10月21日 開校110周年記念式典の様子 2

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110周年記念式典の様子です。

10月21日 開校110周年記念式典の様子 1

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110周年記念式典の様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 6

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バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 5

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バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 4

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バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 3

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バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 2

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バルーンリリースの様子です。

10月21日 バルーンリリースの様子 1

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バルーンリリースの様子です。

10月21日 ようこそ先輩 2

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ようこそ先輩の様子です。

10月21日 ようこそ先輩 1

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周年記念品としてお渡しした水筒のデザインをしていただいた、
本校卒業生の東京芸術大学の先生から話を聞きました。

10月21日 児童集会の様子 7

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児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 6

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児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 5

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児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 4

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児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 3

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児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 2

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児童集会の様子です。

10月21日 児童集会の様子 1

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10月21日土曜日。
上平井小学校110周年、記念集会、記念式典、記念祝賀会があります。
写真のみの紹介ですがご覧ください。
児童集会の様子です。

10月24日(火)給食

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≪献立≫
小松菜入りクリームソースパスタ
オーロラドレッシングサラダ
紅茶スコーン
牛乳

 今日は「紅茶スコーン」をつくりました。「スコーン」とは、小麦粉などの穀物粉にベーキングパウダーを加え、塩・さとう・バター・牛乳とまぜ合わせた生地を焼き上げたものです。スコットランド発祥のパンの一種です。サクサクとした食感が特徴です。今日は紅茶の葉を生地に練りこんでいます。

10月20日(金)給食

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≪献立≫
赤飯
赤魚のおろしソース
小松菜のごま和え
お祝いすまし汁

 今日は、上平井小学校創立110周年をお祝いする給食です。そこでお祝いにかかせない「赤飯」を炊きました。
 お祝い事で「赤飯」を食べるのはなぜでしょう??日本では昔から赤い色には邪気をはらう力(悪いことから守る力)があると考えられてきました。また、米はとても高価な食べものでした。そのため神様に赤米を炊いて供える風習があったとされ、そこから災いを避けるため、お祝いの時の料理になりました。

10月19日(木)給食

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≪献立≫
担々麺
スティックさつま芋(バターしょうゆ味)
くだもの(りんご)
牛乳

 今日の給食は「担々麺」をつくりました。
 「担々麺」とは、辛みのあるひき肉や野菜などをのせた中国、四川省の成都で誕生した麺料理です。「担々麺」には「担(たん)=担ぐ(かつぐ)」という文字がつかわれています。四川省の成都では「天秤棒」のことを「担担」とよんでいたそうです。「担々麺」は、鍋や食器といっしょに天秤棒で担いで売られていたのでその名がついたといわれています。

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