5年生小松南SDGsプロジェクト「新小岩のみなさんは、どのように考えているか、聞いてみたい」と考え、新小岩駅前にインタビューに行きました。子供たちからは、「地域の方々の思いをたくさん聞けてよかった」「新小岩の人たちは優しい」と感想をもち、たくさんの方々に支えられていることに気付くことができました。 新小岩駅6階「えきにこわ」でもアンケートを置かせてもらっています。是非ご協力いただければと思います。 これからも引き続き学習を続けていきます。 体育朝会12月9日に行われる持久走会では、自分の記録を更新できるよう、これからの練習に励みたいと思います。 ★11月27日の献立★※ししゃものから揚げ ※わかめの酢の物 ※みそ汁 ※牛乳 今日は、給食時間にとても古くから使われていたお酢の歴史について学びます、酢の物は、あまり人気のないメニューの一つですが、給食で出てくることで、健康と食べ物の関係について少しずつ学んでいけます。 感謝集会児童がエスコートや司会進行を務めました。 普段お世話になっている方々に、全校で感謝の気持ちを伝えました。 これからも感謝の気持ちをもって学校生活をおくりたいと思います。 ★11月24日の献立★※鮭の南部焼き ※ごぼうのでんぷ ※せんべい汁 ※牛乳 今日は青森県の郷土料理給食です。ごぼうに煮干しの入ったごぼうのでんぶは、食物繊維とカルシウムたっぷりで栄養満点です。子ども達は給食時間に今日の給食の郷土料理について学びます。 ★11月22日の献立★※うずら卵のスープ ※大学芋 ※牛乳 今日は、給食時間にキムチについて学びます。大学芋は旬のさつま芋を使っていてホクホクしています。 1年 生活科見学★11月21日の献立★※ポテトオムレツ ※ベーコンとコーンのスープ ※果物缶 ※牛乳 今日は洋食の給食です。ターメリックはきれいな黄色になるので、洋食の給食の時にご飯を炊くときに入れることがあります。今日の給食時間にはターメリックの成分について学びます。 ★11月18日の献立★※かぶのピクルス ※果物 ※牛乳 今日は、学芸会です。子ども達は保護者の方がいらっしゃるので、みんな朝から緊張した表情でしたが、演技が終わった順に教室に帰る時に『今日はカレーだ!』給食サンプルを見て笑顔いっぱい口々につぶやいていました。 ★11月17日の献立★※バンサンスー ※ナタデココフルーツ ※牛乳 今日は寒い雨となっています。麻婆丼に入っているショウガについて風邪や咳、のどの痛みに効果があることを給食時間に学びます。 学芸会のリハーサルをしました★11月16日の献立★※フレンチサラダ ※押し麦のスープ ※牛乳 今日は洋食の給食です。小松南では洋食のスープの時によくセロリを使います。今日は給食時間にセロリの独特な香りが気持ちを落ち着かせる効果があることについて学びます。 ★11月15日の献立★※おでん ※果物 ※牛乳 今日の給食は、たっぷりのだし汁でじっくり煮込んだ温かいおでんをいただきます。子ども達は給食時間に『おでん』の歴史について学びます。 ★11月14日の献立★※ケジェヌ ※イリオ ※ベニエ ※ジョア 今日は葛飾区全校一斉小松菜給食の日です。東京スマイル農業協同組合さんより小松南の小学校のみんなに栄養満点で美味しい小松菜を食べてください。と無償でたくさんいただきました。 ★11月13日の献立★※はくさいのごま和え ※スイートソイポテト ※牛乳 今日はつゆにとろみのついた温かいうどんです。給食時間に子ども達は湯葉について学びます。豆腐や油揚げは給食でよく登場しますが、同じ大豆加工食品の湯葉は今年度初めての登場となります。子ども達に麺類は人気ですが、湯葉はどんな感想が出てくるか楽しみです。 あいうべ体操あいうべ体操とは「あ・い・う・べー」と口を動かす簡単なトレーニングです。 口呼吸ではなく、鼻呼吸をすることで感染症予防や発音の向上など様々な効果が得られるといわれています。 子どもたちは自分の顔の動きをタブレットで確認しながら体操を行い、鼻呼吸の大切さについて学びました。 音楽朝会曲は「勇気のマーチ」「幕を開ける歌」を歌いました。その後、1年生の発表もありました。曲は、「ドレミのキャンディー」です。体全体を使った振り付けとみんながそろって歌えていてとてもよかったという感想もありました。学芸会まで、あと少しですが、どの学年も歌やセリフなどを一生懸命頑張っています。本番が楽しみです。 ★11月10日の献立★※カミカミ佃煮 ※さといものそぼろ煮 ※果物 ※牛乳 今日は旬のさといもを使ったそぼろ煮です。ひき肉を炒めてから、様々な材料と一緒に煮合わせたそぼろ煮はうま煮がしっかり染み込んで美味しく出来ています。3時間目が過ぎる頃には廊下にいい匂いが漂ってきます。子ども達は給食のサンプルが出てくるのを待って、休み時間に今日の給食の確認をしています。 ★11月9日の献立★※ツナポテトソテー ※きのこのスープ ※牛乳 今日は人気のメニューの揚げパンです。外はカリッと中はふっくらした揚げパンは子ども達だけでなく先生にも大人気です。 なかよし班活動 |
|