7月13日(木)給食

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【今日の献立】
枝豆ごはん
たまご焼き
呉汁
ごまあえ
牛乳

今日は、クイズです。
枝豆が大きくなると何になるでしょうか?

1.そらまめ 2.大豆 3.あずき

正解は、2.大豆です。枝豆が大きくなると大豆になります。
今日は、枝豆ごはんです。しっかり食べましょう。

7月12日(水)給食

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【今日の献立】
冷やし中華
大豆と芋と小魚の揚げ煮
すいか
牛乳

今日のくだものは、すいかです。
すいかは、夏にとれるくだものです。
水分が多く、体の調子を整えるビタミンがあります。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

7月11日(火)給食

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【今日の献立】
ビスキュイパン
たらのブイヤベース
コーンサラダ
牛乳

今日は、ビスキュイパンです。
パンの上にクッキー生地をのせて焼きました。
給食室は、甘いいい香りでした。
ひとつひとつ調理師さんが手作りしてくれました。
おいしいので、食べましょう。

7月10日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
鮭の南蛮づけ
豚肉とキャベツのみそ炒め
みそ汁
牛乳

「みそ」は日本の伝統的な調味料のひとつです。
大豆を発酵させて作ります。
日本各地でいろいろなみそが作られていて、
白みそや赤みそなど色や味、風味も違います。
食べ比べると面白いですね。

7月7日(金)給食

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【今日の献立】
七夕うどん
ちくわの南部あげ
サイダーポンチ
ジョア


7月7日、今日はたなばたです。
天の川をイメージしたうどんに、星のなるととオクラを入れました。
たなばたは、年に1度だけ織姫と彦星が会える日です。
織姫と彦星が会えますようにと祈ると同時に
いろいろな技術の上達を願うといいそうです。

7月6日(木)給食

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【今日の献立】
カレーミートサンド
じゃがいもと豆のポタージュ
オレンジドレッシングサラダ
牛乳


今日は、ドレッシングの中にオレンジジュースを入れました。
オレンジのさわやかな甘みと香りを野菜と一緒に
味わってみましょう。

7月5日(水)給食

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【今日の献立】
ねぎ塩豚丼
中華風トマトスープ
冷凍みかん
牛乳


トマトがおいしい季節になりました。
トマトは、1年中食べることができますが、
夏になるとおいしい野菜です。
トマトには、うま味のグルタミン酸があるので、
とてもおいしいスープになります。

7月4日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん・のりの佃煮
塩肉じゃが
ししゃもの風味あげ
からしじょうゆあえ
牛乳

今日のおかずは、ししゃもの風味あげです。
ししゃもには、骨や歯をじょうぶにする
カルシウムがあります。
食べやすいようにカレー味にしました。
よく噛んで食べ、外で元気に遊びましょう。

7月3日(月)給食

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【今日の献立】
たこのイタリアンライス
チキンごぼう
かぼちゃ入りミネストローネ
牛乳

7月1日は半夏生です。半夏生とは、
夏至から数えて11日目にあたる日で、
この日までに田植えが終わるため、
苗がしっかり根づくようにとの願いを込めて、
「たこ」を食べる習慣があります。
「たこ」を食べて豊作を願いましょう。

6月30日(金)給食

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【今日の献立】
ジャンバラヤ
野菜スープ
焼きとうもろこし
牛乳

今日は、クイズを出します。
とうもろこしは、いつとった物が一番おいしいでしょうか?
1.朝 2.昼 3.夜
正解は、1.朝です。
とうもろこしは、昼間太陽の光で作られる栄養を夜、あまい味にかえます。
だから、あまい味がたくさんある朝早い時間にとった方がおいしいです。

6月29日(木)給食

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【今日の献立】
夏越ごはん
みそ汁
カルピスゼリー
牛乳

6月30日は「夏越の祓」という行事があります。
6月までの半年の健康に感謝し、残り半年の健康を願う行事です。
五穀ごはんの上にかき揚げをのせました。
夏越ごはんを食べて、残り半年も健康に過ごしましょう。

6月28日(水)給食

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【今日の献立】
冷やしきつねうどん
青のりポテト
冷凍みかん
牛乳

冷凍みかんは、冬にとれたおいしいみかんを冷凍したものです。
みかんには、主に体の調子を整えるビタミンがあります。

 

6月27日(火)給食

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【今日の献立】
あげパン
肉だんごスープ
メロン
牛乳

今日のくだものは、メロンです。
メロンが出回る時期は、5月から7月です。
香りがよく、甘くておいしい果物ですが、
きゅうりやかぼちゃと同じ『ウリ』の仲間です。
甘くておいしいので、味わってみましょう。

6月26日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
さばのごまみそかけ
ゆで野菜だしじょうゆ
すまし汁
牛乳

「三角食べ」という言葉を聞いたことはありますか?
ごはん、おかず、汁物を順番に食べる食べ方です。
濃い味付けのおかずとごはんを順番に食べることで、
味の調整をします。「三角食べ」をしてみましょう。

6月23日(金)給食

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【今日の献立】
チリビーンズライス
グリーンサラダ
パイナップル
牛乳

みなさん豆は好きですか?
好きな人も苦手な人もいると思います。
今日のご飯は、チリビーンズライスです。
たくさんの豆が入っていますが、
ピリ辛トマトソースがとてもおいしいので、食べてみましょう。
豆には、主に血や肉になるたんぱく質があります。

6月22日(木)給食

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【今日の献立】
スパゲティ海の幸ソース
コーンサラダ
オレンジ白玉
牛乳

だんだんと蒸し暑い季節になってきました。
暑い日も、しっかり食べて体力をつけたいですね。
今日のデザートは、オレンジ白玉です。
オレンジジュースを混ぜて白玉を作りました。
さわやかでおいしいので、味わってみましょう。

6月21日(水)給食

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【今日の献立】
バジルライス
豆とブロッコリーのキッシュ風
ABCスープ
牛乳

キッシュは、フランスに伝わる料理で、たまごに生クリーム、
チーズ、野菜などを入れて焼きます。
いろいろな具を入れるので、見た目がとてもきれいですね。

6月20日(火)給食

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【今日の献立】
二色サンド
コーンシチュー
焼肉サラダ
牛乳


みなさん野菜は好きですか?
給食では、野菜がたくさん出ますね。
今日は、10種類の野菜を使っています。
野菜には、体の調子を整える栄養があります。
しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

6月19日(月)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭のバーベキュー焼き
もやしの甘酢かけ
どさんこ汁
牛乳

今日は、北海道でとれたじゃがいも、とうもろこし、
にんじん、バターを入れた「どさんこ汁」です。
北海道では、広い土地を利用して、たくさんの野菜が育てられています。
また、鮭もとれます。北海道の食べ物を味わってみましょう。

6月16日(金)給食

【今日の献立】
とりごぼうピラフ
ジュリアンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳


ヨーグルトには、おなかの調子を整える乳酸菌があります。
乳酸菌は、私たちのおなかの中にも存在していて、
外から入ってきた菌やウイルスを追い払ってくれます。
フルーツと一緒にヨーグルトを食べましょう。"

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