2月2日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしのかばやき丼
磯サラダ玉ねぎドレッシング
呉汁
いちご
牛乳

今日は節分です。
節分には「鬼は外、福は内」と豆まきをして、
年の分だけ豆を食べ、鬼の嫌いな いわしの頭を玄関に飾ります。
1年間、健康でいいことがありますようにと願う文化です。
給食では、鬼の嫌いないわしと豆の入ったみそ汁にしました。
食べてください。

2月1日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
えびクリームライス
ミネストラスープ
ほうれん草とコーンのソテー
牛乳

今日から2月になりました。
2月の給食目標は「バランスよく食べて健康な体をつくります」です。
まだまだ寒い日が続きます。
何でもよく食べて、健康な体をつくりましょう。

1月31日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
五目ごはん
豆腐ボール甘酢あんかけ
みそ汁
デコポン
牛乳

今日のくだものは、デコポンです。
デコポンは、頭の部分にコブのようなでっぱりがあることから、
デコポンと言われています。
よい香りと甘みが特徴のくだものです。
とてもおいしいので、食べましょう。

1月30日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまごはん
さわらのみそ幽庵焼き
磯サラダ玉ねぎドレッシング
かきたま汁
みかん
牛乳

今日は和食の献立です。
日本では姿勢を正しくして、食器を持って食べるのがマナーです。
みそ汁のおわんや小皿は、手に持って、よい姿勢で食べましょう。

1月29日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あじのそぼろ丼
糸寒天のサラダ
豚汁
牛乳

今日は、東京都の食材を使った料理です。
東京都の八丈島でとれた『アジ』と『糸寒天』を使った給食にしました。
東京には、11の島があります。
島には、たくさんの自然と文化やおいしい食べ物があります。

1月26日(金)給食

画像1 画像1
1 月 26 日 金 曜日
【今日の献立】

長崎ちゃんぽん
あげぎょうざ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、長崎県の郷土料理『長崎ちゃんぽん』です。
長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理屋さんが、
安くて栄養があるものを提供しようと作ったのが
始まりと言われています。
たくさんの野菜にかまぼこやえび、いかなどが入っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29