★12月12日の献立★※ぶりの照り焼き ※野菜のお浸し ※もずくと冬野菜のぽかぽか汁 ※牛乳 今日は旬のぶりをいただきます。今朝から降ったりやんだりしている雨で冷え込んできました。しょうがの入った汁で体を温めて風邪を予防します。 ★12月11日の献立★※ポトフ ※果物 ※牛乳 今日の果物は『はれひめ』という柑橘類です。ビタミンが豊富なので、風邪予防など今の季節には嬉しい果物です。 5年生社会科見学東京ビックサイトで行われたエコプロ2023に参加しました。 様々な企業のブースを周り、取材をしたり体験をしたりする中でSDGsへの取り組みを調べました。 どのブースでも本気で課題に取り組んでいることを知り、自分たちが今まで学習したことと繋げて考える姿が見られました。 今日学んだことを生かして、更に学びを深めまとめていきたいです。 ★12月8日の献立★※アジのアンコーナ風 ※こふきいも ※ABCスープ ※牛乳 今日はイタリアのアンコーナ地方の魚料理を給食風にアレンジしていただきます。イタリア料理の特徴について給食時間に学びます。 ★12月7日の献立★※パリパリサラダ ※ボルシチ風 ※果物 ※牛乳 今日は給食のトーストで使う食パンについての正式名称や『食パン』と呼ばれるようになった理由について給食時間に学びます。 ★12月6日の献立★※千草焼き ※大根のごま酢あえ ※みそ汁 ※牛乳 細かく刻んだ具がたくさん入った千草焼きは、ふわふわに焼きあがっています。今日は給食時間に冬野菜のいろいろな料理に使える大根について学びます。 2年 まちたんけんたくさんのお店にご協力いただき、この日のために考えた質問を、お店の方に直接インタビューをしました。人気の商品やこのお店で働こうと思ったきっかけを教えてもらいました。「こんなものも売ってたよ!」「いっぱい教えてもらえたよ!」と、子供たちは大喜びでした。 今は、インタビューで分かったことをポスターにまとめています。 ★12月5日の献立★※焼きししゃも ※みそ汁 ※ナタデココフルーツ ※牛乳 今日は、温かいみそ汁でお腹を温めて午後も元気に過ごします。給食時間には白ネギについて学びます。 ★12月4日の献立★※じゃがいもと大豆の甘辛 ※ミネストラスープ ※牛乳 今日はピラフに入っているマッシュルームについて、給食時間に学びます。 じゃがいもと大豆の甘辛にはカリカリに炒ったかえり煮干しが入っていてカルシウム満点です。 児童集会★12月1日の献立★※とり肉と厚揚げのみそ煮 ※野菜のからしじょうゆあえ ※牛乳 今日は、大豆が『畑の肉』と呼ばれるようになった経緯や歴史について給食時間に学びます。煮物には大豆と大豆から作られた厚揚げなどを、大豆から作られたみそで味付けをしていただきます。。 音楽鑑賞教室色々な曲を演奏して頂き、となりのトトロメドレーでは手拍子をしながら演奏を楽しんでいました。演奏会の後には「私もやってみたい。」「もう一度やって欲しい。」と言っている児童がたくさんいました。 普段聞けない音色を聞く、特別な体験になりました。 ★11月30日の献立★※コーンサラダ ※レンズ豆のスープ ※果物 ※牛乳 今日のみかんは、甘みがギュッとつまっています。少し鼻声の人も見かけるようになりました。みかんに含まれるビタミンCは風邪予防に最適なビタミンなので、今日も給食を美味しく食べて元気に過ごします。 ★11月29日の献立★※酢豚 ※もやしのナムル ※牛乳 今日は、揚げたじゃがいもの入った酢豚です。子ども達は給食時間に時々お店ではパイナップルが入っている酢豚についても歴史的に意味のあることを学びます。 ★11月28日の献立★※野菜のレモン和え ※豆乳スープ ※牛乳 今日は、ミートソースとチーズのトーストです。スパゲティの時もミートソースは人気があります。トーストの具としても美味しくいただくことができますので、給食で登場しました。 5年生小松南SDGsプロジェクト「新小岩のみなさんは、どのように考えているか、聞いてみたい」と考え、新小岩駅前にインタビューに行きました。子供たちからは、「地域の方々の思いをたくさん聞けてよかった」「新小岩の人たちは優しい」と感想をもち、たくさんの方々に支えられていることに気付くことができました。 新小岩駅6階「えきにこわ」でもアンケートを置かせてもらっています。是非ご協力いただければと思います。 これからも引き続き学習を続けていきます。 体育朝会12月9日に行われる持久走会では、自分の記録を更新できるよう、これからの練習に励みたいと思います。 ★11月27日の献立★※ししゃものから揚げ ※わかめの酢の物 ※みそ汁 ※牛乳 今日は、給食時間にとても古くから使われていたお酢の歴史について学びます、酢の物は、あまり人気のないメニューの一つですが、給食で出てくることで、健康と食べ物の関係について少しずつ学んでいけます。 感謝集会児童がエスコートや司会進行を務めました。 普段お世話になっている方々に、全校で感謝の気持ちを伝えました。 これからも感謝の気持ちをもって学校生活をおくりたいと思います。 ★11月24日の献立★※鮭の南部焼き ※ごぼうのでんぷ ※せんべい汁 ※牛乳 今日は青森県の郷土料理給食です。ごぼうに煮干しの入ったごぼうのでんぶは、食物繊維とカルシウムたっぷりで栄養満点です。子ども達は給食時間に今日の給食の郷土料理について学びます。 |
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