全校集会(1月29日)1月29日(給食)わかめご飯 牛乳 おでん ししゃもとかぼちゃの天ぷら みかん 図書室にもある絵本「おでんのおうさま」をモデルに献立を作りました。おでんのおうさまは、いろいろなおでんだねが、誰がおでんのおうさまか騒ぎ出す話です。給食では、竹輪・ちくわぶ・がんも・大根・こんぶ・結びしらたきを入れました。みなさんはどのおでんだねが好きですか? 1月23日(給食)オレンジジュース フレンチサラダ ヨーグルトポムポム 「ポム」とはフランス語でりんごという意味で、ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごが入ったケーキです。カルシウムもしっかり摂取できるデザートです。 1月26日(給食)ご飯 牛乳 目鯛の西京焼き かぶのそぼろあん 東京野菜けんちん汁 東京で地産地消は難しい点もありますが、野菜が全く栽培されていないというわけではありません。今日は、目鯛・白菜・小松菜・さといも・まいたけ・かぶが東京都産でした。 地産地消は、鮮度がよい・生産者との距離が近い・地域が活性化する・運送にかかるエネルギーが少ないなどのメリットがあります。 1月25日(給食)鶏飯 牛乳 がね ごまドレ大根サラダ 呉汁 今日は鹿児島県の郷土料理を提供しました。鶏飯はほぐしたとり肉や錦糸卵・しいたけ・薬味などをご飯の上にのせ、ガラスープをかけて食べます。給食では錦糸卵をたくあんにアレンジして提供しました。がねは、いわゆるかき揚げで、かにに似ていることからこの名がつきました。 1月22日(給食)牛乳 コールスローサラダ はるさめスープ スタミナ丼には、豚肉・もやし・筍・にんじん・ピーマン・小松菜・玉ねぎなど具材がたくさん入っています。 またインフルエンザなどが流行ってきているそうです。しっかり食べて免疫力をつけましょう! 児童集会(1月22日)1月18、19日(給食)19日 ごま塩ご飯 牛乳 おから入り卵焼き かぶのみそ汁 厚揚げのみそ汁 いちご 19日のいちごは茨城県産のものを届けてもらいました。とても甘くてとても大きくておいしかったです。 1月17日(給食)牛乳 シーザーサラダ ABCトマトポトフ カレービーンズサンドには、ひとつひとつ具をはさんで作ります。給食室の前には、カレーのいい香りがただよって食欲を刺激していました。 1月16日(給食)牛乳 白菜のお浸し だいこんのみそ汁 バナナ 今日は贅沢に和牛をたっぷり使った牛丼を提供しました。肉のうまみがとてもおいしかったです。どのクラスもよく食べていました。 朝の全校読書1月15日(給食)牛乳 鮭のさざれ焼き アーモンドサラダ おふのみそ汁 アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維がたくさん含まれています。いつものサラダに加えることで、食感と風味が変化するのでおすすめです。 1月12日(給食)牛乳 マーボーじゃがいも 冬野菜ナムル 中華風コーンスープ ナムルには白菜・レンコン・小松菜を入れました。旬の野菜を使うと栄養たっぷりでおいしくなります。 写真は、スープに溶き卵を流している様子です。 1月11日(給食)七草うどん 牛乳 磯香和え 大学いも 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」 1月7日には春の七草を食べる習慣があります。五七五のリズムだと、七草も覚えやすくなります。給食のうどんにはすずな(かぶ)・すずしろ(大根)・せりを入れました。 1月10日(給食)牛乳 ぶりの照り焼き お雑煮 紅白ゼリー 3学期の給食が始まりました。給食室は日中も寒いですが、おいしい給食を作るためにがんばります! 紅白ゼリーは、白はカルピス、赤はぶどうジュースで作りました。2層が混ざらないよう、タイミングを見計らってゼリー液を注いでいきます。 3学期始業式 |
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