専門委員会・中央委員会3学期の反省と、新年度へ引き継ぐ内容を話し合いました。 今年度最後の日まで、力を発揮しましょう! 今日の給食 2月27日(火)●さつまいも五目おこわ ●ししゃものごま揚げ ●どさんこ汁 ●くだもの(いちご) ●牛乳 いちごが美味しい季節です。 いちごはビタミンCが豊富で、みかんやグレープフルーツの約2倍含まれています。 2/21 (水) 都立高校一般入試3年生は、90名以上の生徒が入試に向かっています。 3年生の皆さんに、良い結果が出ますように。健闘を祈っています。 2/19 (月) 朝礼2/16 (金) 避難訓練適切な避難行動を取ることができました。 今日の給食 2月21日(水)●中華丼 ●ワンタンスープ ●桃のブルジョワーズ ●牛乳 ほうれん草の旬は秋から冬で、特に寒い時期は甘みが増します。ほうれん草には、カリウムや鉄、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれています。 今日の給食 2月20日(火)●かつ丼 ●キャベツの甘酢 ●豚汁 ●ヨーグルト 今日は受験生応援献立です。 受験生のみなさん、今日は早めに寝て明日に備えてくださいね。 今日の給食 2月19日(月)●ゆかりごはん ●魚のごま醤油焼き ●茎わかめ入りきんぴら ●厚揚げのみそ汁 ●牛乳 今日の魚は「金華さば」です。石巻港に水揚げされた脂の乗った大型の真サバだけにこの名前が付けられます。 今日の給食 2月16日(金)●けんちんうどん ●つくね焼 ●ぽんかん ●牛乳 ぽんかんの皮はごわごわしているので一見すると剥きにくそうですが、柔らかいので剥きやすく中の袋ごといただくことができます。ビタミンC,パントテン酸、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれています。 今日の給食 2月15日(木)●梅ひじきふりかけご飯 ●ぶりの柚庵焼き ●バンサンスー ●さつま汁 ●牛乳 ぶりはサイズによっていくつもの名前を持つ出世魚です。厳寒期に美味しい、冬の味覚の代表的な魚です。 今日の給食 2月14日(水)●チョコチップパン ●とり肉から揚げ ●トマトと卵のスープ ●チーズケーキ ●牛乳 今日のチーズケーキには、2〜3月頃しか収穫できない東京都八丈島産のレモンを使用しています。普通のレモンの2〜3倍の大きさがあり、まろやかな酸味とジューシーさが楽しめます。 今日の給食 2月13日(火)●チンジャオロース丼 ●キムチスープ ●ごまプリン ●牛乳 チンジャオロースは漢字で青椒肉絲と書きます。「絲」は細切りを示すので、青菜と肉の細切りという意味です。 今日の給食 2月9日(金)●キャロットのガーリックサラダ ●チーズオムレツ ●アーモンドサラダ ●ポークビーンズ ●牛乳 人参のβ-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラス。カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しているそうです。 今日の給食 2月8日(木)●そぼろ丼 ●うずら豆の甘煮 ●にゅうめん ●くだもの(津之輝) ●牛乳 暑い時期にはそそうめんが活躍しますが、温かい汁のにゅうめんも、のど越しが良く優しい味わいです。 今日の給食 2月7日(水)●焼きそばパン ●キャンディポテト ●にら玉スープ ●牛乳 キャンディポテトは揚げたさつまいもにキャラメル風味のあんをからめたデザートです。細切りのアーモンドが楽しい歯ざわりでした。 2年生 鎌倉校外学習班長を中心に、しっかりとまとまって行動できました。 雪右の写真が、2/6 朝の正門前・・・雪だるまが皆さんをお出迎え 正門前に積もった雪で滑らないように、先生たちが2/6の朝早く出勤して、雪かきをしてくださいました。 街中でもいろいろなところで雪かきをしてくださった方たちがいました。 こうした人々の優しさに気付き、感謝して生活したいと思いました。 区内書初め展優秀賞 3年生「梅花香る里」 優良賞 2年生「将来の夢」 佳作 1年生「地域交流」 おめでとうございます!! 今日の給食 2月6日(火)●メキシカンピラフ ●オニオンドレッシングサラダ ●かぼちゃのシチュー ●牛乳 雪が降る寒い日はスパイスを効かせた料理で体の内側から温めましょう。 メキシカンピラフにはカレー粉とチリパウダーが入っています。感染症予防として免疫力アップにも期待できます。 今日の給食 2月5日(月)●ご飯 ●白身魚のチリソース ●じゃがいもとコーンのソテー ●なめこ汁 ●牛乳 なめこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。給食で毎日出る牛乳と一緒に摂取すると、効率よく吸収でき骨粗しょう症の予防に役立ちます。 |
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