いおり博士とこうじくんの理科室パフォーマンスショー

12月21日(木)に、全校児童でスタジオエッグスさんの「いおり博士とこうじくんの理科室パフォーマンスショー」を鑑賞しました。

「バケツの中の水はなんでこぼれないの?」
「カタチも大きさも違うコレとコレ、どっちが重い?」など、
身近な不思議をテーマにしたパフォーマンスに、子供たちは大盛り上がりでした。

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12月22日(金)の給食

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<献立>
・えびのトマトクリームスパゲティ
・キャロットスターサラダ
・クリスマスまっちゃケーキ
・牛乳

 今日はクリスマス献立です!にんじんの型抜きやケーキのトッピングなど、とても手が込んだ大変な献立でしたが、調理さんとしっかり打ち合わせをし、完璧に仕上げてくださいました!味はもちろん、見た目も可愛く素敵な仕上がりでした♪

 今年度の給食は、本日で終了です。
 給食のページを見てくださった皆様、ありがとうございました。

12月21日(木)の給食

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<献立>
・こんぶご飯
・ほっけの塩焼き
・かぼちゃのいとこ煮
・ゆずのすまし汁
・牛乳

 今日は1日早い冬至献立です。【冬至】は、1年で1番昼の時間が短い日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。そこで今日はかぼちゃと小豆を煮た、かぼちゃのいとこ煮を作り、すまし汁にはゆずを使いました。

12月20日(水)の給食

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<献立>
・ごはん
・みそバター肉じゃが
・きびなごのから揚げ
・野菜ののり和え
・牛乳

 今日の肉じゃがは、みそバター味です。白みそとバターをたっぷり使ったので、コクのあるまろやかな味になりました。ごはんとの相性もとても良かったです。

6年生の展覧会作品

展覧会で飾った6年生の作品について紹介します。

「わたしの大切な風景」
渋江小学校の校舎の中の、お気に入りの景色を絵に表しました。

「かがやけ!未来のわたし」
未来の自分を想像して、紙粘土を使って作品を作りました。


他にも「12才の力で」「パラパラリレー」など、様々な作品を展示しました。
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5年生の展覧会作品

展覧会で飾った5年生の作品について紹介します。

「いらっしゃい!わくわく屋台」
オリジナルの屋台を考えて、作品を作りました。屋台の土台は、板や巻き段ボールを組み合わせて作りました。

「スマイルフォトスポット」
みんなが笑顔になるフォトスポットを考え、展覧会の会場に設置しました。たくさんの人に写真を撮ってもらえました。


他にも「おいしいたてもの」「糸のこジャングル」など、様々な作品を展示しました。

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4年生の展覧会作品

展覧会で飾った4年生の作品について紹介します。

「ゆめいろランプ」
和紙を使ってランプシェードを作りました。暗い部屋に、ランプを灯して飾りました。

「ほるとでてくるふしぎな花」
初めての木版画に挑戦しました。彫刻刀を使って、一生懸命形を彫りました。


他にも「学校もりあげマスコット」「願いの星」など、様々な作品を展示しました。
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3年生の展覧会作品

展覧会で飾った3年生の作品について紹介します。

「キラキラ水族館」
カラーホイルやアルミホイル等のキラキラした材料を使って、海の生き物を表現しました。

「未来の友だち」
未来のロボットの友達を考えました。どんな部品が必要か考え、形を組み合わせて作りました。


他にも「トントンちゃんのひみつきち」「バネバネくん」など、様々な作品を展示しました。

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2年生の展覧会作品

展覧会で飾った2年生の作品について紹介します。

「ぎゅっとしたいわたしのお友だち」
クラフト紙に新聞紙をつめ、ぎゅっとしたくなるお友だちを作りました。

「カッターナイフタワー」
初めてカッターを使いました。様々な形の窓を作り、タワーにしました。

他にも「色とりドリ」「にじいろコレクション」など、様々な作品を展示しました。

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1年生の展覧会作品

展覧会で飾った1年生の作品について紹介します。

「わくわく!カラフルもよう」
折り紙をはさみで切ったり、折りたたんだ和紙にカラーペンでインクを染み込ませたりして、すてきなもようを作りました。みんなの作品をつなげて飾ると、とてもきれいでした。


「すてきなシャツ」
絵の具とクレヨンを使って、シャツのしましま模様を描きました。絵の具を混ぜて色を作ることに挑戦し、楽しく活動することができました。


他にも「もうひとりのぼく・わたし」「どうぶつむらのピクニック」など、様々な作品を展示しました。


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12月音楽朝会

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 12月14日(木)の音楽朝会では「全校児童でメロディリレーを完成させよう」というテーマのもと、11月に引き続き、全校合奏に取り組みました。

  
 各学年で4小節ずつ練習してきたクリスマスソング「きよしこの夜」のメロディをつないでいき、スムーズにつながって完成すれば成功。お互いに自分の学年の前と後のメロディを聴きながら、しっかりとバトンをつなぎ、見事に美しい「きよしこの夜」を完成させることができました!


 来年も、さまざまなテーマで全校児童で歌ったり演奏したり楽しめる音楽朝会にしていきたいと思います。

ゆめコンサート 校内演奏会

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 12月6日(水)のロング昼休みに金管バンドクラブによる演奏会を行いました。2学期、金管バンドクラブは10月と11月に校外での演奏活動に参加しました。この日は11月18日(土)に葛飾シンフォニーヒルズで開催された「ゆめコンサート」でのプログラムを本番と同じかたちで演奏しました。出演記念にいただいた盾は職員室前に飾られました。
 3学期は校内で行う定期演奏会に向けて、さらにレパートリーを増やしていきたいと思います。

児童集会

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 12月20日(水)はクリスマスビンゴ集会を行いました。毎年恒例になっていたクリスマスビンゴですが、昨年まではオンラインによる教室での集会でしたが、今年は全校児童で体育館で集まって行うことができました。
 
 集会委員会の司会のもと、各クラスで作ったビンゴシートを広げ、ビンゴをめざして大盛り上がり!久しぶりに全校児童でワクワクドキドキを味わいながら楽しめたビンゴ集会でした。

 

展覧会

11月9日(木)〜11日(土)の3日間、展覧会を開催しました。
子供たちが図画工作科や家庭科で制作した作品が、体育館いっぱいに飾られました。

展覧会期間中、1・6年生、2・5年生、3・4年生のペア学年で行う、「なかよし鑑賞会」を実施しました。お互いの作品を紹介し合ったり、フォトスポットで写真撮影をしたりして楽しみました。


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12月19日(火)の給食

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<献立>
・セサミパン
・鶏肉のバーベキュー焼き
・ポテトと野菜のソテー
・米粉のクリームスープ
・牛乳

 鶏肉のバーベキュー焼きは、りんごや玉葱、ウスターソースなどを混ぜたものに鶏肉を漬けておき、オーブンでカリッと焼き上げた料理です。とても簡単なのに美味しくできるのでおすすめです。レシピを掲載しますので、せひお試しください。パンだけでなく、ご飯にもよく合います。

<鶏肉のバーベキュー焼き>
●材料(1人分)
・鶏もも肉 50g
・りんご 1g
・玉ねぎ 2g
・にんにく 少々
・ウスターソース 1g
・しょうゆ 2g
・トマトケチャップ 2.5g
・さとう 1g

●作り方
1.りんご、玉葱、にんにくをすりおろす。
2.1とウスターソース、しょうゆ、トマトケチャップ、さとうを混ぜ合わせる。
3.鶏肉を2に漬け込む。(30分以上)
4.3をオーブンまたはフライパンで焼く。
 (フライパンで焼く場合は、分量外のサラダ油を少量ひく。)

12月18日(月)の給食

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<献立>
・マーボー丼
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

 今日のデザートは、杏仁豆腐です。牛乳寒天にアーモンドエッセンスを少し入れるだけであっという間に杏仁豆腐になります!約250個の杏仁豆腐を作るのに、アーモンドエッセンスはたったの5gで十分でした。

12月15日(金)の給食

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<献立>
・梅じゃこごはん
・ひじき入りたまご焼き
・野菜のだしじょうゆ和え
・じゃがいもとニラのみそ汁
・牛乳

 梅じゃこごはんの梅は、食感が楽しいカリカリ梅です。
 シンプルで素朴な味ですが、子どもから大人まで大人気の献立です。
 ちりめんじゃこと白ごまを入れるとより美味しい梅じゃこごはんになります♪
 冷めても美味しく食べられるので、おにぎりやお弁当にもおすすめです。

12月14日(木)の給食

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<献立>
・しらすトースト
・アーモンドサラダ
・根菜ポトフ
・牛乳

 今日はトーストにのりを使ったり、サラダのドレッシングにしょうゆを使ったり、ポトフにしょうがを効かせたり…。パンの献立でしたが、少し和の雰囲気になるように意識してみました。初めての献立もありましたが、子どもたちはいつも通りよく食べてくれました。

12月13日(水)の給食

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<献立>
・ごはん
・魚のみそ田楽
・ごもく豆
・沢煮碗
・牛乳

 魚のみそ田楽は、近隣校の栄養士さんからいただいたレシピです!
 白みそ・みりん・酒・水・三温糖をじっくり煮詰めて、田楽みそを作ります。使った魚は「ホキ」という白身魚で、両面に片栗粉をまぶし、カラッと揚げました。ホキに田楽みそをかけて、白ごまをふれば完成です!
 とても美味しくできて、残菜も少なく、本当に良いレシピでした。このレシピをくださった栄養士さんや作ってくださった調理師のみなさんに感謝です。

12月12日(火)の給食

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<献立>
・ごまごはん
・鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め
・五目スープ
・紅まどんな
・ジョア

 オイスター炒めの味付けは、オイスターソースと醤油、お酒のみです。ご飯に合う、こってりとした味付けです。お肉や野菜の他にカシューナッツを入れることで、一気に中華風な炒め物になります。
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