すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

1/26 深川飯 葛飾団子入りちゃんこ鍋 みかん 牛乳

画像1 画像1
 

1/25 ごはん 海苔の佃煮 鮭の塩焼き 青菜の和え物 厚揚げのごまみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 

1/24 いちごジャムコッペパン ほうれん草のシチュー 鯨のオーロラソース 牛乳

画像1 画像1
 

1/23 豚丼 白菜のじゃこおかか和え 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳

画像1 画像1
 

2/22 ほうとう 白じゃが芋と大豆の磯辺揚げ みかん 牛乳

画像1 画像1
 

2/19 アロスコンポーヨ ツナ入りエンパナーダ 野菜スープ 牛乳

画像1 画像1
 

2年生 郵便局見学

画像1 画像1
画像2 画像2
郵便局の局長さんが来てくださり、お手紙の書き方体験授業を行いました。
おじいちゃんおばあちゃん、お世話になった先生、お友達など、大切な人へ想いの詰まった素敵なお手紙を書くことができました。
その後、新宿郵便局へ行き、投函後のはがきの行方について、郵便局の中を見学しながら勉強させてもらいました。

かつしか郷土かるた

画像1 画像1
「金町地区センターにて かるた大会」
接戦の末、見事逆転勝利!
来月行われる本区大会に出場します。
頑張ります!

1月18日 クリーンデー

画像1 画像1
校舎周りの落ち葉やごみを拾いました。空き缶や割りばしなどが多く捨てられていました。限られた時間でしたが、集中して掃除をして気持ちよかったです!

1月11日 席書会(6年)

画像1 画像1
小学校生活最後の席書会。一筆ずつ心を込めて書き上げました。

1/18 スパゲティオリエンタル じゃがじゃがサラダ 桃のヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 

1/17 ごはん えびといかのチリソース ツナ入り海藻サラダ スーミータン 牛乳

画像1 画像1
 

1/16 黒砂糖コッペパン ポテトとブロッコリーのグラタン ABCスープ パイナップル 牛乳

画像1 画像1
 

1/15 大豆いりマーボー丼 じゃこいりサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
 

1/12 セサミ揚げパン 鮭のクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ 牛乳

画像1 画像1
 

1/11 鶏五目おこわ ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごまソース 七草汁 ジョア

画像1 画像1
 

1/10 ハヤシライス お芋と野菜のころころサラダ フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
 

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の終業式を行いました。
2年生の代表児童が頑張ったこと、3学期の目標について立派に発表してくれました。
健康に気を付けて楽しい冬休みをお過ごしください。

5年 稲の授業(精米)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の稲の授業が行われました。
各クラスで脱穀・籾すりした玄米を精米し、稲わらでしめ縄づくりをしました。
しめ縄づくりでは、二人一組で紐でぎゅっと結んだり、紙垂(しで)を折ったりと大変でしたが、一人一つのしめ縄を作ることができました。
お正月に飾るのが楽しみです。

12月18日 6年 茶道教室

画像1 画像1 画像2 画像2
室町時代の文化である茶道を体験しました。自分でお茶をたてる貴重な体験ができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

00topページ

01校長室より

03学校要覧

04学校だより

05学校日記

06給食室から

07外部評価

配布文書