。5年生の代表児童がしっかりと挨拶をすることができました。校長先生からは、昨日行われた「ペンギンまつり」と「東京マラソン」の様子や、今月の漢字「修」についてのお話がありました。今週の生活目標は先週に引き続き「自分で考えて安全に過ごそう」です。1年間の締めくくりを楽しく過ごせるように、気を付けることを自分で考えて安全に過ごしましょう。
3月2日(土)葛飾教育の日・年金出前授業(4・5・6年)
今年度最後の葛飾教育の日でした。4〜6年生で「年金出前授業」がありました。劇などを交えて、とても楽しく分かりやすく年金についてを学ぶことができました。
3月1日(金)行事食☆ひなまつり
ちらしずし
てまりふのすまし汁 アーモンドフィッシュ 桃のサイダーゼリー 牛乳 3月1日(金)ありがとうの会6年
「ありがとうの会」がありました。6年生とその保護者の皆様が、学校内の教職員・主事さんたちへの感謝の気持ちを伝える会を開いてくれました。懐かしい写真もあり、とても楽しい会でした。ありがとうございました。
2月29日(木)図書1年ブックトーク「宇宙」
1年生の図書の時間に、学校司書によるブックトークがありました。国産ロケット打ち上げ成功の新聞記事から、「宇宙」について書かれた本のブックトークや、ねこの出てくる宇宙の絵本の読み聞かせを楽しく聞きました。
また、1年生は昨日校庭で凧揚げをしました。校庭を走り回り、上手に凧を揚げることができました。 2月29日(木)
チャーハン
いももちスープ フルーツヨーグルト 牛乳 2月28日(水)
ご飯
とんかつ 野菜の辛子あえ みそ汁 牛乳 2月28日(水)中休みの様子
中休みは基本的に校庭で遊んでいます。今日はお天気も良く、サッカーや鬼ごっこ、ドッジボールなどを、いろいろな学年が混ざって遊んでいました。
2月27日(火)セレクト給食(団子)
今日は「セレクト給食」でした。セレクト給食は学期に1・2回ほどあり、今回は団子の味をセレクトしました。きなことみたらしから選びましたが、どちらかに偏らず、全校でほぼ半分ずつ選ばれました。甘さもちょうど良く、とても美味しかったです。
2月27日(火)セレクト給食
五目うどん
ごまじゃこサラダ セレクト団子(きなこ・みたらし) 牛乳 2月26日(月)全校朝会・朝のあいさつ引継ぎ
体育館で全校朝会がありました。今まで6年生が順番で行っていた「校長先生と朝のあいさつ」を、今日から5年生に引き継ぎました。6年生、今までありがとうございました。5年生はこれからよろしくお願いします。校長先生から「うるう年」と「天気」のお話がありました。明後日は4年に一度の「2月29日」ですね。お天気も楽しみです。
今週の生活目標は「安全に過ごそう」です。どのように過ごすと「安全」なのかを「自分で考えて」安全に過ごしましょう。 2月26日(月)世界の料理☆フランス
クロックムッシュ
マセドアンサラダ ブイヤベース いちご 牛乳 2月22日(木)6年生を送る会・たてわり班交流給食・たてわり班活動
4時間目に6年生を送る会がありました。各学年が6年生のために準備した出し物を披露しました。どのクラスもとても工夫していて楽しかったです。6年生の歌や合奏、演奏に合わせてみんなで踊った「ゆめ日和」もとても良かったです。
給食は「たてわり班交流給食」でした。3年ぶりのたてわり班での給食となり、みんな楽しそうに給食をいただきました。 昼休みの後はたてわり班活動でした。5年生が主導で考えた遊びで楽しみました。 6年生との思い出をたくさん作ることができました。 2月22日(木)たてわり班交流給食
カレーライス
アーモンドサラダ フルーツ盛り合わせ 牛乳 2月21日(水)
ソイディップトースト
ツナサラダ 小松菜のクリームスープ 牛乳 |
|