12月4日(月)給食

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【今日の献立】
スパゲティミートソース
キャベツとりんごのサラダ
フルーツポンチ

牛乳

今日のサラダは、キャベツとりんごのサラダです。
サラダにりんごを入れると、りんごのさわやかな甘みと
シャキシャキした歯ごたえがとても、おいしいですね。
りんごには、体の調子を整えるビタミンがあります。

12月1日(金)給食

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【今日の献立】
きなこあげパン
肉だんごスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

今日のスープは、肉だんごの入ったスープです。
8キロの冷たいをよく練って、給食室で肉だんごを作りました。
給食では、たくさんのひき肉を使うので、
調理師さんの手は冷たくなっていました。
一生懸命に作ってくれたので、食べましょう。

11月30日(木)給食

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【今日の献立】
もみじご飯
いかの香味焼き
ごま和え
さつまいも汁
牛乳

給食では、毎日牛乳が出ますね。
牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんあります。
寒くなってくると、飲みにくいですが、とても大切な飲み物です。
しっかり飲んで、じょうぶな体をつくりましょう。

11月29日(水)給食

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【今日の献立】
マーボー焼きそば
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。
ヨーグルトには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや
おなかの調子を整える乳酸菌があります。
しっかり食べましょう。

11月28日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん・カミカミ佃煮
肉じゃが
わかさぎの南部あげ
即席づけ
牛乳

今日のごはんのお供は、カミカミ佃煮です。
よく噛んで食べると、だ液が出て、歯をじょうぶにしたり、
むし歯を予防する働きがあります。
ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。

11月27日(月)給食

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【今日の献立】
回鍋肉丼
中華風コーンスープ
さつまいもとパインのパイ
牛乳

今日のデザートは、さつまいもとパインのパイです。
さつまいもとパイナップルを餃子の皮に包んで油で揚げました。
おいしいので、食べてみましょう。

11月24日(金)給食

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【今日の献立】
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
青のりポテト
どさんこ汁
牛乳

今日11月24日は、和食の日です。
北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』と『どさんこ汁』です。
ちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を焼いて、みそで味付けをした料理です。
おいしいので、食べてみましょう。

11月22日(水)給食

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【今日の献立】
きなこあげパン
焼肉サラダ
じゃがいもと豆のポタージュ
牛乳

今月の給食目標は「感謝して食べます」です。
「いただきます」は、植物や動物の命をいただいているという感謝。
「ごちそうさま」は、食事を用意してくれた人への
感謝の気持ちを表すあいさつです。
食事の前と後には、しっかりあいさつをして、
感謝の気持ちを表しましょう。

11月21日(火)給食

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【今日の献立】
ターメリックライス
チリコンカーン
キャベツとりんごのサラダ
オニオンスープ
牛乳

今日の給食は、豆がたくさん入ったチリコンカーンです。
給食には、豆がたくさん出ますね。
豆には、主に体をつくるたんぱく質や
骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。
しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

11月20日(月)給食

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【今日の献立】
秋の香りごはん
ちくわの南部揚げ、ちくわのもみじ揚げ
みそ汁
りんご
牛乳

紅葉がきれいな季節になりました。
今日のごはんは、きのこやさつまいもが入った
秋の香りごはんとちくわのもみじ揚げです。
もみじ揚げは、にんじんを加えて、
もみじの色を表しました。
日本には、食事で季節を感じる文化があります。
給食を食べながら、秋を感じてもらえるとうれしいです。

11月17日(金)給食

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【今日の献立】
ナン
キーマカレー
パリパリ海藻サラダ
みかん
牛乳

今日は、ナンとキーマカレーです。
両方ともインドに伝わる料理ですナンは、
パンの生地を平たく伸ばして、窯につけて焼きます。
ナンにキーマカレーをのせたり、
つけたりして食べてください。

展覧会が行われました。

 11月9日(木)、10日(金)、11日(土)の3日間、展覧会が行われました。『かかわりたい・つくりたい・味わいたい〜たいがあふれるてんらんかい』をテーマに、子供たちは4月から作品作りに取り組んできました。体育館には、各学年の図工作品とともに5・6年生の家庭科作品や、造形クラブやまんがイラストクラブ、パソコンクラブの作品などが展示されました。
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11月16日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん・ふりかけ
豆腐入りハンバーグ
豚肉とキャベツのみそ炒め
みそ汁
牛乳

給食では、ちりめんじゃこや小魚がたくさん出ますね。
小魚には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。
成長期のみなさんにとても大切な栄養です。
よく噛んで食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

11月15日(水)給食

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【今日の献立】
そぼろ丼
ゆずドレッシングサラダ
すまし汁
牛乳

今日のサラダは、『ゆずドレッシングサラダ』です。
ゆずは冬にとれる柑橘類(みかんの仲間)で、
さわやかな香りが特徴です。
香りと味で、味わってみましょう。

11月14日(火)給食

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【今日の献立】
小松菜クリームスパゲティ
こなツナサラダ
りんごとヨーグルトのケーキ
牛乳

今日は、小松菜給食です。
JA東京スマイル農業組合さんより、無料で小松菜をいただきました。
その小松菜をスパゲティとサラダにしました。
東京でとれる小松菜は、高級な料理屋さんで出されるくらい、
新鮮で品質が良いものです。おいしいので、たくさん食べましょう。

11月13日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
のりの佃煮
肉豆腐
ししゃものごま焼き
野菜のおかか和え

今日のおかずは、肉豆腐です。
肉と豆腐をすき焼き風のタレで煮た料理です。
豆腐には、主に体をつくるたんぱく質があります。
おいしいので食べましょう。

11月10日(金)給食

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【今日の献立】
パインパン
ポテトグラタン
イタリアンスープ

牛乳

今日のくだものは、柿です。
「柿食えば鐘がなるなり法隆寺」という俳句があります。
法隆寺の茶屋で休憩していると、法隆寺の鐘が鳴り、
その響きに秋を感じた。という俳句です。
柿は秋にとれるおいしい果物です。食べてみましょう。

11月9日(木)給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
コーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日から、いよいよ展覧会ですね。
今日の給食は、ハヤシライスです。
イギリスやアメリカの料理、ハッシュドビーフをごはんにかけたものが、
ハヤシライスと呼ばれるようになりました。
肉と玉ねぎをスープやトマトケチャップで煮込んだ料理です。

11月8日(水)給食

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【今日の献立】
いなりごはん
たまご焼き
ゆで野菜からしじょうゆあえ
豆腐となめこのみそ汁
牛乳

今日のおかずは、たまご焼きです。
先月は、オーブンが壊れてしまったため、
たまご焼きにならなかったのですが、
オーブンが直ったため、今日はたまご焼きになりました。
先月は、「たまご焼きを食べたかった」という意見を
たくさんもらいました。
とてもおいしいので食べてください。

11月7日(火)給食

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【今日の献立】
カレーうどん
ポテトたこあげ
りんご
牛乳

今日のおかずは、ポテトたこあげです。
じゃがいもをつぶして、たこを入れて、たこ焼きのようにしました。
とてもおいしいので、食べてみましょう。

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