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★5月17日の献立★

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※セサミハニートースト
※ポトフ
※パリパリ海藻サラダ
※牛乳

ワンタンの皮を細く切って素揚げした、パリパリ海藻サラダは、人気のメニューの一つです。給食のサンプルが出されると、子どもたちが『今日はパンだね』『おいしそう!』口々に言いながらサンプルケースの中を覗いていきます。

★5月16日の献立★

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※ご飯
※鯛のごま醤油焼き
※野菜のお浸し
※みそ汁
※牛乳

今日は、給食時間にお浸しという料理について学びました。昨日とは打って変わって暑くなりましたが、小松南の子どもたちは元気に給食を食べました。

★5月15日の献立★

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※ご飯
※ぶた肉と厚揚げのみそ炒め
※キャベツの甘酢かけ
※中華コーンスープ
※牛乳

5月も半ばになり、学習も行事に向けての練習も本格的に始まってきました。午前中の授業で子どもたちの歌声が元気に響いています。今日のみそ炒めには、カルシウムが豊富な厚揚げとビタミンB群の豊富なぶた肉を使っています。これから給食をしっかり食べて午後の授業のために栄養補給をします。

3年生 初めての毛筆書写

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 初めての毛筆書写の学習を行いました。まずは道具の名前や置き方、姿勢、筆のほぐし方や持ち方などを学びました。その後、筆に墨をつけて、半紙に線や文字などを自由に書きながら、筆を使って書く感覚を確かめました。芸術的なイラストを描く児童もいました。皆、「楽しかった!」と満足顔でした。

運動会の全体練習

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運動会の全体練習が、全校で行われました。
校庭に集合し、整列の仕方、体操隊形の確認、入退場の並び方、開会式の練習、小松南リズム準備運動などの練習をしました。運動会へ向けての各学年の練習も始まっており、運動会の練習に取り組む児童の声が聞こえます。今後も練習を重ねていくので、本番までの児童の成長が楽しみです。

★5月12日の献立★

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※ご飯
※とり肉の照り焼き
※野菜のごまじゃこ和え
※みそ汁
※牛乳

今日は朝から体育朝会で、運動会に向けて本格的な練習が始まります。だんだん暑くなってくるので熱中症予防で、給食も少しだけ濃い味付けにしています。子どもたちが笑顔で元気に練習している姿を給食室からも応援しています。

★5月11日の献立★

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※ご飯
※鮭のさざれ焼き
※沢煮椀
※果物
※牛乳

鮭にマヨネーズソースをかけてパン粉をのせて焼いたさざれ焼きは、とても人気でした。小松南の子どもは、当番だけじゃなくクラス全体で協力し合って準備もしています。給食を食べている時間に各教室をまわっていて、とてもいい姿勢で食べている子どもがたくさんいて、毎日の給食提供を楽しく感じています。

★5月10日の献立★

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※うぐいす揚げパン
※肉団子スープ
※ナタデココフルーツ
※牛乳

うぐいす豆から出来たうぐいす粉を使った揚げパンは、大人気でした。肉団子スープは、スープの中で肉団子を一つずつ作りながら作ったのでうま味たっぷりでスープも人気でした。

★5月9日の献立★

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※和風シーフードスパゲティ
※レンズ豆のスープ
※フレンチサラダ
※牛乳

今日は、給食時間にレンズ豆について学びました。午前中にしっかり体を動かしたり頭を使って学習した子どもたちは給食を美味しく食べて、午後の授業を頑張っています。

★5月8日の献立★

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※大豆入りこんぶご飯
※かじきの鉄板焼き
※具沢山みそ汁
※果物
※牛乳

今日は、子供たちは給食時間にかじきまぐろについて学びます。午前中は先週とは打って変わって寒い雨が降っていました。雨はやみましたが、肌寒いので具沢山で栄養満点の温かいみそ汁で体を温めて午後も元気に過ごします。

★5月2日の献立★

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※中華風おこわ
※鯛とわかめのすまし汁
※お茶のマーブルケーキ
※牛乳

今日は、端午の節句給食です。子ども達がすくすく元気に育って欲しい願いを込めておこわには、たけのこが入っています。すまし汁には、お祝いに食べられる鯛とこいのぼりの形をしたかまぼこが入っています。明日から連休が始まります。月曜日に元気な姿で登校する姿を楽しみにしています。

★5月1日の献立★

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※わかめご飯
※ししゃものカレー揚げ
※豚汁
※果物
※牛乳

今日は1年生は給食でししゃもを食べるのは初めてになります。みんなの好きなカレー味のからあげにして、丸ごと美味しく食べられるよう工夫しています。調理員さんが、カラッと揚げてくれているので、さらにおいしくいただくことができます。

★4月28日の献立★

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※チョコチップパン
※とり肉のからあげ
※ABCスープ
※ピクルス
※牛乳

今日の献立は、人気メニューの唐揚げです。唐揚げを揚げるいいにおいに子どもたちから『今日は唐揚げだね』と声をかけてもらいました。

★4月27日の献立★

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※ご飯
※豆腐のうま煮
※海藻スープ
※果物
※牛乳

今日のスープは、海藻のうま味たっぷり美味しいスープです。果物の甘夏は、ビタミンCたっぷりで、ちょうど疲れがたまって風邪をひきやすくなっている今の季節には、嬉しい果物です。

★4月26日の献立★

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※焼きそば
※お豆のサラダ
※五目スープ
※牛乳

焼きそばは人気のメニューの一つです。雨のため肌寒くなっています。子供たちは焼きそば、甘いお豆のサラダ、温かいスープを食べて体を温めて午後の授業を受けます。

★4月25日の献立★

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※ご飯
※鮭のごま醤油焼き
※野菜の甘酢かけ
※さつまいも汁
※牛乳

鮭は人気の魚です。調味液に漬け込んで焼いているので香ばしく美味しく焼きあがりました。さつまいも汁のさつまいもも甘くて美味しいお芋が入っているので、午前中一生懸命勉強をした子たちも美味しく食べて午後も元気に過ごせます。

★4月24日の献立★

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※スタミナ焼肉丼
※ねぎとわかめのスープ
※ナタデココフルーツ
※牛乳

4月の最終週が始まりました。子ども達にも疲れがみえてきています。疲労回復効果のビタミンB群が豊富に含まれているぶた肉やにんにくを使った焼肉丼をいただきます。調味料で使っているトウバンジャンも食欲をそそる色やピリ辛さで、疲れて食欲がなくてもしっかり食べられるよう工夫してみました。

★4月21日の献立★

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※チキンライス
※クリームコーンのスープ
※果物
※牛乳

今日は今が旬の甘くてジューシーな清見オレンジです。みかんの仲間なので、ビタミンCが豊富に含まれていて、季節の変わり目で体調を崩しやすい今の時期には嬉しい果物です。子どもたちも暑い中で元気に過ごしています。

★4月20日の献立★

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※ふりかけごはん
※肉じゃが
※小松菜とコーンのサラダ
※牛乳

小松菜とコーンのサラダの小松菜は、区内の農家さんが採れたてを朝持ってきてくれます。新鮮でおいしい小松菜をたくさん使ったサラダは見た目も綺麗で野菜が苦手な子どもから『頑張って一口食べてみたよ』という声が聞こえてきました。小松菜だけでなく、新鮮な材料を使っているので、3月になるころには苦手な食べ物も食べられるようになっている子どもがたくさんいます。

あいさつ運動週間

あいさつ運動週間が始まりました。
代表委員が門に立ち、元気いっぱい、全校児童にあいさつをしています。
地域の皆様にもご協力いただき、一緒にあいさつ運動を行っていただいています。
全校みんなで心通わすあいさつをし、さわやかな朝を迎えられるよう、全校でがんばっていきます。
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