1月11日(木) 2年 席書会(1)教室で行いました。 清書の前に丁寧にポイントを伝えていました。 1月11日(木)給食七草うどん ほたて貝柱のかき揚げ 白玉おしるこ 牛乳 今日1月11日は「鏡開き」です。神様にお供えしていた鏡もちを木づちでたたいて開きます。「切る」「割る」は縁起がよくない言葉とされ、「開(ひら)く」とあらわします。家族円満や一年間元気にすごせることを願いながら、もちを食べます。給食では「白玉だんごのおしるこ」をつくりました。 また、1月7日は「七草」でした。七草をいれたおかゆを食べると一年間元気にすごせるといわれています。七草の「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)・なずな・はこべら・ほとけのざ・ごぎょう」をいれた「七草うどん」をつくりました。 1月11日(木) 3年 席書会(3)しっかりとしたものが書きあげることができるのではないでしょうか。 1月11日(木) 3年 席書会(2)1月11日(木) 3年 席書会(1)2年生までは硬筆(鉛筆)で書いていました。 毛筆になりどうでしようか。 1月11日(木) 1年 席書会(2)1月11日(木) 1年 席書会(1)1年生は鉛筆で行います。 しっかり書くために説明を聞いています。 1月11日(木) 朝寒くなりそうです。 1月10日(水)給食チキンカレーライス コールスローサラダ くだもの(はれひめ) ジョア 今日から3学期の給食がはじまります。メニューは、給食の定番「カレーライス」です。しっかり食べて3学期も元気にすごしましょう。 今日のくだものは「はれひめ」という名まえのみかんです。「清見オレンジ、オセオラオレンジ、宮川早生みかん」をかけあわせてつくられたそうです。酸味が少なめで果汁が多いみかんです。みかんの甘みとオレンジのような香りが特徴です。 1月10日(水) 4年 席書会(3)雰囲気も大切ですね。 1月10日(水) 4年 席書会(2)1月10日(水) 5年 席書会(1)5年生もしっかり注意事項を聞いています。 1月10日(水) 4年 席書会(3)1月10日(水) 4年 席書会(2)1月10日(水) 4年 席書会(1)1月10日(水) 朝1月9日(火) 6年 席書会(3)1月9日(火) 6年 席書会(2)「夢の実現」新年にふさわしいです。 1月9日(火) 6年 席書会(1)書き上げた後に、友達の書き上げたものを見ています。 1月9日(火) 3学期 始業式(3)体育館に元気な歌声が響きました。 |
|