5月16日(火)の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・茎わかめの炒め煮 ・キャベツと玉葱のみそ汁 ・牛乳 擬製豆腐は豆腐や野菜、ひき肉などが入った卵焼きです。 たくさんの具材が入っているので、食べ応えがあります! 今日は鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんを使いましたが、青菜やキノコ類を入れても美味しいです♪ 5月15日(月)の給食・ターメリックライス クリームソースがけ ・大豆入りサラダ ・デコポン (清見オレンジから変更になりました) ・ジョア 今日は月に1回のお楽しみ、ジョアの日です♪ プレーン・マスカット・ブルーベリー・ストロベリー味の4種類があります。今日はストロベリー味です。 ターメリックライスの黄色、クリームソースの白色、サラダの緑色、デコポンのオレンジ色とジョアの赤色。とってもカラフルで明るい見た目でした♪ タブレット端末の活用ルールについて
タブレット端末の活用に関する、児童および保護者用の資料を公開します。
事前に、これらの資料の内容をよくお読みいただき確認ください。 故障・紛失の際に、ご家庭での負担となるかどうかの判断は、この内容に沿ったものになります。どうぞよろしくお願いします。 ICT活用ルール 家庭で見守る1人1台タブレット端末活用ルール 児童用・タブレットのルール高学年用 児童用・タブレットをつかうときのやくそく・低学年用 5月12日(金)の給食・菜の花ごはん ・いかの鉄板焼き ・さつまいもの煮物 ・野菜とねりごまのみそ汁 ・牛乳 菜の花ご飯は、野沢菜と炒り卵を使ったごはんです。 野菜の菜の花は使っていませんが、野沢菜の緑色と炒り卵の黄色で、きれいな色のご飯になっています。野沢菜は油でさっと炒めることで、より美味しくなります。 5月11日(木)の献立・かしわパン ・コロッケ ・春野菜のスープ ・びわ ・牛乳 びわは5月に旬を迎える果物です。 1年に1回、給食で出るか出ないか…というレアな果物なだけあり、初めて食べる!という児童も多かったようです。 給食後は「タネが大きかった!」「2つもタネが入っていたよ」と、お話してくれました。 ♪1年生そらまめのさや出し♪
コロナ禍でしばらく延期していた食育の体験学習を再開しました。
今日は1年生がそらまめのさや出しを行いました。量はなんと17キロ!全校児童分ですからね。大量です。 栄養士さんからさや出しのやり方の説明がありました。みんな真剣に聞くことができました! また、司書さんからは「そらまめくんのベッド」の読み聞かせがありました。 手を洗い、マスクをつけて、いよいよさや出しをします。 「かたい!」「中がふわふわしている」「小さいのが入っていた!」など、たくさんの発見がありました。時間内に17キロもさや出しできるかな…?と少し心配していましたが、どんどんコツをつかみ、手際よくきれいにさや出しすることができました。 1年生のみなさん、ありがとうございました! 5月10日(水)の給食<献立> ・ねぎ塩豚丼 ・かぼちゃとこまつなのみそ汁 ・そらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、特別です! なんと、今日の朝、1年生の皆さんがさや出しをしてくれたものなのです♪ そらまめは、太くて長い、みどり色の「さや」の中に入っています。「さや」から出すにはコツがいりますが、1年生の皆さんはとても上手にさや出しをしてくれました。1年生の皆さん、ありがとう!! そらまめの旬は、3月から5月です。そらまめの甘みと、食べたときのホクホク感を味わうことができます。そらまめの味がよく分かるように、今日は塩ゆでにしました。シンプルでしたが、味が濃くてとても美味しかったですね。最高でした! 5月9日(火)の献立・麦ごはん ・鶏肉のみそ煮 ・焼きししゃも ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 今日はお米と麦を一緒に炊きました。麦は食物繊維やミネラル、ビタミンなどの栄養素をバランスよく含んでいます。お米に少し麦を混ぜて炊くだけで、さらに栄養満点になります。今日は麦を少な目にしたので、いつものご飯とほとんど変わりなく、美味しく炊くことができました! 洗米しなくても使える麦や雑穀など色々な種類があるので、ぜひ手に取ってみてくださいね。 5月8日(月)の給食・カレーライス ・じゃこサラダ ・パイナップル ・牛乳 楽しい大型連休が終わってしまいました…。 そして連休明けは大雨。学校のまでの道のりを遠く感じたのではないでしょうか。 そんな今日の給食は、1か月ぶりのカレーライスです! 連休明けで体が疲れているのか、お休みがいたクラスもありましたが、とてもよく食べてくれました。食欲はしっかりあるようで安心しました。 5月2日(火)の献立・みそラーメン ・ジャンボ揚げ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は久しぶりのジャンボ揚げ餃子です! じゃがいもとチーズを具にした「ポテトチーズの包み揚げ」は何度か作りましたが、定番のお肉の餃子は何年ぶりでしょう…? 皮がカリっとしていてとても美味しかったですね!大人気でした。 5月1日(月)の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ごもく豆 ・にらたまみそ汁 ・まっちゃ豆乳かん ・牛乳 今日は「1日早い八十八夜献立」です。 春の始まりを意味する「立春」から88日後は、八十八夜です。 八十八夜は、茶摘みをするのにちょうど良い時期です。「八十八夜に摘んだお茶を飲むと、長生きする」と言われています。 今日は八十八夜に合わせて、まっちゃ豆乳かんを作りました。少しほろ苦い、大人っぽいデザートでした。 4月28日(金)の献立・豆腐のうま煮丼 ・大豆入りじゃこサラダ ・りんごの蒸しパン ・牛乳 今日の蒸しパンのりんごは、缶詰を使いました。 りんごの缶詰は、ジューシーで甘みが均一なので、そのまま食べるのもお菓子に使うのもおすすめです。蒸しパンに少し入れるだけで、優しい甘さが感じられます。 また缶詰は保存食にもなるので、普段から食べて備蓄するようにしておくと安心ですよ。 4月27日(木)の献立・たけのこご飯 ・ハタハタのから揚げ ・野菜のピーナッツじょうゆ ・ご汁 ・牛乳 たけのこは、春に旬を迎える野菜です。 今日は生の新鮮なたけのこを使い、たけのこご飯を作りました! 給食でいつも使っているたけのこは、缶詰です。缶詰のたけのこも もちろん美味しいのですが、生のたけのこは、食感と味が違います。 給食で美味しく、春を感じてもらえたら嬉しいです! 4月26日(水)の献立・ツナトースト ・わかめサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日のトーストは、たっぷりのツナマヨが乗ったツナマヨトーストです! ツナはまぐろやカツオなどの魚の缶詰です。良質な脂とたんぱく質を手軽に摂ることができます。 今日はトーストにしましたが、サラダに使ったり、親子丼の鶏肉の代わりに使ったり、ひじきの炒め煮に加えたりしても美味しいですよ。ぜひお試しください。 4月25日(火)の献立・ごはん ・さばのみそ煮風 ・ひじきの炒め煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の給食は、心がホッと落ち着く素朴な和食献立です。 子どもは魚より肉のほうが好き!というイメージがある方もいるかと思いますが、渋江っ子は魚もよく食べます。特に今日は、甘いみそだれが白米とよく合い、箸が進んだようです。いわしのかば焼きのような、しょうゆベースのたれも人気があります。 子どもも大人も、「甘じょっぱい味つけ」は好きな人が多いのかもしれませんね。 4月24日(月)の献立・チキンライス ・アーモンドフィッシュポテト ・ごもくスープ ・牛乳 アーモンドフィッシュポテトには、細切りにしたアーモンドとカリカリの煮干しが入っているので、とても噛み応えがあります! 食べ物をよく噛むと、脳の中の満腹中枢が刺激されるので、食べすぎを防ぐ効果があります。また、よく噛むことで歯に良い刺激が与加わり、歯も丈夫になります。 美味しく食べ、健康に過ごすため、「よく噛むこと」を意識して食事が摂れると良いですね。 4月21日(金)の献立・チョコチップパン ・春野菜のクリームシチュー ・カラフルサラダ ・バナナ ・牛乳 今日のクリームシチューには、アスパラガスとスナップえんどうが入っています。 アスパラガスとスナップえんどうは、春に旬を迎える野菜です。 今は旬の時期でなくても手に入りやすいですが、旬の時期のほうが甘みやうま味が強く、栄養価も高くなります。 今日はクリームシチューに使いましたが、さっと茹でてそのまま食べても美味しいですよ♪ 4月20日(木)の献立・稲荷ご飯 ・鮭の塩焼き ・大豆と昆布の煮物 ・かぼちゃとほうれん草のみそ汁 ・牛乳 稲荷ご飯は、甘辛く煮た油揚げとしいたけを、酢飯に混ぜたご飯です。 さっぱりした酢飯に甘辛い味付けの具は、相性抜群です。 お酢や梅干しなどの酸味は、疲労回復に効果があります。年度初めで疲れが溜まってくる時期なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてくださいね。 4月19日(水)の献立・やきそば ・はくさいのピリカラ ・大学いも ・牛乳 渋江小学校の焼きそばは、野菜がたっぷりでボリュームがあります! にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし…。定番の具材ですが、たっぷり使っているので優しい甘みが感じられます。1年生は初めての焼きそばでしたが、きれいになった食缶が給食室に戻ってきました♪ 4月18日(火)の献立・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 野菜のごまじょうゆは、給食でよく出る定番献立です。 今日はもやし・にんじん・キャベツ・小松菜を使いましたが、ほうれん草やコーン、白菜など、ほかの野菜でも美味しく作ることができます。ぶなしめじやえのきたけなど、きのこを入れるのもおすすめです。 レシピを掲載しますので、ぜひ作ってみてください♪ ○材料○(1人分) ・もやし 15g ・にんじん 5g ・キャベツ 30g ・こまつな 5g ・さとう 1.2g ・しょうゆ 3g ・白すりごま 3g ・白ごま 1g ○作り方○ 1.にんじんは千切り、キャベツは短冊切り、小松菜は食べやすい大きさに切る。 2.野菜をゆで、水にとり冷ます。 3.白すりごまと白ごまはフライパンで炒る。 4.さとうとしょうゆを混ぜ合わせる。 5.水を切った野菜・2・3・4を混ぜ合わせる。 |
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