2月5日(月)笑顔と学びの体験活動プロジェクト「和太鼓鑑賞」
「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」より、和太鼓パフォーマンスグループ「和-jin」をお招きし、和太鼓鑑賞がありました。和太鼓の演奏やパフォーマンス、ステージを彩る照明など、素晴らしいライブ演奏を楽しむことができました。太鼓の種類も分かりやすく学べました。また各クラス2名の代表児童が実際に和太鼓演奏を体験できました。日本の伝統文化に触れ、本物の音楽を鑑賞することができました。
2月5日(月)5年生が考えたみそ汁「カラフル★体ポカポカみそ汁」
ご飯
小松菜ふりかけ ひじき入り卵焼き こんにゃくあえ カラフル★体ポカポカみそ汁 牛乳 2月2日(金)行事食☆節分・5年生が考えたみそ汁「縁起がいい!節分みそ汁」
いわしのかばやき丼
縁起がいい!節分みそ汁 パインアップル ジョア 2月2日(金)豆まき集会
校庭で、集会委員会が企画・進行した「豆まき集会」がありました。まず各学年の代表が「追い出したい鬼」の発表をしました。クラスごとにいろいろな鬼がありました。集会委員が鬼になり、新聞紙で作った豆を投げて、追い出しました。次に「鬼ごっこ」をしました。鬼にボールを当てて鬼を退治しますが、鬼にタッチされたらアウトになり、最初に投げた豆の玉を回収する手伝いをします。鬼ごっこが始まり、鬼は5人で頑張っていましたが、予定よりも早く、鬼全員が退治されました。2回目はエリアを半分にしましたが、やはり鬼が退治されました。とても楽しい集会でした。集会委員の皆さん、ありがとうございました。
2月1日(木)学校図書館1・3年
学校図書館が節分の飾りになりました。朝は図書委員が1年生に読み聞かせをしました。5・6時間目に1・3年で学習センター(学校図書館)での授業がありました。おはなし給食の絵本の続きを、学校司書が読み聞かせしました。また、1年生には栄養士からおはなし給食のおだんごの作り方などのお話もありました。給食での肉団子作りの大変さが分かりました。
2月1日(木)
えびクリームライス
じゃことわかめのサラダ デコポン 牛乳 1月31日(水)おはなし給食「おだんごスープ」
きな粉揚げパン
はちみつドレッシングサラダ おだんごスープ 牛乳 1月31日(水)音楽朝会「この木なんの木」
体育館で音楽朝会がありました。今月の歌「この木なんの木」を部分二部合唱で歌いました。有名なフレーズで大きくきれいな合唱になりました。途中の歌詞で高い音程の部分がありましたが、頑張って歌いました。体育館にすてきなハーモニーが響きました。
1月30日(火)
ご飯
魚のカレーあんかけ 野菜のごまあえ かきたま汁 牛乳 1月30日(火)長縄ウイーク 練習2回目
中休みに「長縄ウイーク」の練習の2回目がありました。3年生は社会科見学なので、5学年で実施しました。少し練習をしてから、3分間を計測して、跳んだ数を数えました。1回目の練習よりも跳べていた学年が多かったようです。来週は3回目の練習があります。目標に向かって頑張りましょう!
1月29日(月)給食の歴史☆くじらのオーロラソース
麦入りご飯
くじらのオーロラソース 白菜のあさづけ風 のっぺい汁 牛乳 1月29日(月)全校朝会・区展表彰
体育館で全校朝会がありました。6年生の朝の挨拶は、先週の子どもまつりの感想をしっかりと発表しました。校長先生からは令和7年度の新しい小学校についてのお話がありました。次に葛飾区立小学校連合展覧会の表彰がありました。図画工作科・家庭科・国語科書写の教科で出品しました。6年生が代表して校長先生から賞状を受け取りました。おめでとうございます。出品作品はいこいの広場に展示してあり、どれも素晴らしい作品です。
今週の成果る目標は「手洗いうがいをしっかりしよう」です。コロナやインフルも流行していますので、感染症対策をしっかりして、元気に過ごしましょう。 1月26日(金)給食の歴史☆鶏肉とマカロニのクリーム煮
黒砂糖パン
じゃことわかめのサラダ 鶏肉とマカロニのクリーム煮 バナナ 牛乳 1月25日(金)子どもまつり
子どもまつりがありました。放送で各学年の代表児童による見どころ紹介や、見学のルール説明を聞きました。各クラスのお店で迎える人と、他のお店を回る人に分かれ、前半と後半で交代して楽しみました。どのクラスもとても工夫されていて、楽しいこどもまつりでした。
1月25日(木)給食の歴史☆さらさ焼き
わかめご飯
さらさ焼き 野菜のアーモンドあえ みそ汁 牛乳 1月25日(木)全国学校給食週間
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の役割を伝えたり、昔の献立を取り入れたりします。「学校給食法」が定められて今年で70年になります。「栄養の改善、健康を進めること」を目標に、1日に必要な栄養素の約3分の1がとれるよう、バランスのとれた献立を、栄養士と調理さんが給食で提供してくれています。給食に関わる人やその食材に感謝して、今日も楽しくおいしくいただきました。ご馳走様でした。
5・6時間目に1・3年生で、栄養士や学校司書による給食クイズや本の説明がありました。給食について楽しく学ぶことができました。 1月24日(水)5年生が考えたみそ汁「冬野菜の具だくさんみそ汁」
麦入りご飯
のりの佃煮 魚のソースがけ ごましょうゆあえ 冬野菜の具だくさんみそ汁 牛乳 1月24日(水)たてわり土手遊び
晴天の中、たてわり班で土手遊びに行きました。今年度最後のたてわり班遊びなので、今回は5年生が主導で活動しました。気温が低く少し風もありましたが、子ども達は「鬼ごっこ」「ドッジボール」「だるまさんが転んだ」など、元気に楽しく遊ぶことができました。
1月23日(火)世界の料理☆タイ
ガパオライス
春雨スープ さつまいものあげ団子(タイ) 牛乳 1月23日(火)長縄ウィーク
中休みに「長縄ウィーク」の練習がありました。全体での練習は全部で3回あり、2月14日に最終の記録会があります。各クラス、声をかけ合いながら目標に向かって頑張っていました。
|
|