3月4日(月)給食ハッシュドチキンライス レモンドレッシングのサラダ くだもの(せとか) 牛乳 今日のくだものは「せとか」という柑橘です。香りや味のよい柑橘をかけ合わせて生まれた品種です。外皮がとても薄くやわらかいので手で簡単にむくことができます。味が濃く果汁がたっぷりのくだものです。 「せとか」という名まえは、瀬戸内地方での栽培が期待されていること、このくだものの持つよい香りにちなみつけられたそうです。 三月四日(月)全校朝会(5)上平井っ子マインドですね。ありがとう。 三月四日(月)全校朝会(4)5年生お疲れさまでした。 三月四日(月)全校朝会(3)三月四日(月)全校朝会(2)三月四日(月)全校朝会(1)全校朝会の様子です。 3月1日(金)給食鮭ちらし 菜の花ツナマヨ和え すまし汁 豆乳プリン(いちごソース) 牛乳 あさって3月3日は「ひなまつり」です。女の子の成長を願う行事です。桃の花が咲くころなので「桃の節句」ともよばれています。ちらしずしやひなあられ、ひしもちを食べて病気をせず、元気に成長できるよう願います。そこで今日は、一足早い「ひなまつりの献立」です。鮭をつかった「ちらし寿司風ごはん」、旬の菜の花で「ツナマヨ和え」をつくりました。 菜の花は、黄色い花が有名ですが、食用のものは、花が咲く前のつぼみを食べます。ほろ苦い味とシャキッとした食感が楽しめる野菜です。 |
|