9月15日(金) 6年 連合陸上大会練習(2)それでも体を動かすと汗が噴き出るようです。 9月15日(金) 6年 連合陸上大会練習(1)今日は、短距離走、走り幅跳び、リレーです。 9月15日(金) 猫二匹そろっていることはめずらしいです。 別々にはよく来ます。 9月14日(木)給食ごはん 鮭の香草焼き 小松菜の煮びたし かきたま汁 牛乳 今日の給食は「鮭の香草焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉のくさみをけしたり料理の香りづけにつかわれます。今日は、殺菌効果のある「セイジ」と魚のくさみをけしてくれる「オレガノ」というハーブをつかいました。 鮭には、わたしたちの体を酸化から守り、免疫力をアップしてくれるビタミンA、ビタミンC、(鮭の赤い色素)アスタキサンチンが多く含まれています。 9月13日(水) 1・2年 表現(2)体育館は冷房で涼しいですが、水分補給は必要です。 休憩時間に「できたよ。」と笑顔で報告に来てくれ、こちらも嬉しくなります。 9月13日(水) 1・2年 表現(1)今日は動きの練習を主に行っていました。 1・2年生合同なので人数が多くダイナミックです。 9月13日(水) 応援団練習(2)児童もそれに応えて取り組んでいます。 手の上がり方もすばらしいです。 9月13日(水) 応援団練習(1)応援団の練習が始まったばかりですが、声がよく出でいます。 9月13日(水)給食スパゲティナポリタン コールスローサラダ 豆乳コーンチャウダー 牛乳 今日の給食は、人気メニューの「スパゲティナポリタン」です。ナポリタンは、ナポリ風のスパゲティという意味で、イタリアの都市の名まえがついていますが、じつは、日本発祥のパスタです。にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ウインナーなどの具材を炒めて、トマト、ケチャップ、ソース、バジルなどの調味料で味つけをします。最後にゆでたスパゲティと具、粉チーズを回転釜で炒めあわせて仕上げます。 9月12日(火)給食黒糖コッペパン 小松菜ベーコンキッシュ オーロラドレッシングのサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食は「小松菜べーコンキッシュ」をつくりました。「キッシュ」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・生クリームを加えた卵液を入れてオーブンで焼きます。。 小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。給食では、パイ生地のかわりにアルミのお皿で焼きあげました。 9月12日(火) 全校読み聞かせ(5)9月12日(火) 全校読み聞かせ(4)9月12日(火) 全校読み聞かせ(3)9月12日(火) 全校読み聞かせ(2)9月12日(火) 全校読み聞かせ(1)今日は全校読み聞かせです。朝から読み聞かせをしてくださる保護者の方々ありがとうございます。 1年生の様子です。 9月11日(月) 3年 社会「葛飾区ではどんな野菜が作られているのだろう」 予想して、自分の考えを各自ノートに書いていました。 9月11日(月) 1年 国語教科書に「 」があり、くまのこが言った言葉、うさぎのこが言った言葉を 読み取っていました。 9月11日(月)給食なす入りマーボー丼 春雨サラダ 五目スープ 牛乳 今日の給食は「なす入りマーボー丼」です。「なす」は 夏野菜としても収穫されますが、 9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏は、水分が多くみずみずしいのが特徴ですが、「秋なす」は、種が少なく実がしまっています。 なすは、油で揚げて、マーボー豆腐の具とあわせています。なすの皮の紫色には「ナスニン」という目の疲れをとったり、血管の病気を予防するのに役立つ成分が含まれています。 9月11日(月) 全校朝会(3)鼓笛の演奏で今週がスタートしました。 9月11日(月) 全校朝会(2)「歯」「チアリーディング」「水泳」 子どもたちの活躍は嬉しいです。 9日土曜日で水泳指導が終わりましたので、今日の全校朝会でプール納めとして、 6年生の2人が児童代表として言葉を言ってくれました。 |
|