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★2月16日の献立★

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※ご飯
※ひじきと大豆のふりかけ
※白菜のピリカラ
※ちくぜん煮
※牛乳

今日は、冬野菜の白菜について給食時間に学びました。今日のふりかけはひじき、大豆、鰹節、ごまの入ったカルシウムたっぷりの手作りふりかけです。ひじきや大豆はふりかけにすると苦手な人も食べやすくなります。

2月 音楽朝会

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15日(木)、音楽朝会がありました。
来週の6年生を送る会でも歌う「ありがとうのはなかご」を歌いました。
感謝の気持ちが伝わるよう、一つ一つ、言葉を意識して歌うことができました。
全校児童で歌を歌う機会も残りわずかとなりました。6年生を送る会でも、心を一つに歌えるといいですね。

★2月15日の献立★

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※ご飯
※ぶりの照り焼き
※大根の甘酢和え
※具だくさん汁
※牛乳

今日は、給食時間に照り焼きについて学びます。照り焼きの名前の通りの調理法が難しい学校でつやつやの照りが出るようにするための工夫なども知ります。

★2月14日の献立★

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※カラフルピラフ
※バレンタインスープ
※バレンタインケーキ
※牛乳

今日はバレンタイン給食です。サンプルケースの中の見本を見て・・・『人参がハートだ!』くまのチョコを一番最初に気づいてくれるかなと思っていたら、ピラフの上のハート型の人参に気が付いてくれました。今日は午前中なかよしフェスタで今まで以上に子ども達が仲良くなりました。給食時間も楽しく過ごします。

1年 学年発表

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13日(火)朝会で、1年生の学年発表がありました。詩は、谷川俊太郎さんの「かえるのぴょん」です。一人で読むところ、みんなで声を合わせて読むところなど、工夫が盛りだくさんで元気のよい、素敵な発表でした。2年生と6年生のお兄さんお姉さんからたくさんの感想をもらってとても嬉しそうな様子と、発表をやりきった達成感でいっぱいの表情が印象的でした。2年生に向かって、1年生も「かえるのぴょん」のように大きくジャンプできるといいですね。

★2月13日の献立★

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※麻婆やきそば
※バンサンスー
※果物
※牛乳

今日は、中国料理の給食です。今日は子ども達はバンサンスーについて学びます。麻婆やきそばは、麵にたっぷりの麻婆がかかっています。

★2月9日の献立★

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※チョコチップパン
※かじきフライ
※海藻スープ
※ソイアイスいちご
※牛乳

今日は。かじきまぐろについて給食時間に学びます。海藻たっぷりのスープはお腹の調子が整えてくれます。

★2月8日の献立★

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※ご飯
※ぶた肉のしぐれ煮
※野菜の千草和え
※かす汁
※牛乳

今日は関西地方の郷土料理の給食です。もともとしぐれ煮は三重県でハマグリを使って作った佃煮でしたが、今では生姜を使った佃煮全般をしぐれ煮といいます。野菜の千草和えとかす汁は兵庫県の郷土料理です。今日も寒いのでかす汁でポカポカ温まります。

★2月7日の献立★

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※ピザトースト
※アイントプフ
※りんごヨーグルト
※牛乳

今日はドイツの家庭料理について給食時間に学びます。トーストは、いつもの食パンではなく胚芽パンを使ってピザトーストを作りました。

★2月6日の献立★

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※麦入りご飯
※ししゃものから揚げ
※お浸し
※豚汁
※牛乳

今日は、雪のため朝から体が冷えてしまっています。温かい具沢山の豚汁で体を温めます。ご飯に入っている麦は、体内でエネルギーを作り出すときに必要なビタミンB群が豊富です。

★2月5日の献立★

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※大豆バターライス
※ツナオムレツ
※コーンサラダ
※野菜スープ
※牛乳

今日は子ども達は給食時間に『大豆バター』について学びます。野菜たっぷりの温かいスープで体を温めます。

6年 中学校英語出前授業

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2月2日(金)、小松中学校の英語の先生による出前授業を行っていただきました。3名の先生に来ていただき、各クラスで行いました。オールイングリッシュの中、パワーポイントによる資料をヒントに英語を理解し、楽しみながらアクティビティに取り組んでいました。振り返りでは、「とても楽しかった。中学校が楽しみになった」「先生の英語が聞き取れて嬉しかった。自信になった」など、中学進学へ期待を膨らませていました。

★2月2日の献立★

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※節分うどん
※おいものごまみそあえ
※果物
※牛乳

明日が節分のため、今日の給食で一足早い節分献立です。うどんの中の鬼が具の大豆といわしのつみれに退治される節分うどんは、温かくてぽかぽかになります。

体育朝会

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2月1日の朝、体育朝会がありました。
今日から始まる長なわ週間についてお話がありました。

体育委員会による、とび方の見本を見たり、説明を聞いたりしました。
さっそく今日の練習から、朝会で聞いたポイントを取り入れている学級もありました。
今日の記録を更新できるように、練習を頑張っていきましょう。

★2月1日の献立★

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※ピビンパプ風混ぜご飯
※トックスープ
※果物
※牛乳

今日は韓国料理のピビンパプ風の混ぜご飯です。旬のイチゴでビタミン補給もして、元気に過ごします。

節分集会

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31日(水)、朝に集会委員による「節分集会」がありました。節分についての豆知識をマルバツクイズ形式で発表しました。豆を投げる起源について知ったり、落花生を投げる地域があることを聞いたりして、節分についての興味を高めました。今年の恵方は東北東です。節分の日が楽しみですね。

★1月31日の献立★

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※高菜チャーハン
※野菜のお浸し
※じゃがいもと大豆の甘辛
※牛乳


今日は、高菜が日本に伝来した経緯や高菜漬けが日本で有名な漬物であることを給食時間に学びます。

★1月30日の献立★

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※カレーライス
※コールスロー
※果物
※牛乳

今日は、全国学校給食週間最終日となります。昭和の給食ではカレーシチューが登場します。カレーシチューは今のカレーライスというよりはサラっとしたカレースープでした。当時はパンとの組み合わせが多かったカレーシチューですが、カレー味は人気のメニューでした。

2年学年発表

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29日(月)、朝の時間に、2年生の学年発表がありました。精一杯練習をし、今日の本番では息のそろった元気で素敵な「ばんがれマーチ」小松南2年生バージョンを発表してくれました。1年生と3年生から感想をもらい、2年生も嬉しそうな様子でした。

★1月29日の献立★

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※スパゲティミートソース
※野菜とじゃこの和えもの
※果物
※牛乳

今日は、給食の時間に昭和の給食では学校給食用の小麦粉が特別であったことを子ども達は学びます。当時は『うどん』と『スパゲティ』の中間のようなソフトめんという袋入りの麵が食べられていました。
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