11月10日(金) 2年 生活科 もっとうごくおもちゃを作ろう
自分たちの考えたおもちゃをいろいろと工夫して作りました。みんなで楽しく遊びました。
音楽会の練習〜6年生〜ソプラノ、アルト、テナーに分かれて練習しています。 11月10日(金)給食ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 小松菜の煮浸し どさんこ汁 牛乳 明日11月11日は「(魚の)さけの日」です。さけの日にちなみ、北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」をつくりました。「さけのちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる「さけ」と旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした料理です。石狩地方の漁師町が発祥といわれています。「どさんこ汁」の「どさんこ」とは、北海道うまれのという意味があります。今日は、北海道の名産のとうもろこしとバターをいれています。 11 月9日(木)給食ペスカトーレ カラフルサラダ パンナコッタ 牛乳 今日はデザートに「パンナコッタ」をつくりました。イタリアを代表するデザートのひとつです。牛乳と生クリーム、砂糖でつくります。真っ白な見た目と、濃厚でまったりとした味わいです。 「パンナコッタ」という名前は、イタリア語で「生クリーム」という意味の「パンナ(panna)」、「煮た、火を通した」を意味する「コッタ(cotta)」をあわせて「パンナコッタ(Panna cotta)」とよばれるようになりました。 11月8日(水)給食ひじきごはん 焼きししゃも 鉄カルサラダ ビタミンDたっぷりたまごスープ 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。じょうぶな歯のために、よくかんで食べることが大切です。今日の給食は、歯の健康にいい食材をつかった献立です。骨ごと食べる「ししゃも」。骨ごと食べるので、よくかんで食べましょう。歯をつくるカルシウムがたっぷりです。サラダには、カルシウムが多い小松菜、大豆、切干しだいこんが入っています。スープには、カルシウムの吸収をたすけるビタミンDが多いきのこをいれました。「歯みがき」もしっかりおこなって、歯を大切にしましょう。 11月7日(火) 3年社会科見学(4)雨があがってよかったです。 11月7日(火) 3年社会科見学(3)11月7日(火) 3年社会科見学(2)11月7日(火) 3年社会科見学(1)北星鉛筆見学の様子です。 11月7日(火)給食メープルチーズトースト チキンビーンズ 秋の香りサラダ(ナッツ入り) 牛乳 今日の給食「秋の香りサラダ」には、旬のさつまいも、れんこんとナッツのアーモンドがはいっています。アーモンドは、小さなひと粒に、栄養がたっぷりです。からだの酸化をふせぎ、老化の予防をするビタミンEも豊富です。また、おなかの調子を整える食物繊維や血液のもとになる鉄分は、ナッツ類の中でも多く含まれています。 11月6日(月)給食親子丼 なめこ汁 くだもの(太秋柿:たいしゅうがき) 今日のくだものは「太秋柿(たいしゅうがき)」です。柿の実は大きく、果汁がたっぷりでシャキシャキとした食感があり、糖度も高い品種です。今日は、品質がよいとされる熊本県産です。柿は、栄養がいっぱいのくだものです。ビタミンCやβカロテンが多く、わたしたちのからだの抵抗力を高めて病気を早く回復させてくれます。そのため、かぜやがん予防にも期待されています。また、ペクチンという水にとけやすい食物繊維も多く含まれていておなかの調子をととのえます。 持久走の練習全校朝会の様子3全校朝会の様子2ロードレース大会と、剣道の大会で活躍した児童たちです。 全校朝会の様子1音楽会の練習〜2年生〜11月2日(木)給食カレーうどん さつま芋チップス くだもの(サンふじ:りんご) 牛乳 今日のくだものは「サンふじ」という種類のりんごです。国内生産量ナンバーワンの品種です。甘味と酸味のバランスがよく、蜜が入りやすいりんごです。果汁もたっぷりで、パリっとした食感が特徴です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざにもあるように、からだの酸化を防ぐ「ポリフェノール」、鉄分の吸収を高める「ビタミンC」、血圧を正常に保つ「カリウム」、おなかの調子をととのえる「食物繊維」、貧血の予防に効果が期待できる「りんご酸」などいろいろな成分が含まれているくだものです。 音楽会の練習〜4年生〜ソプラノとアルトに分かれてきれいなハーモニーを奏でていました。 音楽集会の様子3音楽集会の様子2 |
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