★12月22日の献立★※野菜のゆず和え ※フルーツポンチ ※牛乳 今日は2学期最後の給食です。今日は冬至給食です。子ども達は冬至の日がどのような日か、どんな食べ物を食べるかについて学びます。 音楽朝会12月は「地球の青」を歌いました。アルトとソプラノ、それぞれの歌声が合わさって、とてもすてきでした。 その後、2年生が「森のたんけんたい」を歌いました。元気で明るい雰囲気を歌とダンス、楽器を使って表現しました。歌声が綺麗だった、ダンスが良かったと感想をもらい、とても嬉しそうでした。 ★12月21日の献立★※野菜の甘酢和漬け ※果物 ※牛乳 今日はビタミンCたっぷりのイチゴについて給食時間に学びます。今年はイチゴの出来がいまいちのようで給食にも初登場となりました。 ★12月20日の献立★※クリスマススープ ※クリスマスケーキ ※ジョア 今日は、一足早いクリスマス給食です。ケーキのチョコは溶けないように教室でケーキに飾ります。スープの中にはクリスマス用のパスタが入っています。今日を入れて2学期の給食も残り後3回です。 3年生 ペットボタル製作
今日は講師の方をお招きして、地球温暖化などの環境問題と、これから期待される地球にやさしいエネルギーについて学びました。その後、太陽光を使った小型の太陽光発電パネルと蓄電池を用いてLED電球を光らせる「ペットボタル」を組み立て、花壇に差し込みました。
夜になると、3年生の花壇に「小松南」の文字が浮かび上がりました。ペットボタルの色は30分おきに変わります。2種類のライトアップされた文字、どちららも美しく輝いていました。 ★12月19日の献立★※お豆のサラダ ※スープ煮 ※牛乳 今日はスープ煮で使う鶏ガラスープについて給食室でどのように作られているかを給食時間に知ります。ココアトーストは人気のメニューです。たくさん豆を食べられるようにサラダのドレッシングはねりごまを使ったドレッシングにしました。 ★12月18日の献立★※とり肉のから揚げ ※切干大根の甘酢和え ※みそ汁 ※牛乳 今日は大人気の鶏のから揚げの、気を付けて作っているポイントについて給食時間にお知らせします。2学期の給食も本日を入れて残り5回となりました。 ★12月15日の献立★※ししゃもの磯辺揚げ ※田舎汁 ※果物 ※牛乳 今日は、栄養満点の具沢山のしめじご飯、カルシウムたっぷりのししゃもの磯辺揚げ、温かい具沢山の田舎汁、ビタミンたっぷりの果物を食べて2学期のラストスパートに入ります。 3年 学年発表★12月14日の献立★※きのこと野菜の和えもの ※さつま芋汁 ※牛乳 今日は、給食でよく使われるきのこの『えのきたけ』について給食時間に学びます。きのこには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。寒くなって胃腸の調子が悪くなることが増えたこの季節に旬のきのこは、嬉しい食材です。 防災フェスタ★12月13日の献立★※中華スープ ※果物 ※牛乳 今日はスープにトウミョウがはいっています。栄養満点のトウミョウについて給食時間に学びます。あんかけ焼きそばのあんにも、様々な食材が入っていて今日も栄養満点の給食です。 ユニセフ集会世界には、十分な教育や医療を受けられずに困っている人がいることを知り、驚く児童もいました。 先週から、職員室の前にはユニセフの活動についてポスターも貼ってあります。 明日から、ユニセフ募金も始まります。 学習タイム★12月12日の献立★※ぶりの照り焼き ※野菜のお浸し ※もずくと冬野菜のぽかぽか汁 ※牛乳 今日は旬のぶりをいただきます。今朝から降ったりやんだりしている雨で冷え込んできました。しょうがの入った汁で体を温めて風邪を予防します。 ★12月11日の献立★※ポトフ ※果物 ※牛乳 今日の果物は『はれひめ』という柑橘類です。ビタミンが豊富なので、風邪予防など今の季節には嬉しい果物です。 5年生社会科見学東京ビックサイトで行われたエコプロ2023に参加しました。 様々な企業のブースを周り、取材をしたり体験をしたりする中でSDGsへの取り組みを調べました。 どのブースでも本気で課題に取り組んでいることを知り、自分たちが今まで学習したことと繋げて考える姿が見られました。 今日学んだことを生かして、更に学びを深めまとめていきたいです。 ★12月8日の献立★※アジのアンコーナ風 ※こふきいも ※ABCスープ ※牛乳 今日はイタリアのアンコーナ地方の魚料理を給食風にアレンジしていただきます。イタリア料理の特徴について給食時間に学びます。 ★12月7日の献立★※パリパリサラダ ※ボルシチ風 ※果物 ※牛乳 今日は給食のトーストで使う食パンについての正式名称や『食パン』と呼ばれるようになった理由について給食時間に学びます。 ★12月6日の献立★※千草焼き ※大根のごま酢あえ ※みそ汁 ※牛乳 細かく刻んだ具がたくさん入った千草焼きは、ふわふわに焼きあがっています。今日は給食時間に冬野菜のいろいろな料理に使える大根について学びます。 |
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