7月8日(土) 朝7月3日(月)3年生 社会科見学当日は、質問に丁寧に答えていただいたり普段見ることのできないバックヤードも見せていただいたりしました。子どもたちもとても喜んでいました。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 今回、見学させていただいたことを今後の学習に活かしていきます。 7月10 日(月)給食あなごごはん 小松菜のごま和え けんちん汁 牛乳 今日の給食は「あなごごはん」です。あなごをかば焼きにしたものを一口大にきざみ、調味料で味付けしたごはんと混ぜあわせました。 東京湾でとれるあなごは、「江戸前のあなご」とされ、お寿司やかば焼きが有名ですが、広島県の瀬戸内海周辺では、昔からあなごがよくとれ、「あなごごはん」が食べられてきました。うなぎよりも脂肪分が少なく、ビタミンAが多く含まれることから夏バテ防止や目によいとされました。 7月7日(金)給食七夕そうめん 焼き肉サラダ きらきらゼリー 牛乳 今日は、七夕です。中国から伝わった「織り姫と彦星の星伝説」と書道や裁縫がうまくなるように願う風習に、日本に古くからあった「麦の収穫祭」が結びつき、今の七夕行事が行われるようになりました。 今日の給食では、錦糸たまごと星形の具で天の川にみたてた「七夕そうめん」、みかんの缶詰とナタデココで星空をイメージした「きらきらゼリー」をつくりました。 7月6日(木) キラッと集会(5)6年生のみなさん。 集会委員先生。 6年の先生。 ありがとうございました。 7月6日(木) キラッと集会(4)楽しく踊ってくれている様子がわかります。 7月6日(木) キラッと集会(3)見本がすぐ近くにあると安心してできますね。 7月6日(木) キラッと集会(2)見本も舞台上、舞台の下に広がってと工夫があります。 7月6日(木) キラッと集会(1)集会委員会から計画が出て、見本もしっかりやってくれました。 7月6日(木) 朝雨が降っているので、気温は今のところ高くはないです。 7月6日(木)給食枝豆わかめごはん ししゃものてんぷら ゴーヤチャンプルー サンラータン 牛乳 今日の給食は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」をつくりました。「チャンプルー」とは沖縄のことばで「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日は、旬のゴーヤーといっしょに炒めています。ゴーヤーは、そのまま食べると苦みが強いため、塩もみをしてゆでてから調理しています。 また、すっぱくて少し辛いスープ「サンラータン」には沖縄県産もずくがはいっています。 7月5日(水) 2年 国語「絵のかき方を言葉で伝えよう」 わかりやすい言葉で書けるのでしょうか。 7月5日(水) 1年 タブレット算数の問題も楽しくできます。 選んだ答えの正誤がすぐに自分で確認できるのがいいです。 7月5日(水) 6年 社会青森の「三内丸山遺跡」の写真が載っています。 7月5日(水) 6年 社会今と暮らしがだいぶ違います。 昔のくらしを知りどう感じるでしょうか。 今の暮らしがいい? 昔の暮らしがいい 7月5日(水) 2年 読書「やまたのおろち」 子どもたちは興味津々です。 7月5日(水) 朝・2年トマトプールの近くに2年生のトマトがあります。 しっかり実っているものもあります。 7月4日(火) 6年 水泳すべての級の検定が終わってから、検定を全員受けたか もう一度確認していました。 7月4日(火) 朝7月5日(水)給食きな粉あげパン 夏野菜のボルシチ ビーンズサラダ 牛乳 今日は「夏野菜のボルシチ」をつくりました。 「ボルシチ」はウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目があざやかな深紅色をしているのが特徴です。このあざやかな色は、材料としてつかわれる「ビーツ」という野菜によるものです。今日は、夏野菜のトマトで赤色にし、かぼちゃやズッキーニなどの夏野菜をいれてつくりました。 |
|