★☆★松上小学校の子供たちの様子などをお届けします★☆★

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしい日光の紅葉した景色を満喫して学園に戻ってきた子供たちは、昨日とは違い、食堂で夕飯をいただきました。食事の担当がご飯やみそ汁、お茶などをてきぱきと配膳しました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
竜頭の滝の上流で、とりあえず景色を堪能して休憩。そして、滝つぼにあるゴール地点の茶屋へ。子供たちは、ハイキングを頑張った褒美のソフトクリームをおいしそうに食べていました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
戦場ヶ原のゴール地点の扉を抜け、竜頭の滝まであと少し!

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食を終えたグループから再スタート! 後半は、最も戦場ヶ原らしい湿地帯と男体山を見ながらハイキングを楽しみました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はハイシーズンだったのか?  大勢の方がハイキングを楽しんでいたので、昼食場所を変更して、自分たちで食べる場所を確保して、戦場ヶ原の景色を見ながら食べました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
右手に湯の湖から流れてきた透明感がある川と紅葉を見ながら、戦場ヶ原のハイキングが始まりました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そして、再び子供たちはバスに乗り、湯滝へ。ここからは、グループごとに行動して竜頭の滝を目指してハイキング! 出発前に湯滝でグループ写真を撮りました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちの中には、硫黄のにおいが苦手だという子もいましたが、源泉で化学変化を楽しむことができました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちで源泉が噴出しているところを見つけ、持ってきた銅の10円玉を粘り強く浸していると、ピカピカに変わっていく硬貨! ところが汚くなっていく硬貨も!

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然の風景がどんどん変わっていく様子を感じながら、温泉の源泉に到着!

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
華厳の滝を見学後、中禅寺湖の紅葉した美しい景色を車窓で楽しみながら湯の湖でバスを下車し、日光温泉寺の境内を歩いて温泉の源泉へ。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目は、バスに乗って、まず華厳の滝へ。そこでは、中禅寺湖から流れ落ちる滝の迫力に感動する子供たち。さらに太陽の光と合わさって虹も出ていて最高の景色でした。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
森の中もドキドキしながらゴールの体育館を目指し、みんな無事に生還しました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館内の暗い中をドキドキしながら御札を取ってきて学園の外へ。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
次から次へと初日のプログラムを消化していく子供たち。飯盒炊さんの片付けも頑張り、渋滞で遅れた時間も解消しました。最後にバスの中で盛り上がっていた肝試し! 先生からルールやルートの説明があり、レクレーション係がおどかし役を頑張っていました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1
日が落ちると、日光の夜は寒く、食べ終わった子供たちは、かまどの残った火を暖炉にして暖まっていました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなそろったところで「いただきます!」。6〜7人グループで一律9合だったので、カレーライスのご飯は大盛でした! 自分たちでつくったカレーライスがおいしかったようで、ご飯をたくさん食べていました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーが煮込まれるまでに、サラダなどを手際よく配膳し、カレーが完成したら、おいしく炊けたご飯の上にたっぷりとかけていました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鍋に切った具材を入れて炒め、水を加えて煮込みました。カレー粉を入れる頃には、辺りも暗くなり始めました。

10月16〜18日 日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒にお米と決められた分量の水を入れ、火にかけて順調なスタートを切りました。一方、調理グループは、ジャガイモやニンジン、玉ねぎの皮をむき、火のとおりやすい形に切りました。家庭科での学習の成果を見事に発揮していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31