児童集会(2月15日)![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(給食)![]() ![]() 牛乳 八宝菜 ひじきサラダ 湯葉とじゃがいものみそ汁 オレンジ 八宝菜は、「8つ具材」という意味ではなく「多くの」という意味で、具だくさん炒め物を指します。 2月14日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 アーモンドサラダ ボルシチ いちご 今日はバレンタインデーなので、ココアを使った献立にしました。ココアパンを揚げて、ココアパウダーをとグラニュー糖をまぶしました。パンが揚げることで、外はカリカリ、中はふわふわでとてもおいしかったです。 2月9日(給食)![]() ![]() 牛乳 高野豆腐のうま煮 ごまドレサラダ 柴原小では数年ぶりとなる納豆を提供してみました。給食では初めての納豆の児童もいるので、食べてくれるかな…?と不安でしたが、残りはほとんどありませんでした。みんな上手にタレをかけてご飯にのせて食べていました。 2月7日(給食)![]() ![]() 牛乳 磯香和え にんじんケーキ 2学期ににんじんゼリーを提供しましたが、今日はにんじんの入ったケーキです。ゆでてみじん切りにしたものを生地に混ぜ込みました。野菜もいろいろな形で食べていきたいですね。 2月1日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() いわしの蒲焼丼 牛乳 みぞれ汁 きなこ豆 今日は節分給食でした。きなこ豆は、砂糖でコーティングした炒り大豆にきなこをまぶして作ります。お豆が苦手な子も、年の数はがんばって食べようとしていました。 |
|