9月26日(火)給食コッペパン 魚のクリームグラタン 人参ドレッシングのサラダ わかめスープ 牛乳 今日は「魚のクリームグラタン」をつくりました。グラタンのホワイトルウは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、そこにあたためた牛乳を加えて少しずつのばしていきます。焦げないように注意しながらかきまぜています。時間もかかるので根気のいる作業です。今日は、たまねぎなどの野菜を入れ、チーズといっしょに白身魚にかけて魚のグラタンにしました。 9月25日(月) 鼓笛(3)9月25日(月) 鼓笛(2)9月25日(月) 鼓笛(1)暑いが続いたので校庭で行うのは久しぶりです。 9月25日(月) スピーカー贈呈周年実行委員会より学校で有効利用できるものとして、スピーカーが贈呈されました。 実行委員長より学校長に目録が渡されました。 9月25日(月) 朝9月25日(月)給食ジャージャー麺 中華和え くだもの(りんご:サンつがる) 牛乳 今日のくだものは「サンつがる」という種類のりんごです。「サンつがる」は、青森県生まれの早生(わせ)りんごです。ゴールデンデリシャスと紅玉(こうぎょく)というりんごをかけあわせてつくられました。サクサクとした食感で、酸味が少なく甘みをつよく感じるりんごです。 りんごには、水にとけやすい食物繊維「ペクチン」が多く含まれています。おなかの調子を整える効果があります。 9月22日(金) 運動会係(4)表示の整理をしています。 表示があるとわかりやすいですね。 9月22日(金) 運動会係(3)放送原稿をもとに担当箇所を練習しています。 最初からスムーズにいかないです。 練習をしていくことでいいアナンスになるのでしょうね。 9月22日(金) 運動会係(2)競技こどに用具の準備をします。 教員が作った用具図をもとにイメージを持ち、担当を決めていきます。 9月22日(金) 運動会係(1)5・6年生が係ごとに分かれて活動します。 開閉会式、得点の練習をしています。 赤299点 白298点 になっていましたが、当日はどうなるのでしょうか。 9月22日(金) 4年 表現(1)フラッグ!フラッグ!フラッグ!〜心を合わせて〜 の練習をしています。 9月22日(金) 4年 表現(2)9月22日(金) 3年 表現(4)9月22日(金) 3年 表現(3)上からの写真も欲しいと伝えると、スクリーンショットで静止画を提供してくれました。 9月22日(金) 3年 表現(3)9月22日(金) 3年 表現(2)9月22日(金) 3年 表現(1)「Happy〜3shine〜」の練習をしていました。 9月22日(金) 朝湿度が高くジメジメします。 9月22日(金)給食さんまのかば焼き丼 小松菜の海苔おかか和え けんちん汁 牛乳 今日の給食は「さんまのかばやき丼」です。給食のかばやき丼は、調味料に漬け込んださんまに衣をつけて油で揚げています。旬の味をあじわいましょう。 さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)は、わたしたちの体には不足しがちな脂質です。中性脂肪を低下させて血液をサラサラにする効果があります。 |
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