全校集会(2月19日)

画像1 画像1
6年生からは、卒業と進級に向けていろいろなチャレンジをしていこうという話がありました。私からは本日配布した資料の「性被害」について話をしました。保護者の皆様あてもありますので、ぜひご覧ください。

児童集会(2月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
インフルエンザ等の感染防止で延期していた「節分集会」をMeetで行いました。集会委員の子供たちが、節分に関する間違い探しクイズを体育館で行いました。写真は教室で見ている子供たちの様子と鬼のお面をかぶってポーズをとってくれた6年生です。楽しい集会をありがとうございました。

2月13日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
八宝菜
ひじきサラダ
湯葉とじゃがいものみそ汁
オレンジ

 八宝菜は、「8つ具材」という意味ではなく「多くの」という意味で、具だくさん炒め物を指します。

2月14日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココアあげパン
牛乳
アーモンドサラダ
ボルシチ
いちご

 今日はバレンタインデーなので、ココアを使った献立にしました。ココアパンを揚げて、ココアパウダーをとグラニュー糖をまぶしました。パンが揚げることで、外はカリカリ、中はふわふわでとてもおいしかったです。

2月9日(給食)

画像1 画像1
ごはん 納豆
牛乳
高野豆腐のうま煮
ごまドレサラダ

 柴原小では数年ぶりとなる納豆を提供してみました。給食では初めての納豆の児童もいるので、食べてくれるかな…?と不安でしたが、残りはほとんどありませんでした。みんな上手にタレをかけてご飯にのせて食べていました。

2月7日(給食)

画像1 画像1
けんちんうどん
牛乳
磯香和え
にんじんケーキ

 2学期ににんじんゼリーを提供しましたが、今日はにんじんの入ったケーキです。ゆでてみじん切りにしたものを生地に混ぜ込みました。野菜もいろいろな形で食べていきたいですね。

2月1日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
〜節分〜
いわしの蒲焼丼
牛乳
みぞれ汁
きなこ豆

 今日は節分給食でした。きなこ豆は、砂糖でコーティングした炒り大豆にきなこをまぶして作ります。お豆が苦手な子も、年の数はがんばって食べようとしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29