11月17日今日の給食♪豚すき焼き丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、りんご 今日は、はくさいのお話をします。 はくさいのふるさとは中国で、英語では「チャイニーズキャベツ」と呼ばれています。日本には、100年ほど前に中国から伝わりました。はくさいは、かぶやチンゲン菜から生まれた野菜です。かぶやチンゲン菜と比べると形も全くちがいますが、栄養は似ています。ミネラルやビタミンC、食物せんいが多く、中国では、昔からはくさいの芯をせんじて、かぜ薬にしていたそうです。寒くなるとおいしくなる野菜で、漬物や煮て食べるとおいしいですよ!今日は、豚すき焼き丼に入っています。ごはんと一緒に食べましょうね! 11月16日今日の給食♪ナン、ジョア、キーマカレー、じゃがいものハニーサラダ、バナナ 今日は、ナンのお話をします。 今日の給食は「ナン」です。ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べることが多いそうです。ナンはタンドールという釜の壁に貼り付けて焼きます。ナンは高級品だそうで、普段はチャパティーというパンを食べているそうです。ナンにキーマカレーをつけながら、食べてくださいね! ☆前回の答え→3.骨を丈夫にするパワー 11月15日今日の給食♪けんちんうどん、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、フルーツヨーグルト 今日は、わかさぎのお話をします。 さっそく、みなさんにクイズです!わかさぎにたくさんある栄養は何でしょう? 1.おなかをすっきりさせるパワー 2.運動をするパワー 3.骨を丈夫にするパワー 答えは次回紹介します! マットをつかったあそび前転がり、逆立ち、後ろ転がりも、回数を重ねるごとに、レベルアップを目指しました。 3学期のとびばこ遊びにつながる充実した学びとなりました。 葛飾税務署長感謝状をいただきました11月14日今日の給食♪葛飾区全校小松菜一斉給食!あんかけチャーハン、牛乳、こまつな入りはるまき、だいこんの浅漬け 今日は、小松菜のお話をします。 今日は、葛飾区の小学校・中学校全校に東京スマイル農業協同組合さんより、小松菜をいただき、区内全校で小松菜を使った給食を出しています。こすげ小でも小松菜たっぷりの春巻きを作りました。小松菜は、青菜の中でもカルシウム量が多いのが特徴です。成長期のみなさんには、とても大切な栄養素です。これからのきせつによりおいしくなる野菜なので、味わって食べてみてくださいね! 11月13日今日の給食♪ごはん、牛乳、鮭のおろしだれ、きんぴら、かきたま汁 今日は、鮭のお話をします。 今日は、秋を代表する食べ物の一つ「鮭」を使った料理を出します。鮭は秋から冬にかけて卵を産むために、育った海から生まれた川に帰ります。卵を産む前の鮭は脂がのっておいしくなっています。日本人は、世界中でとれる鮭の3分の1を食べているほど、鮭が大好きです。今日は、だいこんをおろして作ったタレをかけて食べてください。秋の味覚を味わってくださいね! 俳句に挑戦!1年生も、秋の俳句から作句デビューしました。 今週の金曜日・土曜日は、こすげ小学校初代校長先生から、じきじきに、俳句の楽しさを学びました。「俳句って楽しいね!」と思える児童が増えるように、これからも、作句や句会に取り組んでいきます。 葛飾教育の日で、一緒に作句や句会に参加いただいた保護者の皆様も、ありがとうございました。 生かしてみよう!〜算数編〜
9日(木)の1時間目に学年合同で算数の学習を行いました。
5年生が今学習している内容は「平均」です。 まず10歩で3回歩き、10歩であるいた時の平均の距離を求めました。 またそこから1歩で進む距離を計算して求め、さまざまなもののおおよその長さを測りました。 難しかったようですが、計算して求めることができた時はとても達成感に満ち溢れていました★ 子ども達全員集合〜♪友達と仲良く食べる給食は美味しいですね♪ 11月10日今日の給食♪きのこと和風スパゲティ、牛乳、チーズサラダ、スイートポテト 今日は、きのこのお話をします。 秋の味覚の1つに、きのこがあります。 きのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物せんいや、カルシウムの吸収を助けて、骨や歯をじょうぶにしてくれるビタミンDが多くふくまれています。きのこは、なめこ・マッシュルーム・まつたけ・きくらげ・エリンギなどいろいろな種類があります。今日はしいたけ、まいたけ、しめじが入ったきのこの和風スパゲティです。秋の味覚を味わってくださいね! 11月9日今日の給食♪ごまふりごはん、牛乳、魚のたつた揚げ、かみかみサラダ、呉汁 今日は、いい歯の日のお話をします。 11月8日は、いい(11)歯(8)の日でした。みなさん、歯を大切にしていますか。月曜日の朝会でも保健委員会からもお知らせがありましたね。歯は食べ物をしっかりかむためにとても大切です。よくかんで食べると、「消化がよくなる」「脳の働きがよくなる」「歯に食べ物がくっつきにくくなる」「食べすぎを防ぐ」など、いいことがたくさんあります。ごはんもおかずも、かむことを意識して食べることが大切です。おうちのごはんも給食も、よくかんでいただきましょう! 11月8日今日の給食♪豆腐のうま煮丼、牛乳、野菜のピーナッツじょうゆ、たまごスープ 今日は、ピーナッツのお話をします。 今日の和え物には、ピーナッツを混ぜています。「ピーナッツ」は別名「落花生」と呼ばれます。さて、みなさんピーナッツについての○×クイズです。ピーナッツは 土の中に実をつける。○か、×か。どちらでしょうか。答えは明日紹介します! ☆おとといの答え→大豆、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、まいたけ 11月7日今日の給食♪ココアパン、牛乳、ポテトのキッシュ、ウインナーと野菜のスープ、りんご 今日は、キッシュのお話をします。 キッシュとは、たまごと生クリームを使って作るフランスの家庭料理です。パイ生地やタルト生地で作った器の中に、たまご、生クリームとひき肉や野菜を入れ、その上にチーズをのせてオーブンで焼いて作ります。今日の給食では、タルトやパイは使わずに、アルミ皿を使って作りました。とり肉やたまねぎなどを炒めて具を作り、たまごや牛乳、生クリームと一緒にカップに注ぎ、オーブンで焼き上げています。生クリームと牛乳が入ることで、よりコクが出てふんわりと仕上がりました。味わって食べてみてくださいね! 11月6日今日の給食♪大豆とさつまいものかき揚げ丼、牛乳、根菜のごま汁、グレープゼリー 今日は、かき揚げのお話をします。 かき揚げはてんぷらの種類のひとつです。かき揚げは、材料を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめたものを揚げています。「かき揚げ」という名前は「かきまぜてあげる」ことからきているのだそうです。今日のかき揚げは、秋の食べ物も入っています。何が入っているでしょう?全部で6種類です。探してみてください! 何が入っていたかは、明日紹介します! 1・2年生活科見学2年生がリーダーとなって、たてわり班に分かれて水族館の生き物を見学しました。ペンギンやマグロ、サンゴ礁の海の生き物などたくさんの生き物を見ることができ、子どもたちは目を輝かせていました。 その後は、臨海公園の芝生広場でお弁当を食べました。たてわり班の友達と仲良くおいしくお弁当を食べている姿が見られました。 最後のお楽しみは、公園遊びです。広い芝生で思いっきり体を動かして楽しみました。 今回の生活科見学を通して、1年生は、友達と仲良く行動し交流を深め、集団を意識して行動することができました。2年生はそれに加えて、1年生のことを考えて行動することができ、お兄さんお姉さんの姿を見せてくれました。学んだことを今後の学習活動に生かしていきます。 1・2年生こうえんたんけん11月1日今日の給食♪豚キムチ丼、牛乳、わかめスープ、オレンジケーキ 今日は、キムチのお話をします。 キムチは、日本のおとなりの韓国でよく食べられています。野菜を作るのが難しい寒い冬にも食べられるように、野菜を塩漬けして保存していたことが始まりです。最初は塩漬けでしたが、唐辛子などと一緒に漬けこむようになり、今のキムチになったと言われています。今日は、キムチとぶた肉を炒めた豚キムチ丼です!ごはんと一緒に食べましょう! 下水道授業を行いました!普段使っている水の行方や、歴史、下水道の仕組みについて詳しく学ぶことができました。 2つの実験を通して、水を正しく処理することの大切さを学ぶことができました。 10月31日今日の給食♪コスモス読書月間その6さんまのかば焼き丼、牛乳、豚汁、フルーツあえ 今日は、さんまのお話をします。 今月はコスモス読書月間です。給食では、学習センターにある本にちなんだ食べ物や料理を出しました。今日は、「めぐろのさんま」にちなみ、さんまのかば焼き丼です!さんまは、秋の味覚のひとつともいえる今が旬の魚です。さんまは、脂がのることでおいしくなりますが、この脂には、おいしさだけでなく、栄養がたっぷり入っています。特に、頭の働きを活発にするDHA、EPAという栄養や骨を作るのに欠かせないビタミンDがたっぷりふくまれているので、成長期のみなさんにぴったりの魚です!よくかんで食べましょう! |
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