葛飾教育の日(5月13日)
英語チャレンジ教室スタート!(5月12日)
5月11日(給食)
牛乳 ししゃものごま天ぷら ハムサラダ もやしのみそ汁 柴原小では、「ししゃもを頭から食べると頭がよくなる。しっぽから食べると足が速くなる」といううわさがあります。運動会前なので、しっぽから食べた人が多かったのではないでしょうか? 応援団・全体練習(5月11日)
5月10日(給食)
牛乳 アーモンドサラダ マーマレードケーキ ラーメンは柴原小いちばんの人気メニューです。アンケートをとると、必ず人気献立ランキングトップ3には入ります。今日のラーメンスープは削り節・煮干し・鶏ガラ・野菜くずでだしを取りました。具材の肉や野菜からもうま味がたくさんでておいしく仕上がりました。 5月8日(給食)
牛乳 かつおのカレー揚げ だいこんサラダ つぶつぶオレンジゼリー 今日は5月5日こどもの日献立でした。こどもの日には、ちまきやかつおを食べる習慣があります。 5月9日(給食)
牛乳 野菜のあさづけ 坦々ごまスープ 今日の給食にはたくさんの野菜を使いました。玉ねぎ・にんじん・ピーマン・きゅうり・キャベツ・たけのこ・ねぎ・もやし・小松菜などを使用しました。丼もの・サラダ・汁物、いろいろな形で野菜を摂取したいですね。 5月1、2日(給食)
2日 炒めビビンバ 牛乳 海藻サラダ きのこスープ あっという間に4月も終わり5月にはいりました。ゴールデンウィークが終わると、運動会の練習が本格的に始まります。残さずしっかり食べて、運動会練習を乗り越えましょう! 運動会係打ち合わせ(5月8日)
運動会に向けて(5月1日)
全校ボランティア活動(5月1日)
食育授業(4月24日)
4月27、28日(給食)
28日 ガーリックトースト 牛乳 コーンサラダ ポークビーンズ バナナ 4月26日(給食)
牛乳 ポテトサラダ ほうれん草ケーキ 給食では、ケーキ類も給食室で手作りしています。今日はゆでたほうれん草をミキサーでペースト状にし、生地に練りこみました。きれいな色に焼き上がりました。教室では「ほうれん草のケーキ?」と不思議がっていましたが、みんな良く食べていました。 4月25日(給食)
牛乳 ししゃものカレー揚げ 肉じゃが キャベツのあさづけ ししゃものカレー揚げは、米粉・カレー粉で作った衣をししゃもにつけて揚げています。骨の成長に必要なカルシウムをしっかり摂取できるので、残さず食べてほしいです。 4月24日(給食)
牛乳 げんきサラダ 野菜と油揚げのみそ汁 げんきサラダには、キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ハム・刻みこんぶ、ドレッシングには粉かつおも入っています。一皿でたくさんの品目をとれるサラダです。 働く消防写生会(4月25日)
4月21日(給食)
オレンジジュース マカロニサラダ 春野菜のシチュー 給食は普段は牛乳を提供していますが、献立の栄養やバランスを考慮して、月に1度ほどオレンジジュースを出しています。どんな献立よりも人気のあるオレンジジュースですが、たまの楽しみになればなと思います。 4月20日(給食)
牛乳 めかじきの新玉ねぎソース スナップエンドウサラダ さつま汁 でこぽん スナップエンドウは、グリンピースをさやごと食べられるように品種改良されたものです。今が旬の野菜で、パリッとした食感がおいしいです。1年生の教室からも「サラダおいしい!」という声が聞こえてきました。 4月18、19日(給食)
19日 ご飯 牛乳 つくね焼き はるさめサラダ 豆腐のみそ汁 |
|