2学期終業式(12月25日)全校朝会(12月18日)12月15日(給食)長崎ちゃんぽん 牛乳 わかめサラダ カステラケーキ 長崎県の郷土料理を提供しました。ちゃんぽんは、鶏ガラ・豚骨・昆布でだしをとり、豚肉・にんじん・たけのこ・なると・玉ねぎ・キャベツ・きくらげ・もやし・ねぎ・にら・とうもろこしと、野菜もたくさん入れました。カステラはオーブンでじっくり1時間焼いて、焼き目をしっかりつけ、しっとり仕上げました。 給食のあとに、「今日の給食おいしかったです!」と言いに来てくれる児童がたくさんいました。 全校朝会(12月4日)12月1日(給食)ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン チョレギサラダ カムジャタン 今日は世界の食 韓国を提供しました。ヤンニョムチキンは、にんにくや香辛料・ケチャップで味付けをしたタレをから揚げにかけました。カムジャタンは、「カムジャ」がじゃがいも、「タン」がスープという意味です。チョレギサラダは、韓国料理の代表という感じがしますが、実は日本生まれのサラダです。 今日から12月、3学期の給食も残り16回になりました。寒さに負けない身体を作りましょう! 11月30日(給食)牛乳 わかめサラダ なめこ汁 今日は5年生がわかめの出前授業をうけ、わかめの養殖や漁師さんの苦労などを勉強しました。食材について勉強したあとに食べると、味の感じ方も違くなるのではないでしょうか? |
|