4月17日今日の給食♪ツナピラフ、牛乳、青のり豆ポテト、レタスとたまごのスープ 今日は、レタスのお話をします。 給食には、いろいろな食べ物を使ったスープが登場します。今日のスープには、レタスが入っていますよ。レタスがおいしい時期(旬)は、4月〜9月ですので、給食でも取り入れてみました!サラダのイメージが強いレタスですが、炒め物やなべなど、火を通してもおいしく食べられます。水分がとても多い野菜なので、シャキシャキした食感が楽しめますよ!味わって食べてみてくださいね! ☆前回の答え→1.小麦粉 4月14日今日の給食♪ミートサンド、牛乳、彩り野菜ポトフ、いちご 今日は、ミートサンドのお話をします。 今日は、コッペパンにミートソースをはさんでいます。ミートソースは、給食室の手作りです。たまねぎ、にんじん、大豆、ひき肉を炒めて、ケチャップやソースなどで味をつけて作っています。ひき肉だけでなく、大豆やたまねぎ、にんじんがたくさん入っているので、かぜを予防してくれたり、おなかの調子を整えてくれたりしますよ!さて、クイズです!パンの主な材料は、次のうちどれでしょう? 1.小麦粉 2.米 3.かたくり粉 答えは、次回紹介します! 4月13日今日の給食♪1年生給食スタート!カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、グレープゼリー 今日は、カレーライスのお話をします。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の初めての給食は、カレーライスです。カレーライスは、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを煮込んで、カレールウなどを入れて作ります。カレールウは、小麦粉からできています。給食室では、カレールウを1から作っていて、油とバターで小麦粉を茶色になるまで焦がさないように炒めて、味に深みが出るようにしています。味わって食べてくださいね! ☆前回の答え→2.雲 4月11日今日の給食♪〜令和5年度スタート!!〜4月11日(火) マーボー丼、牛乳、ひらひらワンタンスープ、バナナ 今日から、給食も始まります!みんなで協力して給食の準備は、できましたか? 今日は、「ワンタン」のおはなしをします。ワンタンは、中華料理の一つです。日本で食べている「うどん」や「ほうとう」などの食べ物は、中国から伝わってきたワンタンが発祥だという説があります。ここで、みなさんにクイズです!ワンタンは、漢字で書くと「〇〇を呑む」と書きます。さて、何を呑んでいるでしょうか? 1.月 2.雲 3.星 答えは、明日紹介します! |
|