7月4日(火) 朝7月5日(水)給食きな粉あげパン 夏野菜のボルシチ ビーンズサラダ 牛乳 今日は「夏野菜のボルシチ」をつくりました。 「ボルシチ」はウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目があざやかな深紅色をしているのが特徴です。このあざやかな色は、材料としてつかわれる「ビーツ」という野菜によるものです。今日は、夏野菜のトマトで赤色にし、かぼちゃやズッキーニなどの夏野菜をいれてつくりました。 7月4日(火)給食シンガポールチキンライス レモンドレッシングのサラダ ひよこ豆のスープ 牛乳 今日は「シンガポールチキンライス」をつくりました。ゆでた鶏肉とそのゆで汁で調理したごはんをいっしょにもりつけた料理です。鶏肉には、にんにくとしょうゆ、レモン汁でつくったたれをかけていただきます。シンガポールをはじめ、タイやマレーシアなどの東南アジアで広く食べられています。ハイナンチーファン、カオマンガイなどともよばれています。 7月3日(月) 3年 校外学習(4)ないのでとてもとてもありがたいです。 一生懸命にメモをとっていたので、新たな発見、学習したことの確認などできたのでは ないでしょうか。 7月3日(月) 3年 校外学習(3)作業中にすみません。 7月3日(月) 3年 校外学習(2)お忙しいところありがとうございます。 7月3日(月) 3年 校外学習(1)7月3日(月) 全校朝会(3)暑い中演奏ありがとう。 7月3日(月) 全校朝会(2)演奏中にごめんなさい。 7月3日(月) 全校朝会(1)6年生の挨拶、学校長の話、週番の教員から話があり、 6年生の演奏で教室に戻ります。 7月3日(月) 上平井体操(2)7月3日(月) 上平井体操(1)7月3日(月) 朝梅雨明けはまだですかね。 7月3日(月)給食たこタコライス コーンポテト わかめスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 1年のうちで昼間の時間帯最も長くなる夏至から11日目の7月2日頃から七夕までの5日間を「半夏生(はんげしょう)」といいます。この時期までに田植えを終わらせるものとされていました。この頃から梅雨があけはじめます。気候の変わり目として農作物の大切な目安とされています。おもに関西地方の農家では「稲がタコの足のように根付きますように」という豊作への願いをこめて、タコを食べるようになったといわれています。 そこで今日は、沖縄県で誕生した「タコライス」に「たこ」をいれ、ひき肉、野菜といっしょにトマトソースで味つけした「たこタコライス」をつくりました。 6月30日(金) 運動委員体育館で体育用具の点検・整理をしていました。 マットは重いのですが、きちんと整理してくれると次使う人が 気持ちよく使えますね。 笑顔で写真に写ってくれる子もいるましたが、その写真HPには載せられない、 と言うと顔を伏せて写真におさまってくれました。その写真を見ると なんと名札がバッチリ写っていました。ごめん。それも使えませんでした。 6月30日(金) 飼育・栽培委員湿度が高く、気温が高い中でも丁寧に草をとっていました。 お疲れさまでした。 6月30日(金) 保健・給食委員給食献立を見ながら栄養素の確認?をしていました。 給食黒板が楽しみです。 6月30日(金) 放送委員全校への放送はきちんとしないとみんなに伝わりません。 放送の大切さ、すべきことを再確認していました。 次からの放送もしっかりできるでしょう。 6月30日(金) 図書委員読書カードの点検をしています。 目標達成できた人は多かったのでしょうかる 6月30日(金) 代表委員会運動会のスローガンが各クラスから出たので、それをもとに学校のスローガンを決めます。 今年はどんなスローガンになるのでしょうか。 |
|