3月1日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
鮭ちらし
菜の花ツナマヨ和え
すまし汁
豆乳プリン(いちごソース)
牛乳

 あさって3月3日は「ひなまつり」です。女の子の成長を願う行事です。桃の花が咲くころなので「桃の節句」ともよばれています。ちらしずしやひなあられ、ひしもちを食べて病気をせず、元気に成長できるよう願います。そこで今日は、一足早い「ひなまつりの献立」です。鮭をつかった「ちらし寿司風ごはん」、旬の菜の花で「ツナマヨ和え」をつくりました。
 菜の花は、黄色い花が有名ですが、食用のものは、花が咲く前のつぼみを食べます。ほろ苦い味とシャキッとした食感が楽しめる野菜です。

2月28日(水) 6年生を送る会(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の退場です。
緊張感がありつつも、和やかな雰囲気の中行われた6年生を送る会。
どの学年にとっても、心に残る素敵な会でしたね。

2月28日(水) 6年生を送る会(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年間一緒に過ごしてきた仲間との演奏は、とても良い思い出になりましたね。

2月28日(水) 6年生を送る会(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
とても力強い演奏でした。

2月28日(水) 6年生を送る会(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生からは、お礼に「パイレーツオブカリビアン」の演奏です。

2月28日(水) 6年生を送る会(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の演奏の様子です。
来年は、自分たちが上平井小学校をひぱっていくという強い気持ちが伝わってきました。

2月28日(水) 6年生を送る会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生から5年生へ楽器が渡り、次は5年生の演奏でした。

2月28日(水) 6年生を送る会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生から5年生へ、鼓笛の引き継ぎが行われました。
まずは6年生が立派な演奏をしました。

2月28日(水) 6年生を送る会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、6年生に二重跳び、フラフープ、じゃんけんの対決を挑みました。
4年生からは歌のプレゼントでした。

2月28日(水) 6年生を送る会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、自分たちで作ったメダルをプレゼントし、
2年生は「ありがとうの花」を手話付きで歌いました。

2月28日(水) 6年生を送る会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会が行われました。

6年生が1年生と手をつないで入場しました。

2月29日(木)もぐもぐだより

画像1 画像1
≪献立≫
ジャージャー麺
中華和え
アップルゼリー
牛乳

 今日の給食は「ジャージャー麺」をつくりました。中華料理の汁なし麺です。ひき肉とたけのこ、しいたけなどの具に「テンメンジャン」などの調味料で味つけします。この具を麺にかけて食べます。テンメンジャンは、中華料理によくつかわれている甘いみそです。日本のみそは、大豆からつくられますが、テンメンジャンは小麦からつくられています。

2月26日(月) 全校朝会(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生鼓笛演奏お疲れさまでした。
1年間ありがとうございました。

2月26日(月) 全校朝会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は最後まで6年生の演奏を聴いていました。
次は5年生の演奏になります。

2月26日(月) 全校朝会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の演奏だと思うと寂しいですね。

2月26日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も素敵な演奏でした。

2月26日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で6年生の鼓笛演奏は最後になります。
2月28日(水)「6年生を送る会」で、鼓笛は5年生に引き継がれます。

2月26日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会で区展に出品した人の表彰がありました。
人数が多いので、全員の呼名をしその場に立ってもらいました。
代表の人に賞状を渡しました。

2月28日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ナンピザ(ポテマヨツナコーンピザ)
和風ドレッシングサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日の給食は4年生のみなさんの外国語授業で行われた「Let’s make a pizza!」より4年生のみなさんが多く選んだ食材をつかったピザをつくりました。「じゃがいも」「とうもろこし」をつかったピザを多くのみなさんが考えてくれました。そこで今日は「ポテマヨツナコーンピザ」です。ピザの生地にはナンをつかっています。

2月27日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
鶏ごぼうごはん
めひかりの唐揚げ
小松菜のごま和え
のっぺい汁
牛乳

 今日の給食は「めひかりの唐揚げ」をつくりました。「めひかり」は底曳き網漁で獲れる深海魚の一種です。緑色の大きな目をしています。海の中で光に反射して、目が光っているように見えることから「めひかり」とよばれるようになりました。脂がのった白身が特徴で身も骨もやわらかく食べやすい魚です。100gあたりのカルシウムはししゃも・わかさぎの約1.5〜2倍、鉄分はまぐろ・かつおの約3倍多く含まれてそうです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31