3年生社会科見学

 10月27日は、3年生の社会科見学でした。
 社会科見学で学習したことを踏まえて、葛飾区役所、柴又帝釈天題経寺、南蔵院(しばられ地蔵尊)、水元公園、細谷農園の見学をしました。葛飾区の様子や小松菜作りについて、自分たちの目で実際に見て、話を聞いて確かめることができました。3年生にとって初めての社会科見学は、とても学びの多いものとなりました。
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12月18日(月)給食

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【今日の献立】
白パン
ポークシチュー
ポテトサラダ
牛乳

今日のパンは、給食室手作りの白パンです。
朝から調理員さんたちが、小麦粉をこねて、パンを焼いてくれました。
焼きたてなので、ふわふわでおいしいと思います。食べてください。

12月15日(金)給食

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【今日の献立】
茶飯
おでん
からしみそ和え
みかん
牛乳

今日のおかずはおでんです。
おでんに入っている具は、地域や家庭によっていろいろあります。
給食に入っている『ちくわぶ』は、
関東地方ではよく食べる食べ物ですが、
ほかの地域では、あまり食べないそうです。
みなさんが好きなおでんの具は何ですか?

12月14日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん・キムムッチ
キムチチゲ
もやしとわかめの和え物
牛乳

今日は、韓国の料理キムムッチとキムチチゲです。
キムムッチは、韓国風のふりかけです。
にんにくやごま油で味つけしました。
チゲは、鍋料理のことです。
キムチはとうがらしを使っているので、ピリッと辛いです。
ごはんと一緒に食べてください。

12月13日(水)給食

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【今日の献立】
ビスキュイパン
ごまドレサラダ
ミネストラスープ
りんご
牛乳

今日のパンは、ビスキュイパンです。
パンの中にジャムをはさんで、クッキー生地をのせて焼きました。
ほんのり甘くておいしいので、食べましょう。

12月12日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん・ふりかけ
鮭の塩焼き
じゃがいものきんぴら炒め
呉汁
牛乳

今日のおかずは、じゃがいものきんぴら炒めです。
じゃがいもを油で揚げて、にんじんやごぼうと炒めて
きんぴらにしました。
きんぴらは、よく噛んで食べる料理です。
よく噛んで食べましょう。

12月11日(月)給食

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【今日の献立】
チャーハン
わかめスープ
フルーツヨーグルト

今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。
ヨーグルトは、おなかの調子を整えたり、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。
骨や歯をじょうぶにするためには、外で元気に遊ぶことも大切です。
給食をしっかり食べて外で元気に遊びましょう。

12月8日(金)給食

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【今日の献立】
五目とりめし
たまご焼き
おひたし
みそ汁
牛乳

今日のごはんは、五目とりめしです。
五目とは、たくさんの具が入っているという意味です。
鶏ひき肉やにんじん、しいたけ、ごぼう、油揚げ、枝豆が入っています。
たくさんの具から『だし』が出て、おいしいごはんになります。

12月7日(木)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
あじのオニオンソースかけ
もやしの甘酢かけ
みそ汁
みかん
牛乳

今日のおかずは、あじのオニオンソースかけです。
あじはとてもおいしく、味がよいので『あじ』という
名前がついたと言われています。
油であげたあじに、玉ねぎのソースをかけていただきます。
おいしいので、食べてみましょう。

12月6日(水)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
じゃがいもと豆のポタージュ
パリパリ海藻サラダ
牛乳

今日のパンは、ナンピザです。
ナンというアジアで食べられているパンに、
ピザソースやチーズをのせて焼きました。
ナンは、カレーをつけて食べるだけではなく、
ピザにしてもとてもおいしいです。

12月5日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん・なめたけ
塩肉じゃが
ししゃもの風味あげ
ごまあえ
牛乳

今日のごはんのおともは、なめたけです。
えのきだけをしょうゆや砂糖で味付けしました。
京都の料亭でうまれた料理だと言われています。
ごはんと一緒に食べるととてもおいしいです。食べてみましょう。

12月4日(月)給食

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【今日の献立】
スパゲティミートソース
キャベツとりんごのサラダ
フルーツポンチ

牛乳

今日のサラダは、キャベツとりんごのサラダです。
サラダにりんごを入れると、りんごのさわやかな甘みと
シャキシャキした歯ごたえがとても、おいしいですね。
りんごには、体の調子を整えるビタミンがあります。

12月1日(金)給食

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【今日の献立】
きなこあげパン
肉だんごスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

今日のスープは、肉だんごの入ったスープです。
8キロの冷たいをよく練って、給食室で肉だんごを作りました。
給食では、たくさんのひき肉を使うので、
調理師さんの手は冷たくなっていました。
一生懸命に作ってくれたので、食べましょう。

11月30日(木)給食

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【今日の献立】
もみじご飯
いかの香味焼き
ごま和え
さつまいも汁
牛乳

給食では、毎日牛乳が出ますね。
牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんあります。
寒くなってくると、飲みにくいですが、とても大切な飲み物です。
しっかり飲んで、じょうぶな体をつくりましょう。

11月29日(水)給食

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【今日の献立】
マーボー焼きそば
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。
ヨーグルトには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや
おなかの調子を整える乳酸菌があります。
しっかり食べましょう。

11月28日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん・カミカミ佃煮
肉じゃが
わかさぎの南部あげ
即席づけ
牛乳

今日のごはんのお供は、カミカミ佃煮です。
よく噛んで食べると、だ液が出て、歯をじょうぶにしたり、
むし歯を予防する働きがあります。
ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。

11月27日(月)給食

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【今日の献立】
回鍋肉丼
中華風コーンスープ
さつまいもとパインのパイ
牛乳

今日のデザートは、さつまいもとパインのパイです。
さつまいもとパイナップルを餃子の皮に包んで油で揚げました。
おいしいので、食べてみましょう。

11月24日(金)給食

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【今日の献立】
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
青のりポテト
どさんこ汁
牛乳

今日11月24日は、和食の日です。
北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』と『どさんこ汁』です。
ちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を焼いて、みそで味付けをした料理です。
おいしいので、食べてみましょう。

11月22日(水)給食

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【今日の献立】
きなこあげパン
焼肉サラダ
じゃがいもと豆のポタージュ
牛乳

今月の給食目標は「感謝して食べます」です。
「いただきます」は、植物や動物の命をいただいているという感謝。
「ごちそうさま」は、食事を用意してくれた人への
感謝の気持ちを表すあいさつです。
食事の前と後には、しっかりあいさつをして、
感謝の気持ちを表しましょう。

11月21日(火)給食

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【今日の献立】
ターメリックライス
チリコンカーン
キャベツとりんごのサラダ
オニオンスープ
牛乳

今日の給食は、豆がたくさん入ったチリコンカーンです。
給食には、豆がたくさん出ますね。
豆には、主に体をつくるたんぱく質や
骨や歯をじょうぶにするカルシウムがあります。
しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

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