1/26 深川飯 葛飾団子入りちゃんこ鍋 みかん 牛乳1/25 ごはん 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 青菜の和え物 厚揚げのごまみそ汁 牛乳1/24 いちごジャムコッペパン ほうれん草のシチュー 鯨のオーロラソース 牛乳1/23 豚丼 白菜のじゃこおかか和え 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳2/22 ほうとう 白じゃが芋と大豆の磯辺揚げ みかん 牛乳2/19 アロスコンポーヨ ツナ入りエンパナーダ 野菜スープ 牛乳2年生 郵便局見学おじいちゃんおばあちゃん、お世話になった先生、お友達など、大切な人へ想いの詰まった素敵なお手紙を書くことができました。 その後、新宿郵便局へ行き、投函後のはがきの行方について、郵便局の中を見学しながら勉強させてもらいました。 かつしか郷土かるた接戦の末、見事逆転勝利! 来月行われる本区大会に出場します。 頑張ります! 1月18日 クリーンデー1月11日 席書会(6年)1/18 スパゲティオリエンタル じゃがじゃがサラダ 桃のヨーグルト 牛乳1/17 ごはん えびといかのチリソース ツナ入り海藻サラダ スーミータン 牛乳1/16 黒砂糖コッペパン ポテトとブロッコリーのグラタン ABCスープ パイナップル 牛乳1/15 大豆いりマーボー丼 じゃこいりサラダ りんご 牛乳1/12 セサミ揚げパン 鮭のクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ 牛乳1/11 鶏五目おこわ ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごまソース 七草汁 ジョア1/10 ハヤシライス お芋と野菜のころころサラダ フルーツ白玉 牛乳2学期 終業式2年生の代表児童が頑張ったこと、3学期の目標について立派に発表してくれました。 健康に気を付けて楽しい冬休みをお過ごしください。 5年 稲の授業(精米)各クラスで脱穀・籾すりした玄米を精米し、稲わらでしめ縄づくりをしました。 しめ縄づくりでは、二人一組で紐でぎゅっと結んだり、紙垂(しで)を折ったりと大変でしたが、一人一つのしめ縄を作ることができました。 お正月に飾るのが楽しみです。 12月18日 6年 茶道教室 |
|