小菅保育園との交流会小菅保育園の年長さんが楽しんでくれるように、劇や紙芝居、ゲームなどを企画し、練習して行きました。 当時はペアで回る児童とそれぞれのコーナー担当の児童に分かれ、交流しました。 表彰がありました!
「葛飾区交流サッカー大会」で頑張った6年生へ表彰がありました。
校長先生から、立派な態度でサッカーの試合や片付けを行っていた姿を称賛してもらい、嬉しそうでした。 小学校で過ごす時間も残りわずかとなりましたが、6年生のかっこよさをもっと伝えていってほしいと思います。 交流サッカー大会に出場した6年生!本当によく頑張りましたね! 【5年生】目指せ!食品ロス・ゼロ!1学期の総合でも触れたSDGsの目標12にも、『食品ロス』は大きな問題になっていることを5年生は学びました。 今回は、栄養士の齋藤先生から給食と家庭に分けてさらに詳しく考えていきました。 給食の残菜の写真や、皿に残っている食べものを見て、自分たちの給食での様子も振り返りました。 これから『食品ロス』をどう減らしていくか自分でできることを考え、宣言を書きました。自分がたてた目標に向けてぜひ、頑張ってほしいと思います。 お家でも、どんな目標にしたのか聞いてみてください♪ こすげ〜!ファイ! オー!6年生がこすげ小の代表として、試合をしました。 練習から仲間と共に切磋琢磨してきた6年生。 勝ち負けがあり、くやしい思いをした子もいましたが先生たちや保護者の皆様から見て、一生懸命な姿に心打つものがありました。 一人一人が輝いて素敵な試合をみせてくれました♪ お疲れ様。よく頑張りましたね。 2月19日今日の給食♪郷土の味〜長崎県〜長崎ちゃんぽん、牛乳、野菜の甘酢、かすてら風ケーキ 今日は、長崎ちゃんぽんのお話をします。 今日は長崎県にちなんだ給食です。長崎はむかし、外国との貿易で独自の文化を育ててきました。中でもちゃんぽんは当時深く関わりがあった中国の影響を受けて生み出された料理といわれています。ちゃんぽんの誕生には色々な説がありますが、150年前ごろにある中華料理店が生まれたとする説が有力です。世話好きの店主が食べ盛りの中国人留学生のため、安くて栄養たっぷりな料理をと考えたメニューが、たちまち長崎の中華街に広まったそうです。色々な具材が入っているので、栄養満点です!たくさん食べてくださいね! 学年でお楽しみ会を行いました!子どもたちがルールや遊びを考えて、みんなが楽しく参加できるように工夫している様子がありました。 学年全体でお楽しみ会を実施するのは初めてでしたが、とても楽しく行うことができました。 風を利用したおもちゃづくり♪とびばこあそびリズムよく「ぴょん」と、と跳び乗る感覚や、ゆっくり「ふわっ」と跳び下りる感覚を楽しんでいます。 【5年生】最高学年へのバトンを・・・今日は5年生が遊びを考え、進行をしました。 みんなをまとめることや、遊びを進めていくことの難しさを感じながらも、それぞれの担当の先生に褒められたり、改善点を伝えられたりして、次のたてわり班活動も頑張ろうと意欲を高めていました。 やる気に満ち溢れた5年生の活躍に、これからも期待です♪ 2月16日今日の給食♪セサミトースト、牛乳、ポークビーンズ、グリーンサラダ、パイナップル 今日は、ポークビーンズのお話をします。 ポークビーンズは、白いんげん豆とぶた肉をトマトの味つけで煮込んだ料理で、アメリカでよく作られている家庭料理の1つです。給食では白いんげん豆の代わりに大豆を使いました。大豆にふくまれる植物性たんぱく質と、ぶた肉にふくまれる動物性たんぱく質がたっぷり入ったポークビーンズです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 金管バンドミニコンサート演奏しました。2日間とも、広い体育館いっぱいに豊かな音色が響き渡りました。鑑賞している児童や保護者の方々からは、「かっこよかった」や「たのしかったです」とお声をかけていただき、子どもたちは誇らしげでした。これからも音楽を通して、児童の成長を見守っていただければと思います。 2月15日今日の給食♪6年生が考えた献立その1ひき肉ごはん、牛乳、ぶりのてり焼き、パリパリ海そうサラダ、みそ汁 今日は、6年生が考えた献立のお話をします。 6年生が家庭科の時間に、1食分の献立を考えました。今日は第一弾です!作成した児童たちは、ひき肉ごはんでは、ひき肉を甘辛く味付けをし、ごはんのおともになるように考えました。また、人気のパリパリ海そうサラダの具材を考え、色々な野菜がとれるようにしました。ごはんを食べやすくする工夫があり、おいしく食べることができました! 2月14日今日の給食♪バレンタインこんだてえびのクリームライス、ジョア、ハートのサラダ、チョコレートミルクプリン 今日は、チョコレートのお話をします。 チョコレートは、昔メキシコでは、薬として飲まれていました。これを飲めば、いつまでも年を取らないと、信じられていました。今でも、チョコレートには疲れた時に食べると元気になる効果があると言われています。昔のチョコレートは、とても苦い味でしたが、今では、とても甘いお菓子として食べられていますね。今日は、バレンタインです。給食室でチョコレートミルクプリンを作りました!味わって食べてくださいね! 2月13日今日の給食♪カレーピラフ、牛乳、ポトフ、バジルドレサラダ 今日は、バジルのお話をします。 バジルはシソのなかまで、インドや熱帯アジア原産のハーブです。イタリア料理によく使われています。トマトやモッツアレラチーズと一緒に食べると、とても味がよいため、お店で食べる「マルゲリータピザ」にのっている葉っぱは、バジルの葉が使われています。今日は乾燥した粉末のバジルを使ってドレッシングを作りました。サラダに合わせて食べてくださいね。 2月9日今日の給食♪あけぼのごはん、牛乳、魚のバーベキュー焼き、切干大根の炒め煮、じゃがいものみそ汁 今日は、切干大根のお話をします。 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させてつくります。乾燥することで栄養価が高まります。生の大根と切り干し大根を比べると、骨の材料になるカルシウムは15倍、血をつくる鉄は30倍にもなります。また、切り干し大根は噛みごたえのある食べ物です。今日は、にんじんと油揚げと一緒に炒めて、炒め煮を作りました。よくかんで食べましょう! 2月8日今日の給食♪ごはん、牛乳、ししゃものごまがらめ、肉じゃが、野菜の中華ソース 今日は、はくさいのお話をします。 今日はサラダの中にはくさいが入っています。はくさいは、寒い時期においしい野菜です。さて、クイズです!はくさいは寒くなると、ある変化が起こります。その変化とは何でしょう? 1.色がきれいになる。 2.味があまくなる。3.歯ごたえがよくなる。 答えは明日紹介します! 2月7日今日の給食♪世界の料理〜ドイツ〜黒パン、牛乳、ツヴィーベルクーヘン、ジャーマンポテト、アイントップフ 今日は、ドイツ料理 のおはなしをします。 ドイツは、冬の寒さが厳しく、食料不足になりやすかったため、むかしから酢漬けや塩漬け、ソーセージなど保存がきく料理を多く食べてきました。今日の給食は、ドイツで食べられている献立を取り入れています。ツヴィーベルクーヘンは、たまねぎを使ったドイツ風キッシュです。アイントップフは、じゃがいもや野菜をたくさん使った具だくさんなスープです。しっかり食べて、寒い冬をのりきりましょう! 小笠原観光局の職員の方が来てくださいました!同じ東京都なのに、人口や自然の違いに驚きながらも「行ってみたい」という気持ちが膨らんでいる様子がありました。 体すごろくで健康的な生活について考えました!体すごろくを通して、体のつくりや働きについて学ぶことができました。 2月6日今日の給食♪スパゲティ大豆入りミートソース、牛乳、ひじきサラダ、デコポン 今日は、デコポンのお話をします。 デコポンは、2〜4月ごろが旬の果物で、ちょうど今がおいしい時期です。頭の部分にコブのような出っ張りがあることなどから、「デコポン」と呼ばれています。「不知火」という果物の中で、甘さの目安の糖度が13度以上などの基準をクリアしたものだけが、デコポンという名前を使うことができます。そのため、デコポンは甘さがとても高く、酸味は控えめでおいしいです。デコポンには、じょうぶな皮ふや骨を作るために必要なビタミンCがたくさん含まれています。 |
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