6月15日(木)給食![]() ![]() クファジューシー もずくとたまごのスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理、クファジューシーと サーターアンダギーです。 クファジューシーは沖縄の炊き込みごはん、 サーターアンダギーはドーナツのことです。 沖縄では黒砂糖がとれるので、ドーナツに黒砂糖を使っています。 6月14日(水)給食![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ グレープゼリー 牛乳 給食のカレーライスのおいしさの秘密は、玉ねぎです。 調理員さんが、玉ねぎを30分以上、よく炒めて甘みを 出してくれました。 カレーの辛さの中にも、甘みがあるおいしいカレーに なっています。 6月13日(火)給食![]() ![]() パインパン ポテトグラタン イタリアンスープ さくらんぼ 牛乳 さくらんぼのおいしい季節になりました。 日本で作られるさくらんぼは、一番おいしいときに収穫されるので、 食べられるときは少ししかありません。 甘酸っぱくておいしいので、食べてみましょう。 6月12日(月)給食![]() ![]() しょうゆラーメン 大豆と芋と小魚の揚げ煮 こまツナサラダ 牛乳 今日のサラダは、葛飾区の小松菜農家さんが育てた 小松菜を使ったこまツナサラダです。 とれたての新鮮な小松菜を持ってきてくれるので、 とてもおいしいです。 6月9日(金)給食![]() ![]() プルコギ丼 五目スープ こだますいか 牛乳 今日のごはんは、プルコギ丼です。 プルコギは韓国の料理で、 「プル」は韓国語で火、「コギ」は肉のことです。 すき焼きに似た味付けです。とてもおいしいです。 狂言教室
6月9日(金)、6年生はかつしかシンフォニーヒルズにて狂言教室の鑑賞に行ってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木)給食![]() ![]() はちみつレモントースト ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 はちみつは、ハチが集めた花の蜜です。 ハチが一生のうちで集めるはちみつは、 スプーン一杯くらいだと言われています。 とても少ないですね。 今日は、はちみつレモントーストです。 はちみつのやさしい甘さを味わってみましょう。 6月7日(水)給食![]() ![]() ゆかりごはん 魚と野菜の五色あえ からしじょうゆあえ みそ汁 牛乳 食事をする時に、食器を手に持って食べていますか? 日本では、食器を手に持って食べることがマナーです。 和食の時は、姿勢を正して、食器を手に持って食べる姿は、 とても美しいですね。心がけてみましょう。 6月6日(火)給食![]() ![]() インディアン焼きそば ミネストラスープ キャロットケーキ 牛乳 今日のデザートは、給食室手作りのキャロットケーキです。 さて、ここでクイズです。 キャロットは、英語ですが、日本語で何のことでしょうか? 1、にんじん 2、みかん 3、ねこ 正解は、1 にんじんです。 にんじんには、体の調子を整える栄養があります。 6月5日(月)給食![]() ![]() ごはん いかとじゃがいものチリソース ナムル 春雨スープ 牛乳 昨日6月4日は、むし歯予防デーでした。 歯が生えかわって、おとなの歯になっているひともいますね。 おとなの歯は、一生使います。むし歯を予防するためには、 よく噛んで食べることと、歯みがきが大切です。 今日は、よく噛んで食べる献立にしました。 ひと口30回以上、よく噛んで食べましょう。 6月2日(金)給食![]() ![]() 鮭バターごはん たまごやき みそ汁 牛乳 今日のおかずは、たまごやきです。 給食室では、とても大きなたまごやきを作って、 一人分に切り分けます。教室の机くらい大きなたまごやきです。 ふわふわで、とてもおいしいです。 6月1日(木)給食![]() ![]() ごはん ししゃものごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 あさづけ 牛乳 6月の給食目標は、「衛生に気をつけて食事をします」です。 給食の前には、手洗い・うがいをして、きれいなタオルで手をふきます。 そして、マスクをつけます。給食当番は、白衣を着ましょう。 ひとりひとりが衛生に気をつけて、給食の時間を過ごしましょう。 1,2年生遠足
4月28日に低学年で遠足へ行ってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)給食![]() ![]() スパゲティミートソース レモンドレッシングサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳 サラダのドレッシングに、レモンを使っています。 レモンだけ食べるとすっぱいですが、 ドレッシングに使うとさわやかなレモンの香りがしますね。 5月30日(火)給食![]() ![]() フィッシュバーガー フレンチサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 ポタージュは、フランスの料理でスープのことです。 じゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけて作りました。 5月29日(月)給食![]() ![]() 焼きとり丼 野菜のレモンあえ みそ汁 牛乳 ごはんを食べる時に、ごはんばかり、 おかずばかりを食べていませんか?和食は、ごはん、おかず、 汁物を順番に食べるとちょうどよい味つけになっています。 焼きとりをごはんと一緒に食べてみましょう。 5月26日(金)給食![]() ![]() タンメン 大豆と芋と小魚の揚げ煮 清美オレンジ 牛乳 給食には、たくさんの野菜が入っていますね。 野菜には、風邪をひきにくくしたり、 おなかの調子を整えるはたらきがあります。 しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月24日(水)給食![]() ![]() ごはん 鮭のさっぱりソース もやしとわかめの和え物 みそ汁 牛乳 今日のおかずは、鮭です。 鮭は、自分のうまれた川を覚えていて、 一度海に出た後、たまごをうむために、うまれた川に戻ってきます。 広い海からうまれた川に戻ってくるなんて、すごいですね。 5月23日(火)給食![]() ![]() きなこあげパン ツナいりたまご焼き ひよこ豆と野菜のスープ 牛乳 スープの中に入っている豆を見てみましょう。 ひよこに見えませんか?ひよこのように見えるので、 ひよこ豆という名前がついたそうです。 5月22日(月)給食![]() ![]() チンジャオロース丼 ポテトスープ 大豆のかりんとう 牛乳 今日のデザートは、大豆のかりんとうです。 大豆を油であげて、黒みつときな粉をまぶしました。 甘くて、とてもおいしいです。 大豆には、主に血や肉になるたんぱく質があります。 |
|