2月22日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
焼肉丼
わかめスープ
フルーツポンチ
牛乳

今日のごはんは、焼肉丼です。
牛肉とたくさんの野菜を入れて焼肉を作りました。
肉だけではなく、ごはんや野菜も食べとじょうぶな体をつくることができます。
しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月21日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンピラフ
かぼちゃのスープ
焼肉サラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳

今日はおはなし給食です。朝、お家の人たちが『3びきのくま』を読んでくれましたね。
今日は、その絵本の中からクイズを2問出します。おはなしを思い出しながら考えてみてください。
第1問女の子が食堂の机の上で見つけたものは何でしょうか?
1.えんぴつ 2.絵本 3.スープ
正解は、3.スープでした。
第2問女の子は誰のスープを全部飲んでしまったのでしょうか?
1.トルストイ 2.ミシュートカ 3.ペトローブナ
正解は、2.ミシュートカでした。
給食ではかぼちゃのスープにしました。おはなしに出てきたスープを思い浮かべながら、食べてください。

2月20日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
フレンチトースト
ポトフ
じゃがいものハニーサラダ
くだもの
牛乳

今日のサラダは「じゃがいものハニーサラダ」です。
カリカリに揚げたじゃがいもをたくさん入れました。
野菜が苦手な人も、ひと口食べてみましょう。

2月19日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・ふりかけ
ほっけの塩焼き
五目豆
さつま汁
牛乳

今日の魚は「ほっけ」です。
ほっけは、身がふっくらしていて、あぶらがあり、とてもおいしい魚です。
魚には主に血や肉になるたんぱく質があります。
しっかり食べましょう。

2月16日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティ海の幸ソース
カラフルサラダ
りんごとヨーグルトのケーキ
牛乳

今日のケーキは、給食室手作りの「りんごとヨーグルトのケーキ」です。
ケーキにヨーグルトを入れるとさっぱりした味のケーキになります。
おいしいので食べましょう。

2月15日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそビビンバ
トックスープ
さつまいもとパインのパイ
牛乳

今日は、韓国に伝わる料理ビビンバとトックという
お餅の入ったスープにしました。
「ビビン」は混ぜる。
「バ」はごはんという意味です。
混ぜながら食べてください。

2月14日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チョコレートあげパン
たらのブイヤベース
コーンサラダ
くだもの いろいろ
牛乳

今日はバレンタインデーです。
給食室から、たくさん食べてくれるみなさんに感謝の気持ちを込めて
「チョコレートあげパン」にしました。
あげパンだけではなく、スープもサラダもたくさん食べてください。"

2月13日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・カミカミ佃煮
ししゃものごま和え
塩肉じゃが
そくせきづけ
くだもの

今日は、カミカミ献立です。
給食を食べる時に、ひと口30回以上よく噛んで食べていますか?
よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て、むし歯を予防する効果があります。
ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。

2月9日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
さばのごまだれ焼き
おひたし
田舎汁
牛乳

今日は、和食の献立です。
食事をする時は姿勢をよくして食べていますか?
和食の時は、姿勢をよくして食べるのがマナーで美しいと言われています。
姿勢をよくして食べましょう。

2月8日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
オニオンベーコンパン
コーンシチュー
ポテト入りサラダ
いちご
牛乳

今日は、給食室手作りの「オニオンベーコンパン」です。
玉ねぎとベーコンを生地に練りこんで作りました。
玉ねぎの甘みとベーコンのしょっぱさがとてもおいしいと思います。
調理員さんたちが一生懸命に作ってくれました。食べてください。"

2月7日(水)給食

【今日の献立】
みそラーメン
大豆と小魚の揚げ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

みなさん、ラーメンは好きですか?
今日はみそラーメンです。
ラーメンは、中国の麺料理が日本に伝わり、日本でうまれた食べ物です。
みそ味の他に、しょうゆ、塩、とんこつなどいろいろな味がありますね。"

2月6日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いなりごはん
豆腐のうま煮
からしじょうゆ和え
みかん
牛乳

今日のごはんは、いなりごはんです。
油揚げを入れました。
さて、問題です。油揚げは何からできるでしょうか?

1、きつね 2、大豆 3、パン
正解は、2、大豆です。
大豆から豆腐を作り、豆腐を切って油であげた物が油揚げです。
おいしいので食べましょう。"

2月5日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー丼
中華風コーンスープ
もやしとわかめの和え物
牛乳

今日のスープは「中華風コーンスープ」です。
片栗粉を入れて、とろとろのスープにしました。
さらさらのスープよりも、とろとろのスープの方が、
冷めにくい性質があります。
まだまだ寒いので、スープを飲んで温まりましょう。

2月2日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしのかばやき丼
磯サラダ玉ねぎドレッシング
呉汁
いちご
牛乳

今日は節分です。
節分には「鬼は外、福は内」と豆まきをして、
年の分だけ豆を食べ、鬼の嫌いな いわしの頭を玄関に飾ります。
1年間、健康でいいことがありますようにと願う文化です。
給食では、鬼の嫌いないわしと豆の入ったみそ汁にしました。
食べてください。

2月1日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
えびクリームライス
ミネストラスープ
ほうれん草とコーンのソテー
牛乳

今日から2月になりました。
2月の給食目標は「バランスよく食べて健康な体をつくります」です。
まだまだ寒い日が続きます。
何でもよく食べて、健康な体をつくりましょう。

1月31日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
五目ごはん
豆腐ボール甘酢あんかけ
みそ汁
デコポン
牛乳

今日のくだものは、デコポンです。
デコポンは、頭の部分にコブのようなでっぱりがあることから、
デコポンと言われています。
よい香りと甘みが特徴のくだものです。
とてもおいしいので、食べましょう。

1月30日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまごはん
さわらのみそ幽庵焼き
磯サラダ玉ねぎドレッシング
かきたま汁
みかん
牛乳

今日は和食の献立です。
日本では姿勢を正しくして、食器を持って食べるのがマナーです。
みそ汁のおわんや小皿は、手に持って、よい姿勢で食べましょう。

1月29日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あじのそぼろ丼
糸寒天のサラダ
豚汁
牛乳

今日は、東京都の食材を使った料理です。
東京都の八丈島でとれた『アジ』と『糸寒天』を使った給食にしました。
東京には、11の島があります。
島には、たくさんの自然と文化やおいしい食べ物があります。

1月26日(金)給食

画像1 画像1
1 月 26 日 金 曜日
【今日の献立】

長崎ちゃんぽん
あげぎょうざ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、長崎県の郷土料理『長崎ちゃんぽん』です。
長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理屋さんが、
安くて栄養があるものを提供しようと作ったのが
始まりと言われています。
たくさんの野菜にかまぼこやえび、いかなどが入っています。

1月25日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
深川めし
たまご焼き
おひたし
みそ汁
牛乳

今日のごはんは、東京都の郷土料理『深川めし』です。
江戸時代、今の江東区深川のあたりは漁師町で、
あさりやのりを取る漁師さんたちがいました。
忙しい漁師がさっと食べられるように、
あさりをみそで煮込た物を、ごはんにかけて食べていました。
給食では、ごはんに炊き込んだ深川めしにしました。
味わってみましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29