1月26日の給食わかさぎのかりんあげ ひきずり ごまあえ 牛乳 エネルギー 794kcal たんぱく質 32.3g 1月25日の給食ムロアジのメンチカツ 糸寒天のサラダ 野菜とたまごのスープ 牛乳 エネルギー 754kcal たんぱく質 28.3g 1月24日の給食くじらの竜田揚げ ホワイトシチュー 野菜のレモンあえ 牛乳 エネルギー 754kcal たんぱく質 35.3g 1月23日の給食じゃがまる バンサンスー 牛乳 エネルギー 786kcal たんぱく質 34.7g 1月22日の給食さばのみそ煮風 五色あえ さつまいも汁 牛乳 エネルギー 747kcal たんぱく質 35.2g 1月19日の給食シーフードグラタン スペイン風スープ 果物 牛乳 エネルギー 765kcal たんぱく質 37.8g 1月18日の給食家常豆腐 カレー風味焼きししゃも 白菜たまごスープ 牛乳 エネルギー 810kcal たんぱく質 38.6g 第14回「エコとわざ」コンクールに本校生徒が入賞しました
「エコとわざ」コンクールは、2010年からエコ・ファースト推進協議会が主催する、環境についての創作ことわざを募集するコンクールです。1年生がSDGs学習の一貫として、SDGsについて学習をした後に応募しました。今回応募のあった、932点の作品の中から、本校生徒が『日本道路賞』(1作品)を受賞しました。
表彰式の様子は、こちらです。 1月17日の給食こまツナサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 エネルギー 890kcal たんぱく質 29.4g 1月16日の給食お好み焼き風卵焼き のりあえ 果物 牛乳 エネルギー 765kcal たんぱく質 38.9g 1月15日の給食魚の香味ソースがけ いそ煮 みそ汁 牛乳 エネルギー 749kcal たんぱく質 33.3g 1月12日の給食ポークシチュー わかめとコーンのサラダ 果物 牛乳 エネルギー 751kcal たんぱく質 27.3g 断熱ワークショップ 後半4
断熱材が、天井に収められました。
断熱ワークショップ 後半3
生徒達と選手の夢がたくさん記入されました。
断熱ワークショップ 後半2
南葛SCの選手たちに記入していただきました。
断熱ワークショップ 後半1
1月11日、断熱ワークショップの最後の授業が行われました。
ゲストに、南葛SCトップチームの相澤祥太、森山翔介、柳裕元をお招きしました。 葛飾区は、2030年までに二酸化炭素を50%削減、2050年には実質0%にするプロジェクト『ゼロエミッションかつしか』を推進しており、その一環として、青葉中学校の4階天井部分に断熱材を入れることで、建物で消費するエネルギーの収支をゼロにすることを目的としたZEB(ゼロエネルギ−ビル)化の促進しています。 生徒は、選手とともに断熱材にそれぞれの夢を書いて、選手とともに天井に設置し、1年3組の教室の断熱化が完了しました。 この断熱材により省エネが進み、ゼロカーボンに向けてスタートしました。 青葉中では、この他にペットボトルキャップ回収等ゼロカーボンに向けての取り組みを進めています。 COP28で本校の取り組みが紹介されました3学期 始業式
3学期が、始まりました。
断熱ワークショップ 前半
葛飾区では、ゼロカーボン実現のために、最上階の教室の天井に断熱材を入れ省エネ化の実験を行います。中学校では、青葉中が代表として行い、1年3組の教室で行います。生徒達が、区役所の職員の方からお話を伺い、天井に入れる断熱材に触れてみました。
1月11日の給食おみくじコロッケ 和風サラダ 呉汁 牛乳 エネルギー 846kcal たんぱく質 32.0g |
|