2月16日(金) 登校

今朝も、暖かいですね。
(家の暖房、つけませんでした。)
画像1 画像1

2月15日(木) たけのこ班「感謝の会」(5)

終了の時刻が近付いてきました。

こっそり(?)と書いていたお手紙を、6年生に渡します。
6年生は、お手紙から目が離れません。

最後は、6年生から、一言ずつ、お礼の挨拶がありました。

卒業に向けて、一つ一つが、思い出です。

班長さんたち!!
一年間、ごくろうさま&ありがとう💛
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木) たけのこ班「感謝の会」(4)

6年生との、最後の「たけのこ班あそび」が始まりました。

毎月のように、何気なく見ていた「たけのこ班あそび」。
子供たちの微笑ましい姿を見ていると、私も楽しい気分になっていたのですが、今日は・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木) たけのこ班「感謝の会」(3)

ちなみにこちらは…お迎えに来てくれるのを、学習センターで待っている6年生。
画像1 画像1

2月15日(木) たけのこ班「感謝の会」(2)

準備完了!

6年生を、拍手でお出迎え💛
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木) たけのこ班「感謝の会」(1)

今日の昼休みは、「たけのこ班活動」。
一年間、班長として「たけのこ班」をリードしてくれた6年生に、感謝を伝えます。

各班、5年生の指示のもと、急ピッチで準備を進めます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木) 給食

≪本日のメニュー≫
・じゃこご飯
・タラのカレー揚げ
・こんにゃくと油揚げの和え物
・すまし汁
・牛乳

「和え物」は、油揚げをカリッと揚げてあり、そのひと手間で、グッとおいしくなってます。ごくろうさまです。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月15日(木) なわとび週間

「なわとび週間」二日目。
今日は、「二重跳び」にチャレンジです。

お手本として、6年2組のN君が登場。
軽やかな跳び方に、「オ~~!」と歓声が。

先生が、「コツ」をインタビューすると、「リズムよく跳ぶことです」と教えてくれました。
みんなも、がんばってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木) 1年生 算数

2組です。

「絵」「図」「文章」「式」を関連付けて考えることで、思考力を伸ばす学習。
6年生までずっと続きますので、しっかりと身に付けさせたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木) 朝かるた

かるたの朝練も、終盤。

決戦は、日曜日♪
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(木) 朝あそび

2年生の女の子が、縄跳びをしています。
「なわとび週間」の効果でしょうか!?
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(木) 登校

暖かい!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(V-Day) 葛飾区立小学校教育研究会(2)

学習センターに、約40名の区内の先生たちが集まり、今年度の研究の振り返りやまとめを行いました。

先生たちは、日々、学んでいるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(V-Day) 葛飾区立小学校教育研究会(1)

今日の午後は、区内小学校の先生たちが主催する勉強会「葛飾区立小学校教育研究会」の一斉研修日です。

本校では、「社会科」の授業研究に取り組む「社会科部会」が開催されました。
(私が、昨年度まで、「社会科部長」を務めていた流れで、会場校になりました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(V-Day) 給食

≪本日のメニュー≫
・ミートソーススパゲティ
・わかめサラダ
・チョコチップケーキ
・牛乳

バレンタインデーということで、「チョコケーキ」。
でも私は、手作りミートソースの方が好み…。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月14日(V-Day)

今年度からの新しい取り組み、「なわとび週間」の「短なわスタミナチャレンジ」です。

20分休みに、全員で、「前跳び2分間」にチャレンジします。
今日は1回目ですが、2分間、一度も引っかからずに跳べた子が、20人ほどいました!

皆さんも、やってみるとわかりますが、普段運動していない方は、1分ももちませんよ!
ぜひ、お家で、お子さんとやってみてください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(V-Day) 5年生 体育

1組は、校庭で「ハンドボール」です。
5年生は、普段から、休み時間にドッチボールをしているので、いいシュートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(V-Day) 2年生 体育

「跳び箱」です。
私が行ったときは、先生がお手本を示しながら、説明をしていました。

先生の技が決まると、子供たちからは、盛大な拍手!!
いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(V-Day) 6年生 家庭科(2)

個人で考えた献立を出し合って、グループとして、メニューを決めていきました。
話が盛り上がり過ぎて、なかなか決まらない班も・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(V-Day) 6年生 家庭科

調理実習の計画を立てています。
グループで、「一食分」の献立を考えています。
もちろん、好きなものばかり並べるのではなく、「栄養バランス」を考えて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29