1月18、19日(給食)

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18日 ご飯 牛乳 鯖のねぎみそ焼き 豚肉と根菜の炒め物 和風ビーフンスープ みかん

19日 ごま塩ご飯 牛乳 おから入り卵焼き かぶのみそ汁 厚揚げのみそ汁 いちご


 19日のいちごは茨城県産のものを届けてもらいました。とても甘くてとても大きくておいしかったです。

1月17日(給食)

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カレービーンズサンド
牛乳
シーザーサラダ
ABCトマトポトフ

 カレービーンズサンドには、ひとつひとつ具をはさんで作ります。給食室の前には、カレーのいい香りがただよって食欲を刺激していました。

1月16日(給食)

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牛丼
牛乳
白菜のお浸し
だいこんのみそ汁
バナナ

 今日は贅沢に和牛をたっぷり使った牛丼を提供しました。肉のうまみがとてもおいしかったです。どのクラスもよく食べていました。

朝の全校読書

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3学期第1回目の「全校読書読み聞かせ」の日です。図書ボランティアの皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。いつも素敵な選書・読み聞かせありがとうございます。

1月15日(給食)

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ご飯
牛乳
鮭のさざれ焼き
アーモンドサラダ
おふのみそ汁

 アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維がたくさん含まれています。いつものサラダに加えることで、食感と風味が変化するのでおすすめです。

1月12日(給食)

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ご飯
牛乳
マーボーじゃがいも
冬野菜ナムル
中華風コーンスープ

 ナムルには白菜・レンコン・小松菜を入れました。旬の野菜を使うと栄養たっぷりでおいしくなります。
 写真は、スープに溶き卵を流している様子です。

1月11日(給食)

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〜春の七草〜
七草うどん
牛乳
磯香和え
大学いも

 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」
 1月7日には春の七草を食べる習慣があります。五七五のリズムだと、七草も覚えやすくなります。給食のうどんにはすずな(かぶ)・すずしろ(大根)・せりを入れました。

1月10日(給食)

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あけぼのご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
お雑煮
紅白ゼリー

 3学期の給食が始まりました。給食室は日中も寒いですが、おいしい給食を作るためにがんばります!
 紅白ゼリーは、白はカルピス、赤はぶどうジュースで作りました。2層が混ざらないよう、タイミングを見計らってゼリー液を注いでいきます。

3学期始業式

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子供たちには、次の学年の0学期(1年生は2年生の0学期)という話をしました。つまり次の学年に向けて準備の学期という意味です。代表児童の1年生が、3学期がんばりたいことを話してくれました。3か月後には、新しい1年生が入ってくるので、立派なお兄さん、お姉さんになってくれることと思います。

2学期終業式(12月25日)

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全校児童が体育館に集合して、2学期終業式が行われました。私からの言葉、5年生代表児童の2名からの言葉があり、いよいよ冬休み突入モードです。教室を掃除したり、通知表を受け取ったりして下校します。よりよい冬休みを過ごしてほしいです。

全校朝会(12月18日)

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6年生からは「冬休みも規則正しい生活を」「挨拶をしよう」というお話がありました。私からは、「こまったときは相談しよう」ということについて伝えました。人権標語の各学年代表に発表してもらいました。

12月15日(給食)

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☆郷土料理☆ 〜長崎県〜
長崎ちゃんぽん
牛乳
わかめサラダ
カステラケーキ

 
 長崎県の郷土料理を提供しました。ちゃんぽんは、鶏ガラ・豚骨・昆布でだしをとり、豚肉・にんじん・たけのこ・なると・玉ねぎ・キャベツ・きくらげ・もやし・ねぎ・にら・とうもろこしと、野菜もたくさん入れました。カステラはオーブンでじっくり1時間焼いて、焼き目をしっかりつけ、しっとり仕上げました。
 給食のあとに、「今日の給食おいしかったです!」と言いに来てくれる児童がたくさんいました。

全校朝会(12月4日)

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6年生からは、「6年生になって」と「5分前行動」についてのお話がありました。担当の先生からは、「登下校時道に広がって歩かないようにする」ということの指導がありました。私からはPTA卓球大会の会場準備を手伝った子供たちがいたことに感謝の言葉を伝えました。

12月1日(給食)

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〜世界の食 韓国〜
ご飯
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
カムジャタン

 今日は世界の食 韓国を提供しました。ヤンニョムチキンは、にんにくや香辛料・ケチャップで味付けをしたタレをから揚げにかけました。カムジャタンは、「カムジャ」がじゃがいも、「タン」がスープという意味です。チョレギサラダは、韓国料理の代表という感じがしますが、実は日本生まれのサラダです。
 今日から12月、3学期の給食も残り16回になりました。寒さに負けない身体を作りましょう!

11月30日(給食)

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親子丼
牛乳
わかめサラダ
なめこ汁

 今日は5年生がわかめの出前授業をうけ、わかめの養殖や漁師さんの苦労などを勉強しました。食材について勉強したあとに食べると、味の感じ方も違くなるのではないでしょうか?

11月29日(給食)

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吹き寄せごはん
牛乳
たまごのみそ汁
アップルパイ

 アップルパイは、りんごをコトコト煮てグラニュー糖やシナモンで味付けして、パイシートで包みオーブンで焼いて作りました。今日もひとつずつ手作りした甲斐もあり、「もうひとつ食べたかった!」という声も聞こえました。

11月28日(給食)

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ねぎ豚チャーハン
牛乳
はるさめサラダ
坦々やさいスープ

 今週は個人面談などがあるので4時間授業です。午後がない日はなんとなくあわただしい給食時間になりますが、今日もよく食べていました。
 

11月27日(給食)

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しょうゆラーメン
牛乳
ポテトのこまつなジェノベーゼ
フルーツポンチ

 金曜日からラーメンを楽しみにしている児童がたくさんいました。鶏ガラ・けずり節・煮干しでだしをとり、野菜もたくさん入れたので、うま味たっぷりのスープになりました。

11月24日(給食)

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カレーライス
牛乳
ひじきサラダ
キャロットゼリー

 キャロットゼリーは、皮をむいたにんじんをまるごとゆでてペースト状にし、オレンジジュースと合わせて寒天で固めて作りました。にんじんの風味とオレンジの酸味がバランスよく、色もとてもきれいでおいしかったです。初めて出す献立だったので「食べてくれるかな?」と不安でしたが、残りはほぼありませんでした。

11月22日(給食)

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ターメリックライス
牛乳
シーフードグラタン
フレンチサラダ
ポテトスープ

 給食時間に1年生の教室をのぞいたら、「なんで今日のご飯は黄色いんですか?」「グラタン減らしたけど、おいしかったからまた増やしました!」などの声が聞こえました。食べ慣れないものも食べることができるのが給食のいい所なので、たくさんチャレンジしてほしいです。
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