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節分集会

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31日(水)、朝に集会委員による「節分集会」がありました。節分についての豆知識をマルバツクイズ形式で発表しました。豆を投げる起源について知ったり、落花生を投げる地域があることを聞いたりして、節分についての興味を高めました。今年の恵方は東北東です。節分の日が楽しみですね。

★1月31日の献立★

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※高菜チャーハン
※野菜のお浸し
※じゃがいもと大豆の甘辛
※牛乳


今日は、高菜が日本に伝来した経緯や高菜漬けが日本で有名な漬物であることを給食時間に学びます。

★1月30日の献立★

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※カレーライス
※コールスロー
※果物
※牛乳

今日は、全国学校給食週間最終日となります。昭和の給食ではカレーシチューが登場します。カレーシチューは今のカレーライスというよりはサラっとしたカレースープでした。当時はパンとの組み合わせが多かったカレーシチューですが、カレー味は人気のメニューでした。

2年学年発表

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29日(月)、朝の時間に、2年生の学年発表がありました。精一杯練習をし、今日の本番では息のそろった元気で素敵な「ばんがれマーチ」小松南2年生バージョンを発表してくれました。1年生と3年生から感想をもらい、2年生も嬉しそうな様子でした。

★1月29日の献立★

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※スパゲティミートソース
※野菜とじゃこの和えもの
※果物
※牛乳

今日は、給食の時間に昭和の給食では学校給食用の小麦粉が特別であったことを子ども達は学びます。当時は『うどん』と『スパゲティ』の中間のようなソフトめんという袋入りの麵が食べられていました。

パラアスリート講演会

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1月18日(木)に全校でパラアスリート講演会を行いました。パラパワーリフティングの樋口選手と義肢装具士の竹下さんからお話を伺いました。樋口選手からは「将来の夢をもつことの大切さ」「自分の幸せ、仲間の幸せ、社会の幸せを考える大切さ」を、義肢装具士の竹下さんからは義肢の作り方やどのようにサポートしているかなど、教えていただきました。また、各学年代表者が義足体験もさせていただき、大変貴重な時間となりました。子供たちからは、「義足をつけていろいろなことにチャレンジする樋口選手は生き生きとしていてかっこよかった」「義肢装具士のような人のためになる仕事がしたい」など、樋口選手と竹下さんの生き方からいろいろなことを学んだことが伝わってきました。

和太鼓鑑賞

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1月26日(金)3,4時間目に、和太鼓PERFORMANCE GROUP 和‐jinの皆様による和太鼓の演奏を鑑賞させていただきました。

力強く、迫力のある演奏に引き込まれ、夢中になっている児童の姿が見られました。
演奏の途中には体験コーナーもあり、実際に和太鼓をたたかせてもらいました。
圧巻のパフォーマンスに、アンコールの声が鳴り止まないほどでした。

鑑賞後、「かっこよかった。」「また聞きたい!」と、和太鼓の演奏に感動していました。

★1月26日の献立★

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※シュガー揚げパン
※焼肉サラダ
※だいずのスープ
※牛乳

今日は昭和の揚げパン給食です。今の給食ではきな粉やココアなど様々な味つけの揚げパンが登場していますが、当時は揚げたパンに砂糖がまぶされていました。

音楽朝会

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1月25日の朝、音楽朝会がありました。

全校児童で、今月の歌「ゆめのつぼみ」を歌いました。
4、5年生がアルトパートを担当しました。強弱を意識して、みんなで心を揃えて歌いました。

その後、5年生が「地球の青」を歌いました。
「アルトとソプラノの声が揃っていてきれいだった。」「自分も5年生になったら、こんなふうに歌いたい。」という感想をもらい、嬉しそうにしていました。

6年 町の幸福論

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6年生の国語科「町の幸福論」の学習で、子供たちが新小岩の町の未来を思い描き、課題を見付け、解決したり、思い描いた町の姿に近づいたりするための取り組みを考え、プレゼンしました。
今日は、葛飾区都市整備部都市計画課の方をお招きし、実際に提案を聞いていただきました。一つ一つの班に丁寧にコメントをしてくださり、学習が大いに深まりました。

★1月25日の献立★

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※五色ごはん
※栄養みそ汁
※マカロニきな粉
※牛乳

今日は、大正時代の給食を再現しています。大正時代は1品で栄養が摂れるように具沢山のメニューが出されていました。

なわ跳び週間

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1月11日〜1月25日まで、なわ跳び週間になっています。20分休みや昼休みに、全校の児童が外に出て、自分の目標の種目を練習しています。1月22日からは、なわ跳び検定を実施しており、自分の目標に向かってがんばっています。

★1月24日の献立★

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※わかめご飯
※焼き塩鮭
※白菜の南蛮漬け
※具沢山みそ汁
※牛乳

今日から全校学校給食週間が始まります。今日は明治時代22年に始まった。給食のメニューの再現となっております。

短なわ検定・なかよしタイム

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23日(火)、中休みに短なわ検定がありました。自分が達成したいと目標にした4つの技に合格できるよう、これまで練習した成果を発揮している姿があちこちで見られました。

昼休みには、第6回なかよしタイムがありました。校庭ではドッジボールや鬼ごっこ、教室ではばくだん落としゲームやジェスチャーゲームなどをして楽しみました。今度、なかよし班で給食を食べる「なかよし給食」があります。楽しみですね。

★1月23日の献立★

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※きつねうどん
※ツナポテト
※フルーツポンチ
※牛乳

今日はうどんです。麵は異物混入を防ぐために、緑色の袋に入って納品されます。学校給食では、家庭で購入する商品と違って子ども達が安心して安全に給食を食べられるよう、食材を持ってきてくれる業者さんも工夫しています。

★1月22日の献立★

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※ガーリックライス
※スパニッシュオムレツ
※ピクルス
※ABCスープ
※ソイバニラ
※牛乳

今日は、スパニッシュオムレツがついてスペインでは別の名前の料理であるということなどを給食時間に学びます。今日も子ども達は午前中の授業を頑張っています。

★1月19日の献立★

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※セサミハニートースト
※スープ煮
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は給食時間にはちみつの成分について学びます。産地によって蜜の種類によってミネラル類が違ってきます。

★1月18日の献立★

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※とりごぼうご飯
※焼きししゃも
※かぶの浅漬け
※呉汁
※牛乳

今日は、料理には欠かせない塩について給食時間に学びます。『いい塩梅』という言葉をどのように使われるか等も合わせて学びます。

★1月17日の献立★

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※きんぴらトースト
※洋風肉じゃが
※果物
※牛乳

今日は旬のポンカンをいただきます。子ども達はポンカンの原産地などについて給食時間に学びます。

★1月16日の献立★

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※ツナピラフ
※さつま芋のピラフ
※ジュリアンスープ
※牛乳

今日はジュリアンスープの名前の由来について給食時間に学びます。さつま芋サラダのさつまいもはホクホクでとても甘い芋が届いきました。今日も子ども達は元気に授業を受けています。
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